Такой срыв произошел на одних из вузовских соревнований по пешему туристическому многоборью, в Екатеринбурге.
Судейский карабин, для навески и сдергивания командного дюльфера, был пристегнут на скальный крюк и подстрахован металлическим тросом, охватывающим вершину скалы. Карабин был жестко сориентирован муфтой вверх, и не имел свободы поворотов.
По условиям соревнования участники могли раскрывать судейский карабин для подстежки дюльфера. Спуск с 10-ти метровой скалы происходил с самостраховкой схватывающим узлом (прусик), на беседочном спусковом устройстве (восьмерке, риверсе и др.). Верхняя судейская страховка не обеспечивалась. Соревнования проходили в виде личного первенства. Злополучный этап на дистанции соревнования был третьим по счету. От старта участники пробегали «параллельные перила», затем «подъем по склону с самостраховкой схватывающим узлом на судейские перила, затем прибегали на «дюльфер».
На очередном забеге участница, поднявшись на скалу, пристегнула свою дюльферную веревку к судейскому карабину, подключилась к дюльферу схватывающим узлом и спусковой восьмеркой, отстегнула самостраховку от судейского пункта, и … упала со скалы. Судья на этапе был уверен, что все видимые действия участницы были правильны.
Дюльферная веревка после падения сохраняла форму охвата судейского карабина, и была подготовлена для последующего продергивания. Схватывающий узел участницы был пристегнут к дюльферу в его вершине. Т.е. дюльфер выпал из самого судейского карабина, до того, как участница успела по нему спуститься на заметное расстояние.
Одна из наиболее вероятных версий отстегивания дюльфера от судейского карабина сводится к следующему: После пристегивания дюльфера к карабину участница, находясь на самостраховке на судейском пункте, Пристегивалась к нему своей восьмеркой и схватывающим узлом. Режим личного первенства торопил ее и заставлял работать на пределе своих возможностей. Во время манипуляций с веревкой она сместила петлю дюльферной веревки из обычного положения, в нижней вершине карабина, на его муфту (см. рисунок). При нагружении дюльфера во время спуска муфта раскрылась, и дюльфер с пристегнутой к нему участницей отстегнулся от карабина.
Описанная ситуация ставит сразу несколько проблем страховки на соревнованиях. Подтверждается опасная несовместимость скоростных действий участников при перестежках самостраховок и других манипуляциях на всех высотных и потенциально опасных этапах. Возникает вопрос о необходимости введения на таких этапах дополнительной судейской страховки.
В данном, конкретном случае под вопрос ставится безопасность применения жестко закрепленного судейского карабина, а так же возможность его раскрывания участниками команды. Описанная ошибка участницы не привела бы к срыву дюльфера при закрытой, замуфтованной и заблокированной изолентой защелке судейского карабина. Судейский карабин должен имитировать лишь расходную веревочную петлю, не перетираемую командными веревками. Подвеска судейского карабина на свободной веревочной петле снизила бы вероятность нагружения защелки карабина.
Автор: Устиновский Н. Н
Материал предоставлен для: Проект ALP