Практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой медицинской помощи пострадавшему или больному. Но к сожалению, в большинстве случаев эти навыки представляют собой набор стереотипов и слухов, применение которых на практике не просто бесполезно, но и опасно. Для простого примера можно привести распространенный случай в горах или лесной местности, когда ваш товарищ сломал руку или ногу. Все знают, что на место перелома необходимо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки (например трекинговые). Но когда же возникает необходимость срочно оказать первую помощь, почему-то выясняется, что пострадавший совсем не радуется, когда его сломанную руку или ногу пытаются выпрямить и привязать к палке. На самом деле, перелом необходимо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута.
Эта статья расскажет о наиболее распространенных заблуждениях в оказании первой мед. помощи, которые могут не только серьезно навредить здоровью пострадавшего, но и закончиться для него летальным исходом.
1. Извлечь любыми средствами
Наиболее распространенный пример в городских условиях — ДТП: скорая помощь и спасатели приезжают к месту происшествия, а пострадавший уже извлечен из покореженного авто, уложен в стороне и напоен водой. При этом те, кто извлекал пострадавшего из машины за руки и ноги, добавили к уже полученным травмам еще одну, например деформация поломанного позвоночника.
Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, профессиональные спасатели аккуратно эту машину разобрали бы, положили пострадавшего на носилки и передали врачам. Месяц, два в больнице и снова на ноги. А теперь, возможно, пожизненная инвалидность.

Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с пострадавшим разговаривать, т.е. психологически поддерживать, отвлекать, ободрять. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А тащить человека за руки-ноги из потерпевшего аварию авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например, когда машина загорелась.
2. Язык к воротнику
В армейском пакете первой помощи имеется булавка, которая нужна для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. В бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким варварским методом!
Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Теперь дыхательные пути открыты. А если набок по каким-либо причинам нельзя (к примеру, подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз перемещать человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого будет достаточно.
3. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь пойдет о другом.

Со жгутом у многих людей отношения особые. Он есть практически в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении многие люди начинают сразу «жгутовать». Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то «жгутуют», да так, что по приезду в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти.
Запомните: жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Конечно не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Представьте, какой фонтан будет. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не нужно искать жгут или применять веревку, снимать с себя ремень и т.п. Необходимо быстро зажать пальцами в местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уже потом приладить на место жгут. Дальше срочно вызывать спасателей (если вы находитесь в горной или лесной местности) или скорую помощь (если вы в городе).

1, 2, 3, 4— при ранении головы; 5, 6, 7, 8, 9— при ранении рук; 10, 11, 12, 13, 14—при ранении ног
Важно (!) — жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером, например на руке или ноге пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется.

А вот венозное кровотечение всегда очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит потом врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

4. Ожог смажем маслом
Человеческий организм состоит на 80% из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое ожог, если учесть эти данные?
Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило, до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные находятся еще внутри.

Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или по народному рецепту — маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют лишние джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход наружу. Как результат — ожог только усугубляется. А если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой результат. И пантенол, и прочие средства начали бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
5. Разотрите ему уши
Одна из угроз для человека в зимнее время — обморожение, особенно если вы находитесь в лесной или горной местности. Самая простая ситуация, с которой сталкивались почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит резкая боль.

Почему же так больно? Потому, что организм человека — это система кровеносных сосудов и нервных окончаний. На морозе сосуды замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), нервные окончанию немеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать, нанося организму серьезный ущерб, потому что мелкие и нежные сосуды попросту могут лопнуть. Поэтому, обмороженные конечности, уши или нос — растирать снегом или холодной водой не допустимо. Нужно согревать медленно прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожений будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
При общем сильном переохлаждении всего организма (что часто случается в зимнем походе или в горах на большой высоте), лучше всего согреть человека телом другого человека. Для этого необходимо полностью раздеть пострадавшего и, также, раздеться его товарищу. Потом обоих положить в теплый спальник и хорошо укутать, чтобы не попадал холодный воздух из вне.
6. Знобит — согреем
Вспомните симптомы при высокой температуре — тело горячее, но присутствует сильный озноб. И очень часто в такой ситуации человека заворачивают в теплое одеяло или спальник (если на природе), при этом не осознавая, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, но зачастую и смертельно опасно.
Причина: озноб при высокой (более 38 гр.) температуре указывает на то, что температура тела продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а не укутывание теплыми вещами. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. Если температура тела превысила отметку 41 гр. — дальше начинаются уже необратимые процессы (свертываемость крови), что приводит к смерти человека.

