alp.org.ua / Спелеология / В Крыму официально открыта для экскурсий пещера Эмине-Баир-Коба (Трёхглазка)

В Крыму официально открыта для экскурсий пещера Эмине-Баир-Коба (Трёхглазка)

Крым. Пещера Эмине-Баир-Коба

В субботу, 19 июня 2010 г., на нижнем плато г. Чатыр-даг состоялось официальное открытие пещеры Эмине-Баир-Коба (Трёхглазка), как экскурсионного объекта.

В рамках этой заметки, я не буду рассматривать это событие со стороны праздношатающегося по плато туриста с неясным желанием залезть «куда-нибудь в ПЕЩЕРУ бесплатно». Аспект платности/бесплатности посещения оборудованных пещер можно будет обсудить позже :)

Итак, нижнее плато, время около 11 утра, суббота 19.06.2010.

Вход в пещеру Эмине-Баир-Коба:

В присутствии Мастодонтов спелеологии (слева на право: Константин Аверкиев, Дядя Вася Васин, Геннадий Серафимович Пантюхин),

Чатыр-дагских спелеологов по-моложе:

под пристальным вниманием прессы,

Главный произнёс короткий спич:

Геннадий Серафимович не преминул проверить правильность навески ленточки, и под бурные аплодисменты, ленточку перерезали.


Огорчённых лиц замечено не было.

Пока приглашённые совершали «первопрохождение» оборудованного маршрута,

группа студентов Геофака ТНУ готовились к посещению не оборудованной части пещеры, где любой желающий, вполне безопасно, может почувствовать себя «настоящим покорителем» пещеры:

Пресса увлечённо снимала, КСС проверяли навеску, местные жители удивлялись обилию посетителей, впрочем, не мешавших слушать звучащую в пещере музыку:

Маршрут по «необорудованной части» по наклонке выводил к озеру, и, постепенно, превращался в настоящий маршрут Виа-Феррата, только под землёй:


Виа-феррата под землёй — несколько необычный вариант. Столь же необычные методы использования страховочного снаряжения КСС разрабатывали прямо под землёй :)

Казалось бы, давно хоженая и нещадно разграбленная поколениями «посетителей» пещера, тем не менее сохранила часть былого величия, и, главное, теперь есть возможность вполне безопасно пройти большую её часть:

Посетители помалу расходились, потом был дружеский банкет всех поколений спелеологов, работавших на Чатыр-даге. Как в старые добрые времена, мужики неспешно общались за кружкой доброго вина, и почему-то показалось, что вернулось детство, так всё было хорошо и по-старому:


И даже соло юного баяниста:

Текст и фото: Matvij

Источник статьи: Проект ALP

Возможно вас заинтересует экстремальный тур по пещерам Крыма

  1. а чуть позжа появятся надписи «Тут был я-Вася из Гондураса» и «Катя +Вова-форева»,обоссаные углы,банки от пива и колы,пакеты от чипсов-семечек…и…можно будет кгм,изучать) а так будет рано или поздно!

  2. MOD :
    а чуть позжа появятся надписи «Тут был я-Вася из Гондураса» и «Катя +Вова-форева»,обоссаные углы,банки от пива и колы,пакеты от чипсов-семечек…и…можно будет кгм,изучать) а так будет рано или поздно!
    РедактироватьУдалить

    Гм… не совсем понял о чём это Вы?
    Как раз при оборудовании из пещеры и были извлечены тонны мусора, оставленного там «вольными, всегда и всё убирающими за собой, не умеющими писать на стенах» туристами…
    В пещере стало действительно чище, и как говорит опыт эксплуатации других пещер, чище и будет впредь. И как туалет её, однозначно, наконец-то перестанут использовать ;)

  3. Для легкодоступных пещер оборудование — это похоже действительно «меньшее из зол», по сравнению с тоннами мусора….

    Но оборудованная пещера — это уже совсем другая пещера, хоть «никуда она не делась».

    З.Ы. В свое время Дубль произвел гораздо большее впечатление, чем Мраморная.

