alp.org.ua / Скалолазание / Виды скалолазания. Терминология и определения

Виды скалолазания. Терминология и определения

Сегодня скалолазание становится все более популярным и приобретает новых поклонников, превращаясь из небольшого «кружка по интересам» в достаточно массовый вид активного отдыха. Скалолазание — это не просто вид фитнеса, выгоды от занятий которым не ограничиваются приобретением стальной хватки и пластичности — это образ жизни. И, судя по большому разнообразию видов и стилей лазания, каждый сможет подобрать что-то индивидуально для себя.

Скалолазание/Climbing

Разные варианты лазания разделяют на категории, такие как, например, свободное скалолазание, то есть, боулдеринг или соло (без страховки), или скалолазание (где веревки используются строго для безопасности), скалолазание с помощью снаряжения, где спортсмен лазит непосредственно с помощью специального оборудования. В современную эру восхождение в закрытых помещениях позволяет лазить на искусственных стенах (скалодромах), т.е. в контролируемой окружающей среде, где проводятся все профессиональные соревнования на уровне Кубка мира. Другим экстримом является традиционное скалолазание и восхождение по льду, где спортсмен лицом к лицу встречается с природой в ее естественной форме и на ее условиях. Остановимся на каждом поподробнее.



Свободное лазание (Free Climbing)

Свободное лазание — лазание на скалах или скалодромах, при котором продвижение вверх осуществляется посредством использования цепкости пальцев, силы рук и ног, без использования различных приспособлений и вспомогательных средств. Веревка и другие технические средства служат лишь для страховки от срывов и являются гарантией безопасности, а не помощью при прохождении маршрута. Свободное лазание обозначает свободное от технических вспомогательных средств, но ни в коем случае не свободное от страховки (что в данном контексте будем называть free solo). К свободному лазанию относят так же спортивное скалолазание, включая боулдеринг, а так же традиционное саксонское свободное лазание и свободное лазание в рамках альпинизма. Если говорить о точном значении слова, то под свободным лазанием понимают только способ движения, вне зависимости от самого маршрута. Но технику свободного лазания используют так же при прохождении маршрутов спортивного скалолазания, поэтому свободное лазание часто используют как синоним спортивного скалолазания.

Данный стиль практиковался уже с конца XIX века в Саксонской Швейцарии (горный массив на Востоке Германии).Откуда и был « экспортирован » американцем немецкого происхождения Фрицем Виснером в США. В Европе (исключая Саксонскую Швейцарию) свободное лазание не получило особого распространения в связи с развитием и все большей популяризацией техничного скалолазания . Но в 70-80х годах западноевропейские скалолазы начали снова использовать данный стиль, который они якобы «подсмотрели» в Саксонской Швейцарии и США. Сегодня свободное лазание — самый популярный стиль.

Спортивное скалолазание

Спортивное скалолазание — вариант свободного лазания, в основе которого лежит спортивный аспект. Маршруты данного вида, как правило, оснащены множеством шлямбуров, с целью минимизировать риск срыва. Смысл спортивного скалолазания заключается в прохождении сложных маршрутов способом свободного лазания, продолжительность которых составляет в основном 10-30 м, иногда до 100 и проходит по одной скале.

Спортивное скалолазание – как самостоятельное направление – возникло в конце 60 – начале 70 г. в США. Сегодня выступает как соревновательный вид спорта. Современное спортивное скалолазание как массовое движение охватывает не только исключительно скалолазные или спортивные аспекты, но так же и стиль жизни, где немалое значение приобретают спонтанность, креативность, удовольствие, чувство свободы.

Различают следующие виды спортивного скалолазания:

Pleasure climbing

Pleasure climber’ом называют того, кто, как правило, лезет несложный маршрут для собственного удовольствия. Pleasureroute – это маршрут легкой либо средней степени сложности, оснащен шлямбурами, которые гарантируют безопасное лазание каждому, имеет короткий, нерискованный подъем и спуск. Максимальная сложность маршрута 7+. Как правило Pleasure climbing выбирают подростки и дети, подходит так же для семейного отдыха. Недостатком маршрутов данного вида является большое число желающих полазать, что в свою очередь сглаживает поверхность скалы на наиболее часто используемых участках.

