Подробно об устройстве тут

Люди всегда стремятся спихнуть на кого-то рутинную работу, в частности — процесс страхования. Не медицинской, а самой настоящей — держания за верёвку и смотрения на лезущего напарника со словами «Да страхую я тебя, страхую».

Девайсов для данного благородного («друг спас друга» — ну не благородно ли ? :) ) действа изобретено более чем достаточно. Предпочитаю автоматику (ленив я по натуре). Для страховки первого обычно пользовал чудо-машинку дяди-Петцля — GriGri. Второго более чем TiBloc-ом обычно не баловал. И был счастлив. И вот…
Давеча попала в руки новая железка. Или не железка… Пластика там больше чем металла. Это ClickUp от Climbing Technology.
Поехали тестить. Сначала — на мультипитчах, потом — на тредовом маршруте.
Первое, чем устройство привлекло внимание — это простота. Две пластины. Замысловатая прорезь. Пластик по периметру. Небольшой подвижный язычок-пружинка. Всё!
Сначала страховал — недоверчиво, двумя руками, очень внимательно. Потом — спокойнее, увереннее. Потом — совсем нагло. ОНО — працюе.

Ощущения.

Отлично справляется как с нижней страховкой , так и с верхней. При нагрузке устройство срабатывало надёжно. Мыслей о возможности отказа не возникало — нечему там отказывать.
Из особенностей — оно не «прикусывает» верёвку при быстрой выдаче , в отличие от GriGri . Этой проблемы нет вообще. Этот нюанс мне особенно понравился.

При страховке второго — работает сродни reverso. Верёвка блокируется полностью, руками придерживать не приходилось. Одной рукой выбираешь страховочную верёвку, другой — фотографируешь. Ну или ещё чем занимаешься.
Ещё понравилось отсутствие подвижных частей. Ломаться — нечему. Для особо одарённых есть рисунок-инструкция на корпусе. Для самых-самых, кои всё-таки встегнули устройство неправильно — прорезь для фиксации верёвки. Ещё плюс — верёвка проходит через карабин. Предрассудки, конечно, но мне так спокойнее.

Из минусов — не очень понятно, как использовать устройство на спуске. Но я и GriGri не использую обычно. Не очень мягкий ход верёвки, когда принимаешь второго. Вызывает сомнение износоустойчивость пластиковой пластинки, подпружинивающей верёвку, но скорее всего это предрассудки, оставшиеся со времён, когда нормального пластика в природе не существовало.

Итого:
когда сломаю-потеряю GriGri — возьму ClickUp. Для скальных маршрутов — весьма понравилось. И ещё одно досадное недоразумение. На вопрос — не желают ли мне его подарить — я получил ответ «не желают!».

Автор статьи: Дмитрий Майков (г.Днепропетровск)

Источник: alp.dp.ua

От admin

11 комментариев для “Краш тест Click up — нового страховочного устройства от Climbing Technology”
  1. А че вы его не поломали? Краш тест — тест на разрушение! Надо было или падать пока не поломается, или молотком добить.
    А если серьезно — все здорово, но фирма какая-то стремная. (не понятно чье производство, похоже Китай, нет сертификата УИАА)
    У таких производителей как-то нехочется покупать сложные устройства, карабин, или 8-ку можно, там взял в руки и все понятно.

  2. Climbing Technology — стремная?
    Дык они уже давно всякое железо выпускают (карабины, кошки, может и еще что-то), они даже кошки для салевы когда-то выпускали.
    Про качество и надежность я молчу — не знаю потому и молчу.

  3. Да просто непонятная контора, сертификата нет. Кстати, кошки и ледорубы по внешнему виду неочень, ну совсем не Гривель. Пока не накоплена статистика как их железо себя ведет.
    Пока я бы воздержался от использования.

  4. 1. Работает она — как ведро (как реверсо). По сути — это и есть навороченная шайба. При рывке — карабин проскакивает в прорези, отжимая подпружиненный язычок внутри устройства, устройство «садится». На фотках — оно как раз в положении фиксации. При приёме второго — оно всё время в таком положении.
    2. По поводу качества — CT — это торговая марка. В европе не так много заводов. Гривель вроде своё производство имеет. По идее — кассин, хотя не уверен. Если надо — могу уточнить. Остальное — это алюдизайн вроде какой-то. Так вот , не очень давно этот завод начал продавать напрямую железо, а не очерез кемп, пецель и прочие бренды.
    3. По поводу всяких маркировок и клейм — смотри внизу железки.
    «Prototype». Тестовый образец. Серийные экземпляры — уверен, проштампуют всем необходимым.
    4. Ледовое снаряжение у них — действительно дрянное (и недорогое) — как раз нат свою цену. Почему — хз. Я гривель пользую.

    Ну и о рекламе. Никакой рекламной цели сия писулька не несёт и на истину в последней инстанции не претендует

  5. ИТОГ:
    1) СТ — отстой (пока не наработает позитивных отзывов)
    2) ИСПОЛЬЗОВАТЬ: пецель, касин, BD, гривель, симонд.
    3) чем меньше в устройстве деталей — тем оно надежней и понятней.
    4) Все хотят полный краш-тест CT Click up

  6. описаное устройство-очередная реанкарнация Yo-Yo от CAMP :)

    для спуска себя любимого думается нужно перевернуть устройство

    а вот как быть с ним на тренировке при лазании снижней(лазание и спуск) фиг знает

  7. Извиняюсь за некромансию, просто хотел уточнить о сертификате UIAA. Насколько я знаю, единственное автоматическое страховочное устройство, получившее сертификат UIAA на сегодняшний день — это GriGri2. Да и неавтоматических сертифицированных спусковух — всего несколько (БэДэшные стаканы). Так что отсутствие сертификации UIAA — это не смертный грех для спусковух.

    Видел такую игрушку на скалодроме, в руках двух начинающих. Долго не могли разобраться каким концом туда веревку вправлять :)

  8. А вот такая штука уже имеет все необходимые сертификации. На сайте представителей в Украине есть подробная инфо: http://climbingtechnology.com.ua/catalog/spetcustrojstva/ustrojstva-dlya-strahovki-i-spuska/ustrojstvo-dlya-strahovki-i-spuska-clickup-kit-green.
    По спуску — отлично себя показало , подклинивает даже мягкие статики и держит намертво (правда, вес испытуемого не превышал 75 кг). Но а так ничо, нам понравился девайс — для скалолазных маршрутов самое оно!

  9. Согласен с Димой Майковым. Мне тоже понравилось это устройство. Компактное, и не заморочное. Кстати неправильной зарядки для него не существует. Есть стандартное, и есть облегчённое. Недостаток, дороговато. Ну и раздолбанные верёвки ( к ним нужно по отчеству обращаться) в него не хотят лезть. К нему прилагается специальный карабин с пружинкой. Тоже удобная штучка.
    Сейчас проверяю в работе ближайшего родственника данного устройства Alpine Up. Это для двух верёвок. Потом отпишу результаты. Понравилось не понравилось и тому подобная хрень. Осауленко Андрей дал протестировать с ним на некоторое время. За это звонкое спасибо.

Добавить комментарий