  4. Про Шахту Дублянского на Караби слышал, и даже, как ни странно, бывал в ней :)
    А вот про пещеру Дубль — не слыхал.
    Мне всегда казалось, что называть пещеры по «имени», а не выдумывать им фамильярные клички это, по меньшей мере, правильно. Хотите назвать пещеру на свой лад — найдите и опишите её. И назовите её, как угодно! По праву первооткрывателя :P

  5. >> Про Шахту Дублянского на Караби слышал, и даже, как ни странно, бывал в ней

    ну в этом я ни разу не сомневался :)
    «Дубль» как вы понимаете не сам придумал (да и вы наверное не от меня его впервые услышали :)

    Думаю, разницу когда идешь пещеру самостоятельно, и когда — с «экскурсией», понимаете не хуже меня.

  6. ls :
    >>
    Думаю, разницу когда идешь пещеру самостоятельно, и когда – с «экскурсией», понимаете не хуже меня.
    РедактироватьУдалить

    Разницу — прекрасно понимаю :)
    В 99,999999% случаев для чайника (а именно они составляют основной контингент, посещающий подобные полости) безопаснее посетить пещеру под предводительством опытного инструктора ;)
    И уж поверьте, никакой инструктор не сможет пройти распоры за посетителя :) Посетителю это придётся всё равно делать самому. Только с адекватными мерами безопасности, а не на «авось». Так что впечатлений хватит :)

  7. Разрешите «встрять» в ваш спор :)
    Я вот тоже против, чтобы «дикие» пещеры открывали для всеобщего обозрения. Если пещера, не доступна без специального снаряжения — значит она не хочет широкой публики. Спелеология — это как в альпинизме. Если гора технически сложная, а на нее открывают кучу коммерческих маршрутов с провешенными уже заранее перилами и лестницами, это уже не восхождение, а секс с резиновой женщиной. То же самое и с пещерами. Всё в этом мире пропорционально и нужно его использовать по правилам, а иначе станет скучно жить ;)
    P.S. я согласна на парочку пещер которые откроют для всеобщего обозрения, но чтобы это не стало традицией.

  8. Дык, в том-то и дело, что конкретно эту пещеру начали загаживать ещё во времена Крымского Горного Клуба.
    И в новые времена, хоть пещера и не категорийная, спасработы там устраивали. Теперь ни мусора, ни (тьфу-тьфу) перспективы спасов какого-нибудь балбеса из-за Спрута. Прям, идиллия :D

  9. Я просто на минуточку представила, что вот берешь ты пузырек коньячку, парочку своих близких друзей и выезжаешь на выходные для уединения и отдыха от городской суеты в район того же Чердака, подходишь к спелео стоянкам в районе Вяловки и Обвальной, думаешь о том, что сейчас в Обвальную 40 метров дюльфера за водичкой. потом костерчик и перекус, потом в Вяловку и Азимутную сгоняешь, ну а вечером костерчик и коньячок под гитару среди лесного безмолвия.. А тут ОПА!! В Вяловке уже подъемник работает — матрасников как на лифте спускает/поднимает, в Обвальную провели трубопровод с выводом на поверхность и кран, чтобы набрать воды, ну а в Азимутную вообще лестницы 100 метровые сделали для спуска. а и шкуродерчик у основания раздолбили, чтобы пройти мог и слон. А на стоянках, когда-то тихих и спокойных, где шелестела листва деревьев и птички пели, стоят лотки с кока-колой и пивом. А рядом тетя Глаша кричит «Пирожки с капустой. картошкой!»
    И шезлонги под каждым деревом.. а у входа в пещеры стоит толстый дядя Вася, денех аднака хочет.. вот и все, называется «Приплыли» :)

  10. MOD :
    P.S. интересно кто эта девочка на фото в очках и с такими очаровательными губками))))
    РедактироватьУдалить

    С какой целью интересуетесь? ;)

