24 марта Мингма Шерпа и его экспедиция в составе 12 человек стояли на вершине горы Аннапурна(8091 м), которая является десятой в списке самых высоких и опасных гор в мире. Двое из этой экспедиции никогда не спустятся вниз. Самули Мансикка из Финляднии, и Пемба Шерпа из Непала погибли под обвалом, нисходящим с вершины горы в темноте.
«Аннапурна — гора,которая забирает жизни» — написал Мингма Шерпа на своей странице. «Успешным будет восхождение на Аннапурну, или нет — зависит только от удачи и старания». В состав экспедиции входили 7 иностранных альпинистов, шесть альпинистов из Непала и 2 повара. Их целью было найти новый, более безопастный маршрут к горе.
Мингма Шерпа представлял себе предполагаемый маршрут, который находился далеко от полей лавинного пробоя,во время попытки восхождения на Аннапурну в 2014, но достигнуть вершины он так и не смог. В конце-концов команда нашла безопасный маршрут, в котором не было угрозы схода лавины, но это стоило им двух жизней. Мингма Шерпа назвал этот маршрут в честь своего родного города — Rolwaling Route. Их восхождение — единственное, превышающие 8000 м, в этом сезоне. Из 14 пиков высотой более 8000 метров Аннапурна была первой, которую отважились покорить. Это были альпинисты из Французской экспедиции.
Но не смотря на это, она остается самой опасной горой, восхождение на которую совершали меньше всего. Процент смертности равен 35 %, относительно К2 с его 26,5 % и горой Эверест с 3,87%, Аннапурна — самая смертельно опасная гора в мире.
Отрывок из дневника Мингма Шерпы во время восхождения на Аннапурну.
24 марта, 2015 — Вперёд к вершине

С восходом солнца команда начала восхождение на Аннапурну. Мы проснулись в 11 утра и начали готовиться. Когда мы были уже готовы двигаться, на часах было 12:07.У нас очень много времени занял маршрут до Французского ущелья, нам не повезло, так как каждая минута была на счету, но остальные члены команды хотели продолжать движение, потому что мы приблизились к вершине.
Проходить сквозь Французское ущелье было не просто. Снег был очень глубоким, и его прохождение отняло у нас много времени, так как быстро это сделать было просто невозможно. На часах было уже 13:38, но вершины до сих пор не было видно, поэтому я подумал о том, что нужно вернуться. Я предложил остальным вернуться, но Самули был настроен категорично и сказал: «Как только мы пройдем Французское ущелье, мы увидим вершину и идти к ней будет гораздо легче». После 20-25 метров пройденного пути, я наконец-то увидел вершину, как и говорил Самули.
Поэтому мы просто продолжили движение. Чем ближе мы подбирались к вершине, тем сильнее у меня слезились глаза. Но моя цель — покорить Аннапурну, была все ближе и ближе. Наконец-то, около 14:50 мы добрались до вершины. Аннапурна всегда была моей мечтой, поэтому этот момент стал одним из самых важных и счастливых в моей жизни. Это действительно был захватывающий момент, так как все мы, 13 альпинистов, стояли на вершине, и наслаждались одним из немногих успешных восхождений на гору Аннапурна.
Спуск с вершины
Мы сфотографировались, и покинули вершину. Как только мы прошли Французское ущелье, Пемба ушел вперед, при этом не сказав никому ни слова. Никто не понял, почему он так сделал. Некоторые альпинисты из нашей команды пытались позвать его, но он никого не слушал и не стал ждать. Мы шли за ним по следам, продолжая наш спуск. Потом мы остановились и поняли, что дальше идти уже не можем, так как мы потерялись. Мы не могли понять, куда надо идти. Кази и Нима пошли разведать дорогу, но это ничего не дало.Я слышал, как Нима сказал, что Самули упал, когда пытался вернуться обратно к веревке. Я был шокирован. Я посмотрел вниз, и увидел свет фонаря, и подумал, что это Самули застрял там. Аюдин и Нима Вангчу остались на веревке, а я пошел вниз к фонарю, чтобы проверить, там ли Самули. Я нашел только его фонарь, но ни Самули, ни Пемба не было там, поэтому я вернулся. Я не беспокоился за других, потому что погода была очень хорошая, и ветра не было вообще.
Я опять вернулся и услышал, как Чжан Лян просил о помощи, что было почти невозможным. Они думали, что мы спускаемся вниз, и продолжали подталкивать меня. Уже был час ночи, но при такой погоде 4 часа было не трудно продержаться.
Все молчали, кроме Ляна, он кричал «Эй, ребята, не спать!» и дрыгал ногами. Он даже не присел за всю ночь.Около 5 утра меня разбудили, но до сих было не очень ясно. Все чувствовали себя нормально, веревка была в порядке, Анжели шел первым, а я — последним. После того, как мы прошли 40 метров, команда начала спуск по главному канату. Я вернулся обратно на 200 метров. Я знал, что Самули и Пемба не могли быть живыми, но я хотел убедиться в этом. Я перешел через большую наледь и спустился, но дойти до тел не мог, так как они были на другой стороне, а пересекать половину ущелья значило попасть в смертельно опасную зону.

