alp.org.ua / Альпинизм / Первопроход на Bradley (2774 м). Аляска

Первопроход на Bradley (2774 м). Аляска

Bradley (2774 м)

Во время пятидневного выезда в начале мая на леднике Ruth Glacier на Аляске команда альпинистов, состоящая из Джона Фри (John Frieh) и Дилана Джонсона (Dylan Johnson) прошли по новому маршруту на горе Bradley (2774 м), который скомбинирован из частей уже существующих, соединив их новым участком 152 метра по вертикали.

Изначально альпинисты собирались пройти маршрут East Buttress (5.1 70 градусов, 1400 метров), который был проложен как чисто скальный маршрут в 1987 году. Однако в нескольких местах в начале маршрута скалы были покрыты очень ненадёжным, «сахарным» снегом, поэтому команда решила пройти часть пути по маршруту Season of the Sun (V WI4R, 1371 м.), который был проложен командой альпинистов Giri-Giri Boys тремя годами ранее.

Bradley (2774 м). Новый маршрут. Фото: John Frieh

2-го мая Фри и Джонсон нашли фирн, скальные ступеньки и тонкий, но надёжный лёд, по которому смогли свернуть и дойти до маршрута East Buttress. Взошли на вершину они в 18:00, через 12 часов после того, как добрались на лыжах к подножью горы.

Участок, где команда свернула с Season of the Sun и дошла до маршрута East Buttress имеет вертикальный перепад высот в 152 метра.

Фото: John Frieh

После этого восхождения Джон и Дилан отдохнули один день, после чего, 4-го мая прошли маршрут Ham and Eggs. «Имея в распоряжении всего 5 дней, мы с Диланом прекрасно понимали, что из-за непогоды можем провести все пять дней откапывая палатку и читая книги, однако мы рады, что погода позволила сделать нам эти восхождения«, — сказал Джон Фри.

Автор статьи: Erik Lambert

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий