alp.org.ua / Альпинизм / Гибель британского альпиниста на Эвересте

Гибель британского альпиниста на Эвересте

Peter Kinloch

Альпинист из Британии умер на Вершине мира. Около 12 часов его пытались спустить вниз, однако все усилия оказались тщетны. Группа альпинистов совершила восхождение Эверест, поднявшись более чем на 8 тыс. метров. На спуске с горы 28-летнему Питеру Кинлоку (Peter Kinloch) неожиданно стало плохо.

Он потерял координацию, а через некоторое время ослеп.
С ним оставались трое тибетцев, которые сопровождали экспедицию из шести опытных альпинистов. Они кололи Кинлоку стероиды и давали кислород, подозревая, что он заболел горной болезнью. Однако позже выяснилось, что у молодого человека и раньше случалась временная потеря зрения. Скорее всего, в горах на большой высоте, у Кинлока произошло кровоизлияние в мозг.

В ночь на среду на теле альпиниста появились первые признаки обморожения. Тибетцам пришлось его покинуть и вернуться в лагерь, так как они сами были очень истощены физически и морально. Руководитель экспедиции Дэвид О’Брайен рассказал, что тело Кинлока осталось на высоте 8595 метров.

Питер Кинлок работал программистом. Альпинизмом он увлекался с детства. Друзья считали его вполне опытным и сильным альпинистом. Эверест должен был стать пятой покоренной им вершиной (он шел по программе 7 Вершин). Родители и невеста Кинлока убиты горем. Отец погибшего рассказал журналистам, что единственным утешением является то, что сын перед смертью осуществил свою заветную мечту.

  1. Ну чтож, можно сказать человек хорошо закончил жизнь, хотя и рано. Но тем не менее — красиво, среди любимых гор и белоснежного безмолвия.
    Пусть душа его покоится с миром.

  2. Для меня кажется невозможным то, что по сути его, еще живого оставили там. Когда я занимался- нас учили НИКОГДА не бросать друзей. И позор бвл тому, кто так поступал. При любом раскладе должны были вернуться все.

  3. Сейчас в альпинизме никто никому не нужен, каждый сам за себя, а любой альп лагерь зачастую не отвечает всем требованиям альпинистских устоев и правил безопасности. Всех интересуют на сегодняшний день — только деньги.

  4. Люди! Когда сами залезете на такую высоту, вы поймете, что там каждое небольшое движение отнимает кучу сил и времени. И этих сил может просто не хватить физически чтобы на морозе -40 и ветре тащить на себе 70кг труп. Когда ты сам уже почти труп…

Добавить комментарий