Скалолазание первоначально являлось видом альпинизма, и лишь в середине 50-х годов было выделено в отдельную дисциплину и стало выступать в качестве самостоятельного вида спорта. За время, прошедшее с данного момента, оно завоевало множество сторонников во всем мире. Скалолазание заключается в преодолении человеком естественного или искусственного скального рельефа. Помимо решения спортивных задач данное занятие является активным видом отдыха и способом самоутверждения.
Международными правилами установлены следующие дисциплины в соревнованиях по спортивному скалолазанию:
— лазание на трудность;
— боулдеринг (преодоление серии коротких и несложных трас);
— лазание на скорость.
Скалолазание очень схоже с альпинизмом, однако имеет и ряд отличий:
— скалолазу не нужно носить с собой объемное и тяжелое снаряжение – его экипировка помещается в одном рюкзаке;
— для занятий необязательно отправляться в горы и тратить на поездку несколько дней, а можно посетить скалодром, так как в отличие от альпинизма высота горы не имеет значения;
— скалолазание является более щадящим видом спорта: человеку не нужно терпеть неудобства из-за плохой погоды и кислородной недостаточности, подвергаться риску камнепадов и лавин.
В последнее время лазание по скалам обрело общественную роль, данный вид спорта включили в школьную программу и специальные программы для людей с ограниченными возможностями во многих странах мира. Популярность скалолазания постепенно возрастает и становится альтернативным способом активности для людей всех возрастов, в данной дисциплине проводятся многодневные и многотуровые состязания на естественном рельефе.
Что касается скаладромов:
Искусственный рельеф или скалодром – это крытое помещение со стенами, имитирующими горный рельеф, высота которых составляет 5 — 15 м. Основными конструктивными элементами скалодрома являются вертикальные или отрицательно наклоненные щиты с различными зацепками. Каждый скалодром имеет несколько маршрутов с различными уровнями сложности. Искусственные скалы предоставляют возможность заниматься спортом людям с любой степенью подготовки, гарантируют безопасность, и позволяют заниматься скалолазанием не выезжая из города. Скалодромы обеспечивают спортсменам идеальные условия для занятий: в них поддерживается комфортная температура, используются дополнительные элементы – мягкие маты, тренажеры, воссоздаются рельефные элементы скал, для отдыха после тренировки работают кафе и сауны.
И пара слов о занятиях на природе:
Природные маршруты для скалолазания должны иметь высоту 10 – 80 м, при их подготовке производится тщательная очистка от камней, а затем в скалу помещаются болты, способные выдерживать вес около 2-х тонн. Во избежание несчастных случаев и для обеспечения безопасности скалолазов горный участок многократно проверяется. Идеальная температура для восхождения на скалы должна составлять от 15 до 200С. На деревьях или выступах скал организовываются постоянные точки верхней страховки из стального троса или альпинистской веревки, а для нижней страховки в скалу забиваются крючья, в которые продеваются стяжки. Скалолаз пристегивается веревкой и поднимаясь вверх вщелкивает страховочный трос в нижнюю точку страховки – карабин оттяжки. В это же время страхующий его человек стоит внизу скалы и выдает веревку скалолазу, если произойдет срыв, он удержит трос, что не позволит сорвавшемуся спортсмену упасть вниз.
Проект Alp желает Вам в первую очередь безопасности! Берегите себя.
Фото взято с сайта shutterstock.com.