Владислав Терзыул — известный украинских альпинист, один из сильнейших альпинистов-высотников. Первым из альпинистов ехСССР взошел на все 14 восьмитысячников, правда на два из них — не на главные вершины: Предвершину Броуд-пика (8028) и Центральную вершину Шиша-Пангмы (8008), поэтому его достижение официально не признано. Погиб 18 мая 2004 года при спуске с вершины Макалу.
Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич (Фрунзе — ныне Бишкек, Киргизия). С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях.
Мастер спорта международного класса (1999), Заслуженный мастер спорта (2000), капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000-2004). За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6 категории сложности. Снежный Барс — пики Ленина, Коммунизма (дважды), Корженевской (дважды), Победа, Хан-Тенгри. Кроме восхождений на восьмитысячники, в Гималаях и Каракоруме взошел на Нанда-Деви (1991), Ракиот (1994) и Ама-Даблам (1998).
Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях. По ним можно проследить хронику украинских гималайских восхождений на все восьмитысячники, кроме Макалу
Восхождения на восьмитысячники
Все восхождения — без применения дополнительного кислорода. Решение выполнить программу 14х8000, причем без доп. кислорода, Терзыул принял в свой день рождения 18 июня 1994 года, перед восхождением на К2.
1993 — Канченджанга по восточному ребру,
1994 — K2 (Чогори) по юго-восточному ребру, маршрут Абруцци
1995 — Броуд-пик, Предвершину (8028), восхождение на Главную вершину (8047) оспаривается,
Фотографии на память о вершине, и надо уходить вниз, так как уже 17 часов. На перемычку спускались с попеременной страховкой. Солнце опускалось все ниже и скрылось за горизонтом… Мы добрались до палатки, устроились поудобнее, перекусили и долго пили чай. Была уже полночь.

1996 — Гашербрум II, по классике в составе международной экспедиции
1996 — Аннапурна, Северо-западный гребень, первопроход в составе польской экспедиции

1997 — Нанга Парбат по стене Диамир,
1999 — Эверест с Севера (классика)
2000 — Шиша Пангма (Центральная вершина 8008), спустился на лыжах с высоты 7400.
На Главную вершину мы не залезли, потому что просто не знали, что она есть. Все экспедиции идут на Центральную, и китайцы эту гору засчитывают и дают на нее сертификаты. Знали бы мы, что нужно еще пройти по гребню, мы бы так и сделали, вышли бы пораньше.
2000 — Чо-Ойю, классический маршрут в одиночку, спустился с вершины на лыжах
2001 — Манаслу, Юго-восточное ребро, первопроход

2002 — Лхоцзе Главная, классика
2002 — Дхаулагири по восточному гребню, в двойке
2003 — Хидден Пик (Гашербрум I) с юго-запада (классика), в альпийском стиле
2004 — Макалу по западному ребру в связке с Джем Сегером, пропал в районе вершины на спуске.

Биография
Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей Владислав объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию. Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.
После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области. До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.
Удостоен наград Украины «За мужество» II и III степени, «За мужество» I степени (посмертно), отмечен наградой православной церкви «Орден святого Владимира».
Материал подготовлен: Проект ALP