Поэтому помните — при высокой температуре и ознобе не нужно укутываться теплыми вещами. Наоборот, нужно тело охлаждать: прохладная ванна (если есть условия для этого), легкое покрывало, влажное обтирание, лучше уксусным раствором … все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло.
7. Банка с марганцовкой
Как часто вы могли наблюдать отравление у человека, которое пытаются облегчить промыванием желудка обычной марганцовкой?
Теперь для справки — кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов. По этой причине пить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как не растворившийся кристалл марганцовки может повредить слизистую желудка, попросту говоря сжечь. Поэтому, не нужно тратить время и химикаты для очистки желудка — достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
От пищевых отравлений защитит соблюдение двух элементарных правил – сомнительную и незнакомую пищу не употреблять, воду кипятить. От не пищевых – максимальная осторожность в местах обитания ядовитых животных и насекомых.
8. Постучим — похлопаем
Человек подавился и задыхается от кашля. Что обычно делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают?
С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам.
А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда объемный предмет, с целью чтобы он застрял, и начинаем стучать по трубе палкой. Как вы думаете, какова вероятность того, что предмет выпадет сверху трубы? Так же и с нашим куском — в 99-ти случаях человек откашляется. А вот в одном — кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать по спине, даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед, чтобы дыхательные пути из вертикального положения перешли в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
9. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы людей. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов от ножа или вилки (в худшем). Так вот: не надо так делать! Подобными действиями вы нанесете человеку больший вред.
Но все-таки, чем же обосновывают подобные действия? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык.
Теперь для справки: во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе, включая и язык, который является тоже мышцей. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик языка. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создаст видимость сильных травм во рту. Так и развиваются мифы об откушенных языках.
Другими словами, не нужно вставлять человеку ножи-вилки-ложки в рот во время приступа эпилепсии. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы больного и постарайтесь придержать ее (голову), чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет и судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Фото с сайта: http://devyasil.ru
Желательно очень хорошо себе усвоить эти основные правила по оказанию первой помощи пострадавшему или больному, ведь не зря главный медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.
Автор: Илья Бойко, спасатель
* От редакции следующие рекомендации:
При некоторых наиболее тяжелых заболеваниях и травмах у пострадавших может наступить клиническая смерть. Признаками клинической смерти являются: отсутствие дыхания или судорожные прерывистые дыхательные движения, отсутствие сердцебиения, пульса, нечувствительность к боли, например уколам иглой, резкое побледнение кожи, расширение зрачков. Очень часто, не имеющие медицинского опыта люди, принимают клиническую смерть за истинную и перестают оказывать пострадавшему помощь, обрекая его на гибель.
Приведем несколько простейших приемов, позволяющих в полевых условиях установить, что человек жив:
- если пострадавший хоть и очень слабо, но дышит, то поднесенное к его губам зеркало запотевает;
- приближенный к коже раскаленный предмет иди огонь спички, зажигалки вызывает ожог;
- перетянутый у основания палец отекает, что свидетельствует о сохранившемся кровообращении;
- направленный в открытые глаза луч фонарика или свет горящей спички вызывает сужение зрачка, удаление источника света – расширение;
- при слабом прикосновении пальцем к глазному яблоку веки подергиваются.
Следует помнить, что период клинической смерти, длящийся 3-7 мин, обратим и человека возможно вернуть к жизни с помощью активных методов оживления – в первую очередь искусственного дыхания и массажа сердца. До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, необходимо оказывать помощь в полном объеме, не прерывая искусственное дыхание и массаж сердца более чем на 1 мин.
Явными признаками биологической, необратимой смерти можно считать:
- помутнение и высыхание роговицы глаза,
- при сдавливании глазного яблока с боков пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз,
- через 2-4 ч после смерти на теле проступают не резко очерченные багрово-синюшные трупные пятна, возникающие из-за стекания крови в ниже расположенные части тела (при положении на спине пятна наблюдаются на пояснице, лопатках, ягодицах, при положении на животе – на лице, груди, передней части конечностей),
- мышечное окоченение, при котором возникает сопротивление движению нижней челюсти и конечностей пострадавшего.
Статья подготовлена: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена.
публикуя такие статьи всегда необходимо делать большие и частые сноски: что все это крайне субъективно и очень индивидуально: по п.1: недавно разгребал одну аварию на камышевском шоссе 1 сентября в севасте: подъезжаю и вижу картину: раскореженная 4-ка: внутри зажало копашащехся людей, идет дымок, куча крови и все стоят и как в вашей статье смотрят и «не вмешиваются» (скорая кстати приехала минут ч\з 20-ть не менее! если бы что то серьезное то пц., люди б не выжили! и тоже слонялись крайне не спеша, «спасателей» не было вообще). один мужик пытается отогнуть дверь, никто не помогает-помогаю я — вытаскиваем девушку, ее зажало, рассечена голова, хлещет кровь, и? стоять и ждать 20 мин скорую, которая тоже не вытаскивает, спасателей тоже нет? люди истекают кровью, их зажало, у них шок, машина дымится, а мы типо не вмешиваемся? совет очень опасный…
п.2. если начнется рвота человек на спине с запрокинутой головой очень быстро задохнется. очень быстро. и почти безповоротно..
п.3. Бл-ть! Ну почему я не могу останавливать ЛЮБОЕ кровотечение ГРАМОТНО наложенным жгутом!!! Почему я должен терять ЛИТРЫ крови и менять насквозь просоченные бинты, полотенца и майки, когда можно ПРОСТО передавить!
п.9. да зубы крошатся и это факт. и язык частенько откусывается…
от редакции: не вижу смысла жечь живого человека или перетягивать ему палец — остальных методов вполне достаточно. откачивать «еле живого» человека крайне желательно вдвоем, предварительно раздевшись, уж очень это энергозатратная процедура, т.к. с нашими службами это может затянутья на не один час, но действительно качать надо до последнего, пока не появятся признаки биологической смерти.
Берегите себя и упаси вас бог от вышеуказанных процедур. Фильтруйте все что читаете и слышите, включайте логику и будет вам счастие…))
Согласен с Димой.
Для широкого круга участников процесса рекомендую: Атлас добровольного спасателя: Первая медицинская помощь на месте происшествия. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В.
ISBN: 978-5-17-030477-6
Издательство: АСТ, Астрель
Год издания: 2004
Страниц: 79
В атласе вся информация даётся по алгоритму последовательностей. Ничего лишнего, только то без чего человека не спасти. И не нужно прикалывать язык булавкой к воротнику. Бред какой-то!