Южная стена Аннапуры (8091 м) — одна из сложных и опасных Гималайских стен. После первовосхождений на все восьмитысячники, которые были совершены большей часть по самым простым гребневым маршрутам, многие из которых стали стандартными (normal route), мировая альпинистская элита переключилась на технически сложные восхождения на восьмитысячники. За все время по южной стене Аннапурны было пройдено всего 7 маршрутов, многие из них — только один раз. Причем не всегда альпинисты поднимались на Главную вершину, иногда ограничивались восхождением на соседние Центральную (8061, по другим данным 8015) или Восточную (8047 или 8010).

После первого первого восхождения на Аннапурну, совершенного 3 июня 1950 года, в течении почти 20 лет на ее вершину не ступала нога человека. В 1970 году британская экспедиция под руководством Криса Боннингтона поставила амбициозную цель — пройти Южную стену Аннапурны. Был выбран маршрут по левому контрфорсу. И британцам это удалось! Из всего состава экспедиции (а это была традиционная для того времени большая экспедиция) 27 мая на вершину поднялись только двое — Дуглас Хастон и Дон Виланс. Причем они вышли из лагеря на высоте 7350, и прошли 700-метровую стену в плохую погоду и не используя дополнительный кислород. Бонингтон назвал восхождение «сверхчеловеческим мероприятием».
Это могло бы быть второе восхождение, но экспедицию Боннингтона буквально на несколько дней опередила британская армейская экспедиция, поднимавшаяся по классическому маршруту. На спуске в результате падения серака погиб Иэн Клаг. Маршрут Боннигтона стал классическим маршрутом на Южной стене Аннапурны — за все время по нему поднялось более 30 человек. В 1975 году экспедиция под его руководством пройдет еще один сложный маршрут — по юго-западной стене Эвереста.

Трейлер документального фильма о восхождении 1970 года по Южной стене Аннапурны
23 мая 1981 польские альпинисты Мачей Бербека и Богуслав Пробульский поднялись (без использования дополнительного кислорода и помощи шерпов) по правому (восточному) контрфорсу на Центральную вершину Аннапурны (8061) — это было второе в истории восхождение на эту вершину. Маршрут носит имя Иоана Павла II.
29 октября 1981 года — японская команда прошла новый маршрут по центральному контрфорсу Южной стены, на вершину взошли двое: Хироши Аота и Юкихиро Янагисава, через два дня на вершину пытались подняться Haruyuki Endo и Yasuji Kato, но Ясуи Като сорвался и погиб. Янагисава в следующем году погиб на К2.
17 октября 1982 года при попытке (вместе с René Ghilini) пройти новый маршрут по южной стене Аннапурны погибает Алекс Мак-Интайр — единственный упавший камень попал ему в голову. В последние годы перед гибелью он совершил ряд восхождений вместе с польским альпинистом Войтеком Куртыкой — на Коха Бандаки, Чангабенг, Дхаулагири, Макалу.
В 1984 этот маршрут закончили испанские альпинисты. 3 октября по восточному кулуару на Восточную вершину Аннапурны поднялись Нил Бохигас (Nil Bohigas) и Энрик Лукас (Enric Lucas). Восхождение в двойке в альпийском стиле. Спускались по польскому маршруту 1981 года.
13 октября 1988 года Ежи Кукучка и Артур Хаузер прошли маршрут по восточному ребру на Восточную вершину, поднявшись на ребро по контрфорсу в правой (восточной) части стены с Южного седла.

Декабрь 1987 — зимнее восхождения японских альпинистов по варианту маршрута Боннингтона. 20 декабря вершины достигли 4 человека (Noboru Yamada, Yasuhira Saito, Teruo Saegusa и Toshiyuki Kobayashi), во время спуска сорвались и погибли Yasuhira Saito и Toshiyuki Kobayashi. Согласно международного календаря зима начинается 21 декабря, поэтому официально это восхождение не считается зимним.

Октябрь 1992 года — двойка французов, Жан-Кристоф Лафай и Пьер Бегин, пытаются пройти новый маршрут правее линии Боннигтона. Они были вынуждены повернуть на высоте 7500 метров из-за непрекращающегося шторма. Во время спуска Бегин сорвался и погиб, и Лафай остается на стене один. В течении 5 дней он спускается с двухкилометровой стены, не имея снаряжения. Вдобавок камнепадом ему перебило руку. Через 21 год, в октябре 2013 года, Ули Штек в одиночку закончил этот маршрут.
Лафая это не остановило: в 1995 году он пытается пойти маршрут Боннингтона по западному контрфорсу Южной стены соло, но вынужден повернуть в 300-х метрах по высоте от вершины из-за непогоды. В 1998 годы — снова попытка пройти маршрут Боннингтона, уже в команде. После гибели 4 шерпов в лавине в Лагере 1 (5700) экспедиция прекращена. В 2002 году — еще одна попытка, на этот раз планировался новый маршрут — но из-за сложной снежной обстановки он вынужден переключиться на маршрут щвейцарцев Эрхарда Лоретана и Норберта Йоса по Восточному гребню (на схеме — №10) — и наконец-то ему удается зайти на Аннапурну!
А в октябре 2007 года альпинист из Словении Томаш Хумар прошел в одиночку маршрут правее польского маршрута 1988 года. Восхождения совершено с высоты 5800 (ночевка в верхней части ледопада) в альпийском стиле, с одной промежуточной ночевкой в верхней части стены. Стартовав в 6 утра 26 октября (без веревки, системы и каски), Хумар к 3 часам дня достиг высоты 7200, где заночевал в снежной пещере.

27 октября Хумар провел в пещере, пережидая сильный ветер и акклиматизируясь. 28-го в 6 утра вышел наверх, погода была хорошей, но очень сильный ветер. Через два часа он вышел на восточный гребень. На Восточную вершину зашел только к 3-м часам дня, о продолжении восхождения на Главную вершину не могло быть и речи, тем более что там Хумар уже был в 1995 году. До темноты он не успел спуститься к ночевке, пришлось ждать когда выйдет луна (фонарь к тому времени замерз). Наконец, полностью истощенный, он спустился к пещере на 7200 в пол-девятого вечера. На следующий Хумар день благополучно спустился вниз.

В октябре 2013 года швейцарец Ули Штек в одиночку прошел маршрут, который Лафай и Бегин начали в 1992 году. Восхождению способствовала благоприятная снежно-ледовая обстановка, практически весь маршрут Ули смог пройти, не выходя на сложные скальные участки.
Автор статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник материала: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!