    А что до ностальгии по вяловским стоянкам, спешу вас огорчать: был там на выходных, тёток на каблуках не видел, зато срач там стоит как на городской свалке. И сдаётся мне, не чайники всю ту срань выкинули :( что самое обидное.
    Досадно так же, что машиной туда не доехать: от Точки почти сразу — Заповедник. Так что если есть волонтёры прогуляться туда от Точки с мешками, и обратно — с мешками, полными мусора — милости просим! ;)

  11. Matvij :

    MOD :
    P.S. интересно кто эта девочка на фото в очках и с такими очаровательными губками))))
    РедактироватьУдалить

    С какой целью интересуетесь? ;)
    А что до ностальгии по вяловским стоянкам, спешу вас огорчать: был там на выходных, тёток на каблуках не видел, зато срач там стоит как на городской свалке. И сдаётся мне, не чайники всю ту срань выкинули :( что самое обидное.
    Досадно так же, что машиной туда не доехать: от Точки почти сразу – Заповедник.
    ;)

  12. на сайте Дункан МакЛауд со товарищи появился? ;)
    Покорять природу — задача не для людей, но для богов.
    А дикой она была до того, как на джеляу овец пасти начали. Веке, этак в 10м :)

  13. Я думаю, что открытие спелео маршрута в пещере дело хорошее. Но я против того что бы со спелеолога, которому нафиг не нужно ваша музыка и подсветка сталактита. говорили что вот в ту часть пещеру куда ты хочешь минимум 5 человек и за деньги. Да и с инструктором, который тебе нафиг не нужен. У тебя и без него опыта дофига, что бы сделать все грамотно и безопасно. А что бы отделить сепелолога от человека можно поступить проще. есть ли у него членство в УСА или он состоит в Клубе зарегистрированом в УСА тогда иди смело.

  14. Matvij :
    А кто вам сказал, что там ущемляют права спелеологов;)
    Максимум, там не всегда приветливы к спелеотуристам :)

    Понимаешь, спелеологи, у которых районы иследования находятся на Кавказе или в других районах, а Крым для них как тренировочная база и просто прогулка. Я просто недавно там был и я спросил могу ли я (спелеолог) сходить по ней погулять самостоятельно и получил отказ.

  15. Ну, согласитесь, «погулять» — это таки пахнет не спелеологией, а спелеотуризмом;)
    Обратитесь в Оникс с конкретным предложением по исследованию, и уверен, Вам не откажут:)

  16. Matvij :
    Ну, согласитесь, «погулять» – это таки пахнет не спелеологией, а спелеотуризмом;)
    Обратитесь в Оникс с конкретным предложением по исследованию, и уверен, Вам не откажут:)

    Ну я надеюсь ты понимаешь что нельзя вот так з бухты барахты ткнуть на карту трехглазки и сказать что я буду ее иследовать. иногда что бы понять где искать перво проход надо полазить по пещере не раз и не два. И тогда есть шанс что она пойдет. А так получается что для меня пещера умерла. потому что я не понимаю за что я должен платить! В Чехословакии даже в оборудованные пещеры спелеологи ходят без платно, без сопровождающего и туда куда хотят они.

  17. перепрошую, що влажу.
    стосовно коментарів про недоцільність облаштування таких відомих печер, то повністю погоджуюсь, що їх треба примусово охороняти саме від таких «прийшов погуляти і посмотреть де б мені тут першопроходом зайнятися» прошу без образ
    стосовно нутра (єства) трьохглазки. то до спрута там все знищено вщент, а за ним можу дати гарантію, на власній шкірі перевірено, роботи вдосталь вистачить всім реально бажаючим, і отримати якраз кавказьких вражень від кримської «ласкавої» печери. і при бажанні Фотіч йде на зустріч,. лише проблема в тому, що часто це тільки на рівні та от, як би в роті росли гриби……. з сторони бажаючих ;)

  18. Я в принципе за оборудование!!! Но все таки оно в ущерб спелеообщественности как спелеотуристов так и спелеологов! У меня к примеру теперь просто отпадет желание идти куда то,просить кого то чтобы посетить пещеру!
    Но вспоминая какая она замусоренная была..это наверно единственно правильный выход для ее сохранения!

Добавить комментарий