Лазание на трудность (difficulty climbing)

В противовес Pleasure climbing лазание на трудность основывается на вылезании маршрутов средней и повышенной сложности. Лазание на трудность – второй по древности после лазания на скорость и более всего распространенный вид на соревнованиях по скалолазанию. Спортсмены должны вылезти маршрут длинной в 15-20 метров on-sight (пролезание маршрута с первой попытки), либо иногда flash (пролезание маршрута после предварительного визуального «контакта» с ним). Трассы сложные, используется нижняя страховка. Оценивается высота подъема спортсмена.

Боулдеринг (bouldering)

Заключается в прохождении серии коротких, но сложных трасс. В отличие от других видов скалолазания, осуществляется без использования верёвок, карабинов и прочих страховочных приспособлений, так как максимальная высота трассы не превышает 4 метра; вместо этого для страховки используются маты. Соревнования и тренировки по боулдерингу могут проходить как на естественном рельефе, так и на искусственном.

Билдеринг (buildering)

Билдеринг— разновидность паркура, при котором участники совершают восхождение на внешнюю сторону зданий и другие городские конструкции. Слово «билдеринг» — это языковая контаминация, слово-гибрид, состоящее из слова «building» (здание) и термина «bouldering» (отдельный вид скалолазания).

Обычно билдеринг включает в себя свободное восхождение в трудных условиях и может быть крайне опасным. Зачастую осуществляясь незаконно, билдеринг по большей части свершается ночью. Знатоков билдеринга, замеченных поднимающимися на здания без разрешения, регулярно встречает полиция после завершения их трюков. Билдеринг может также принять форму, более родственную болдерингу, которая имеет тенденцию к восхождению и/или пересечению более коротких секций зданий и конструкций.

Хотя билдеринг часто осуществляется сольно, он также стал популярным групповым спортом. Как и в более традиционном скалолазании, здания устанавливаются и классифицируются по трудности их преодоления. Менее внушительные формы городского восхождения могут наблюдаться на демонстрациях как средство протеста, или во время некоторых общественных событий, типа уличных парадов или обращений к публике, где люди часто поднимаются на указательные столбы и другие маленькие конструкции.

Тreeclimbing

Тreeclimbing — лазание по деревьям. Не требует каких-то специальных знаний и сложного оборудования. Оборудование для занятия этим видом отдыха мало чем отличается от обычного набора скалолаза: шлем, седло, кошки, перчатки, карабины и веревки. Тreeclimbing становится все более популярен. Ведь лазить по деревьям можно везде, т.к. даже в городских джунглях при желании можно отыскать достойное дерево.

Outdoor climbing

Outdoor climbing – лазание на открытом воздухе на естественных рельефе.

Indoor climbing

Indoor climbing – лазание на скалодромах или оборудованных в домашних условиях стенках, вид спортивного скалолазания, который может содержать в себе элементы болдеринга, так и лазания с верхней либо нижней страховкой. Оно может считаться самой безопасной формой скалолазания, и для большинства людей будет самым легким способом начать заниматься этим спортом. Лазание предпринимается на деревянной и пластмассовой модели скалы. В связи с популяризацией скалолазания постоянно растет число людей, желающих заниматься на скалодромах, но тем не менее рано или поздно Indoorclimb’еры переходят в разряд Outdoor climber’еров. Лазание на скалодромах – способ тренировок в зимнее время. Восхождение в закрытом помещении.

Альпийское скалолазание.

