alp.org.ua / Альпинизм / Первопроход братьев Риглер на Gran Zebru в Альпах

Первопроход братьев Риглер на Gran Zebru в Альпах

Gran Zebru (3851м)

Зимой 2010 г. Флориан и Марин Риглер сделали первое восхождение «Schachmatt — Checkmate» -1000 M M10 + WI5 55 °) по северной стене Gran Zebru (3851 м) в Альпах.

«Самая красивая ледяная стена в Альпах» — Вот как описал Курт Диембергер, Северную стену Gran Zebru после своего исторического восхождения в 1956 году. Братья Флориан и Мартин Риглер (Riegler) этой зимой поднялись на стену по новому маршруту «Schach matt» или «Checkmate». Маршрут был пройден в плохих погодных условиях: снег и град периодически настигали альпинистов на сложных участках маршрута, облака, сильный ветер и плохая видимость препятствовали также восхождению.

Маршрут «Checkmate» состоит из 7-ми веревок драйтулинга до М10 с выходом на снежный склон и далее к скальному участку М5 перед переходом на длиный контрофорс. На вершинный гребень альпинисты вышли в 15 ч. Был ураганный ветер и снег с градом. Пришлось экстренно искать спуск с горы. До вершины они не дошли пару веревок. В итоге, Флориан обморозил пальцы рук и ног.  Потом он провел еще пару недель в больнице.

«Мы назвали наш маршрут по северному склону «Schach matt» (Шах и мат). Мы не выиграли. Но мы выжили!» — сказали Риглер .

Два месяца спустя братья Риглер вернулись к своему маршруту и прошли оставшиеся верёвки. Более того, с высоты 85 метров они совершили первый бейзджамп с Gran Zebru.

[vimeo]http://vimeo.com/11686430[/vimeo]

Фото: Eduardo Gellner

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий