28Далеко за пределами нашей страны, славится своими необычайными красотами удивительное место, раскинувшееся в самом сердце Северного Кавказа-Приэльбрусье. Природа здесь, обладает какой- то необычайно положительной энергетикой и первозданной красотой. Может быть, по этой причине тот, кто хоть раз побывал здесь, стремится попасть сюда вновь и вновь. Приэльбрусье — это всероссийский центр альпинизма ,туризма, и конечно же, горнолыжного спорта.

Сочетание идеальной природы, ослепительно белых, покрытых снегом, даже в самую жаркую погоду горных вершин и благ цивилизации, делают этот курорт поистине уникальным. Комфортабельное жильё, развитая инфраструктура, свежий воздух, не повторяющаяся нигде больше в мире местная флора, манят сюда всё новых гостей.

Окутанная легендами и мифами разных народов, гора Эльбрус, представляет собой, двух конусный потухший вулкан. Это высочайшая точка Европы. Высота западной вершины этого «великана» над уровнем моря составляет 5462 метра. Восточная вершина высотой 5621м. Разделённые седловиной в 5200 м и отстоящие друг от друга на 3 км, вершины Эльбруса представляют грандиозное зрелище.

Во время ВОВ,немецкая горнострелковая дивизия «Эдельвейс» и экспедиционная группа таинственной германской организации «Анна Нербе» совместно с тибетскими шаманами, искали здесь вход-портал в легендарную Шамбалу. До сих пор желающие могут увидеть на северном склоне Эльбруса, аэродром, который построили в то время немецкие инженеры.

Покорить Эльбрус мечтают и начинающие альпинисты, и любители экстремальных видов спорта и просто мечтатели и романтики, хотящие взглянуть на окружающий мир с этой вершины. Но эта гора покоряется далеко не каждому. Обладающая не простым характером горная вершина не терпит слабаков и слюнтяев. Для того, чтобы совершить восхождение и дойти до конца надо быть физически и морально сильным, волевым человеком.

Желающие совершить это увлекательное путешествие, вновь прибывшие туристы походят необходимую акклиматизацию в течение двух суток на поляне Азау в верховьях Баксанской долины. Существует два варианта маршрута на Эльбрус. Первый из них пеший, включает в себя переход вверх до горной площадки «Старый кругозор». Далее туристы, следуют к станции канатной дороги «Мир». После этого, через ледник «Гара –баши», туристы попадают к «Приюту 11». Требующий высокой физической подготовки, такой переход занимает от 6 до 11 часов.

Второй вариант восхождения более лёгкий. На канатной маятниковой дороге «Эльбрус», туристы поднимаются до стоянки Азау –Новый кругозор, после этого до стоянки «Мир». С этой стоянки, канатно -кресельная дорога доставит вас до верхней стоянки «Гара-баши». До стоянки «Приют 11»специальный горный трактор-ратрак доставит туристов в течение нескольких минут. Самостоятельно добраться до »Приюта 11»по тропе пешком можно за 40 минут.

Расположенная на высоте около 4000 метров над уровнем моря, стоянка «Приют 11»служит местом для адаптации туристов. В течение 2 суток туристы привыкают здесь к местным погодным условиям, одновременно совершая тренировочные выходы к скалам Пастухова. Разумеется, всё вышеперечисленное совершается под присмотром местных опытных гидов. Собственно само восхождение начинается на второй день пребывания ранним утром. Поднимаются вверх до скал Пастухова ,а оттуда маршрут пролегает до седловины Эльбруса, где туристы отдыхают около 1 часа. После этого начинается непосредственно восхождение к Восточной или Западной вершине.

Покорившие эту горную вершину, получают незабываемые эмоции и впечатления, ощущения и воспоминания, а также личный сертификат покорителя Эльбруса. Совершив восхождение на Эльбрус, вы вправе уважать себя, вы может сказать-да, я совершил это! Я был на самой высокой точке Европы-Эльбрусе…

От 4apleid

Добавить комментарий