Альпийское скалолазанье – это отдельный вид, находящийся на пограничной линии между альпинизмом и скалолазаньем. Это прохождение скальных маршрутов длиной более 50 метров – мультипитчей. В зависимости от степени и способа оборудования маршрутов страховочными точками, они делятся на спортивные (sport) и традиционные (trad). Sport-маршруты отличаются наличием стационарных страховочных крюков – шлямбуров, находящихся на небольшом расстоянии друг о друга. Это значительно повышает безопасность скалолаза, т.к. даже в случае срыва шлямбура обеспечивают надежную страховку. Такие «дорожки» идеальны для начинающих или предпочитающих проходить маршруты на пределе своих возможностей. Trad-маршруты, наоборот, подбираются по уровню так, чтобы свести к нулю вероятность срыва, ведь на них точки страховки организовывает сам лезущий, при помощи специального оборудования. Такие мультипитчи интересны тем, кому уже наскучили комфортные спортивные «дорожки» и кто желает проверить на прочность свои опыт, знания, смелость и, конечно, благоразумие.

Free solo climbing

Free solo climbing — прохождение маршрутов без страховки и других вспомогательных средств. Найболее опасный стиль в скалолазании.

Deep Water Soloing

Deep Water Soloing — лазание над водой, так что в случае срыва скалолаз падает в воду.

Single rope technique

Во времена зарождения спелеологии многие пещеры изучались при помощи простых и верёвочных лестниц, что делало этот способ познания тяжелым и дорогим. Так как объемное снаряжение все же не пригодно для опускания в пещеры, с течением времени возник новый вид техничного лазания single rope technique.

Бигвольное лазание (Big wall)

Big Wall —класс альпинистских восхождений, целью которых является покорение вершины по маршруту, проходящему по вертикальной стене, скальной или ледовой, большой протяжённости (километр и более). Восхождения такого класса являются восхождениями высочайшей технической сложности. Часто успешным прохождением маршрута считается не факт восхождения на вершину, а прохождение технической части маршрута стены по так называемым ключевым участкам. Как правило, прохождение стенного маршрута высокой сложности начинается с разведки, при которой исследуется район будущего восхождения, климатические условия, роза ветров. Особое внимание уделяют визуальному осмотру маршрута с помощью оптических приборов, зарисовка с последующим анализом мест возможной ночевки на стене, лавиноопасных и камнепадоопасных мест, возможных путей аварийного схода с маршрута. Как правило длина маршрута оценивается в «верёвках», то есть в количестве стандартных бухт верёвок длиной 50 м.

Dry-Tooling (Драйтуллинг)

Dry-Tooling — лазание с ледовыми инструментами и в кошках по скальному рельефу.

Микстовое лазание сочетает в себе несколько техник восхождения: ледолазание и драй-тулинг. Это направление в технике скалолазания, предполагает прохождение трассы (в том числе — сложнейших нависающих карнизов) посредством зацепления за мельчайшие неровности рельефа кончиком клюва ледового инструмента, либо — заклинивания его в мельчайшие трещинки и расколы.

Джампинг — это один из новых подвидов скалолазания, предполагающий прыжок с одних зацеп на стене на другие (другую).

К соревновательным видам относят:

1. Лазание на сложность. Здесь оценивается высота подъема:

а. On-sight – пролезание маршрута с первой попытки.
b. Afterwork – пролезание маршрута после предварительной проработки.

2. Лазание на скорость – прохождение определенной трассы на время с верхней страховкой.
3. Боулдеринг – серия коротких трасс предельной сложности с гимнастической страховкой.

Перевод: Юлия Кукреш

Материал подготовили: Проект ALP

Материал по теме: Этика и особенности скалолазания


3 Комментариев

  1. Отличная статья, узнал некоторые определения, которые раньше не знал.
    А про ледолазание… На то оно и ЛЕДОлазание, а не СКАЛОлазание, поэтому здесь его и нет:))

  2. strannik,
    ЛЕДОлазание также связано со СКАЛОлазанием, как и СТЕНДОлазанье(здеся indoor climbing), так и ДРЕВОлазаньем.
    SRT сюда тоже прилепили. Что, по скалам в пещерах таки лазают?
    А еще, мы вроде с тобой знаем термин ТРАВОлазание, «Два Вована» рулят :)

Добавить комментарий