И так было понятно, что они мертвы, но мы не могли унести тела. Добравшись до лагеря, я первым делом пошел за чаем и супом. Заглядывая в каждую палатку, я хотел посмотреть, кто в каком состоянии. Все вроде бы были в порядке. У Аюдина и Джингчжанга были обморожены стопы из-за вчерашней ночи. Остальные выглядели немного уставшими, но они были в порядке.
Март 26, 2015 — Возвращение в лагерь
Мы не поняли, как ночь прошла так быстро, так как все очень крепко спали. Я поставил себе будильник с вечера, но он не прозвенел, или мы не услышали его и проснулись в 7 утра. Как только все встали, я собрал снаряжение и все свои вещи. До лагеря номер 3 мы добрались примерно за час. Мы не спешили, поэтому медленно дошли до лагеря номер 2. Аюдин хотел отдохнуть, поэтому он остался в лагере номер 2. Мы собрались оставшееся в этом лагере снаряжение, и двинулись дальше вниз. Начинало темнеть. Когда мы дошли до наледи, которая находилась недалеко он основного лагеря, мы потерялись. Я пытался связаться по рации, и мне сказали, что остальные члены команды уже восновном лагере. Мы нашли дорогу и продолжили идти. Наконец-то, около 20 минут первого мы дошли до основного лагеря.

27 марта, 2015
Спали мы как убитые. Ранним утром пришли ребята из другого лагеря чтобы поздравить нас и высказать свои искренние соболезнования. Мы очень скорбели, и нам хотелось вытащить погибших, но, к сожаление, мы этого сделать не могли. Забрать их по воздуху было невозможно на той высоте, а лезть по скалам значило подвергать еще несколько жизней опасности. И Самули и Пемба были самыми опытными альпинистами из всей нашей команды, они покоряли вершины высотой более чем 8000 метров, и оба имели опыт работы гидами, так как работали гидами в Гималаях. Мы не ожидали, что они останутся там навсегда…
28 марта, 2015 Сборы лагеря
Мы рано проснулись и начали собирать вещи. Мы хотели, чтобы вертолет забрал тела погибших. Вертолет со спасательной командой из Непала, при поддержке финского посольства и Фила Кримптона, друга Самули, взяли с собой Нима, чтобы тот показал, где находятся тела. Снова они прибыли на место, с ними была хорошая экипировка, но они не могли достать тела, потому что вертолет не мог туда подобраться. Пилот сказал, что их невозможно оттуда вытащить, и мы перестали пытаться. Общаясь с Сэмми я понял, что он очень любил горы, и я не знаю, что думают другие люди или его семья, но я в какой-то мере рад, что он остался там, в горах.

Состав экспедиции: Мингма, Пемба, Самули, Нима, Аюдин, Джинг, Азонг, Реза, Ангели, Здравко, Нима Вангчу, Лян и Кази
Об авторе дневника восхождения на гору Аннапурна: это 7я из 14 вершин, покоренных Мингма Шерпой, высота которых превышает 8000 м. Он покорил Эверест (8848 м), дважды с южной стороны, и дважды с северной(с кислородом в бутылке), и К2(8611 м), Канченджангу(8516 м), Лхоцзе(8516 м), Чо-Ойю(82011 м), Манаслу(8163 м) — три раза, и Аннапурна, все без кислорода в бутылках. Он планирует покорить Гашербрум I и II, в Пакистане в следующем году
Фото: Мингма Шерпа
Источник: alp.org.ua