дыхание в горахПоскольку в горной местности повышенное атмосферное давление, увеличенное количество азота, а также и кислорода, это приводит к снижению вентиляции легких. Но это если человек будет находиться в данных условиях незначительный, короткий промежуток времени. Если же находится длительное время в горной местности, организм привыкает, и реакция системы дыхания становится противоположной.

Увеличение атмосферного давления для человека явление неестественное. Также кислород может вызвать токсическое действие на ткани органов человека. Первое, это в клетках будет образовываться огромное количество активных веществ для соединений кислорода. В результате получаем окисление липидов, а это влечет за собой к нарушению функционирования мембраны клеток. Нарушение мембран приводит к отечности. Длительное дыхание в гипербарии, приведет к нарушению легких и кровообращению. Но нарушения у человека индивидуальны. Наблюдая за большинством здоровых людей, при вдыхании чистого воздуха, хотябы сутки, замечается появление боли в грудине. Это может повлечь за собой отечность в легких и даже головного мозга. При высоком давлении, даже превышающее атмосферное, вызывает отек мозга, который сопровождается судорогами.

Дыхание и под водой сопровождается повышенным давлением. С каждым десятком метров погружаемых под воду, значительно увеличивается давление. При погружении под воду энергия человека значительно растрачивается на дыхательные движения, поскольку поглощаемый воздух становится более плотным. А при всплывании на поверхность, происходит быстрое разряжение воздуха, что может привести к разрыву легкого. Также приводит к развитию болезни, при которой в крови и тканях образовывается азот – инертный газ. Азот достаточно плохо и долго растворяется в жидкости, а при частом погружении его становится больше и он застаивается в жировых тканях. Если всплытие происходит быстро, в крови начинают, появляется пузырьки инертного газа, и происходит закупорка в мелких сосудиках, что замедляет циркуляцию крови в сосудах. Встречаются случаи со смертельным исходом. При дыхании при погружении в воду, просто необходимо для себя запомнить две главные вещи:

Погружение и подъем в воде должен быть плавным и медленным.

Инертный газ, а именно азот, в дыхательной смеси, постарайтесь заменить, чем-то другим, к примеру, аргоном.

От admin

Добавить комментарий