В Великобритании выпущен новый инструмент для драйтулинга, который позволяет заниматься этим видом спорта без повреждения рельефа на скалолазном стенде.
В 2009 году лауреатом премии Innovation Design стал Пит Долман (Pete Dollman), с его изобретением Figfour, которое имитирует действия и технику лазания с ледовым инструментом. Figfour — это продукт, который сочетает в себе деревянное древко с прочным обручем и позволяет на стендах для скалолазания развивать навыки, необходимые для восхождений на микстовых маршрутах скального рельефа с ледовым инструментом.

Преимущества такого инструмента:
1) Приемлемая цена, по отношению к обычному ледовому инструменту;
2) Легкий вес;
3) Не происходит порчи рельефа на скалолазном стенде;
4) Инструмент не требует специфических зацепов, подготовленных специально под ледовый инструмент.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nn5rwh_TbVI&feature=player_embedded[/youtube]
Фотографии с соревнований с использованием Figfour:
Материал подготовили: Проект ALP
не сказать, что я драйтулил, нооо…
имхо, девайс не имитирует кирки; техника работы с ним должна быть другая — т.е. для тренировок он подходит весьма условно… Скорее, новая забавная развлекуха, как акробатика на слеклайне: выглядит задорно, попробовать хочется, но привязываются единицы.
Хотя, конечно, как креатив — супер ))
Техника практически такая же как и с инструментом, инструмент же тоже ставится на зацепы, а не вбивается.
Этот девайс хорош для стендов на котором нет специальных зацеп для драйтулинна, а портить классические зацепы не дают — а по драйтулить хочется.
Я вообщем-то тоже не совсем согласна с тем, что этот инструмент дает полноценные навыки для дальнейших восхождений на натуральном рельефе. В любом случае, фанера остается фанерой, но основные движения рук, ног и помощь в концентрации мысли на зацепах — этот инструмент все же выполняет.
Про «портить зацепы» nipa правильно сказал. Обычно под драйтулинг оборудуются специальные маршруты со специальными зацепами и их на стенде, как правило, немного. А с таким вот девайсом, я бы смогла лазить на всех маршрутах без ограничения.
Чим би дитя не тішилося….
:-)))
всё — пипец!
ледолазание хоронится всё глубже и глубже.
лазать по стендам с деревяшками с петлей — это уже верх цинизма.
да и ваще к нагрузкам в реальном драйтулинге (миксте) девайс имеет мало отношения. С таким же успехом можно тренироваться вися на черенке от лопаты.
деревяшка с петлей слабо имитирует нагрузку от зацепленного и темболее забитого инструмента, не говоря уже о том, что в миксте большАя часть зацепов это расклинивание клюва инструмента в какой-нить щели, что конечно «отлично» имитируется резиновой петелькой. какой то предмет из ассортимента сексшопа.
короче имхо это наброс для молодняка, которым пофик как лишь бы выделяться.
не интересно.
Ну зачем же так сразу категорично :)
Ничего не хоронится, начнем с того, что фанерный драйтулинг — это уже своеобразный самообман. Ведь на естественном рельефе лазание будет все равно совершенно другое.
А задумка любого фанерного драйтулинга в том, чтобы научиться удерживать (а не держать) инструмент в руках и правильно ставить ноги. Это своеобразная развлекуха, я согласна с мнением многих, но уж лучше что-то, чем ничего.
если нужно тренировать мышцы и физуху на висение — используй черенки от лопат.
а основная фишка микста (драйтулинга) это умение грамотно цепляться тяпками за сложный рельеф, правильно располагаться и грузить их в нужную сторону и тут петельки ваще никак не помогают, а скорее даже мешают, т.к. оденуться они тока на совсем вычурные зацепки аля дверная ручка.
это все равно, что тренироваться лазать на трудность на шведской стенке.
вообще спортивное ледолазание умерло, когда на IWC в Кирове Бычков, Дюлак, Лямиш и ко пролезли 4х метровый ледовый потолок :)
ща осталось только его странное дитя — драйтулинг.
хотя лет 7 назад высекая тяпками искры на какой-нить дорожке в крыму было прикольно ощущать слегка офигевшие взгляды скалолазов.
> а основная фишка микста (драйтулинга) это умение грамотно цепляться тяпками за сложный рельеф, правильно располагаться и грузить их в нужную сторону
А где же тогда на стендовых зацепах Вы усматриваете «сложный рельеф»? :)
Там обычные зацепы, немного отличающиеся от типично-лазательных и имеют отверстия для клюва ледового инструмента. Как по мне, то это тоже полная бутофория. С ледовым инструментом вы можете вставить клюв в отверстие зацепа, с Figfour — накинуть резиновый обруч на зацеп. Вообщем, большой разницы я не вижу. Если уже говорить действительно о рельефе и его сложности, тогда только на естественные скалы. Там да, бесспорно эти «резинки» никак не помогут.
Это было мое ИМХО :)
угу
про чистый драйтулинг с просверленными зацепками согласен — больше похоже.
я чот забыл, что их сверлят. раньше то это были обычные зацепки из тех, что менее жалко.
резинки и драйтулинг первый шаг к резиновой женщине :)
даешь м10 на скалах, так чтоб, извиняюсь, очком лом перекусывать от страха
> резиновой женщине
и с этим я согласна была с первого момента. Но что поделать, современный мир «двигает» свои инновации все быстрее и дальше вперед, а мы должны либо соглашаться с этим или оспаривать их с пеной у рта как консерваторы ;)