Уже с год, как я задалась целью сменить свой налобный фонарь Petzl Myo XP на более мощный источник света. Причина простая: часто приходится выходить на маршрут ранним утром и ориентироваться в темноте порой на непростом рельефе, а иногда, и возвращаться с маршрута уже в потемках. Самое неприятное в подобных ситуациях — это поиск пути направления на крупной морене, разорванном леднике или в тумане. Для этих условий требуется мощный источник освещения, который может работать одновременно в двух режимах — направленный луч и рассеивающий свет. Первый — дает освещение на большую дальность, что очень важно, когда необходимо рассмотреть даже мелкие детали рельефа на большом расстоянии. Второй — создает радиус обозрения, что тоже немаловажно, когда необходимо масштабное преставление окружающей тебя местности.
А также, мое небольшое увлечение спелеологией каждый раз диктует свои условия — необходимость в ярком освещении.
Выбор фирмы производителя для нового фонаря.
Вначале я смотрела в сторону известного производителя снаряжения для альпинизма и скалолазания — Black Diamond, который на мировом рынке уже много лет зарекомендовал себя, как надежный и качественный бренд. Если говорить конкретно о налобных фонарях фирмы BD, то они мне всегда больше нравились по яркости освещения, чем фонари фирмы Petzl, но вот качество их откровенно расстраивало — ненадежный и хрупкий корпус, который у многих пользователей ломался даже через пару месяцев использования.
Опять смотрю в сторону фирмы Petzl, следующая модель Myo XP дает максимально (как утверждает производитель) — 140 лм, это немного больше, чем у предыдущей (как у моей) модели. Значит не имеет смысла менять «шило на мыло». Остальные, более мощные модели не подходили мне по разным характеристикам и не соответствовали моим требованиям. Опять возвращаюсь к фирме BD, нахожу неплохую модель фонарика — Black Diamond Icon, который выдает на максимуме 200 люменов. Это хорошая мощность для налобного фонаря, ну и остальные характеристики меня вполне устроили. Но опять же, смутил хрупкий на вид корпус и вес фонаря — 220 гр без элементов питания. К весу самого фонаря добавляем еще вес 4-х батареек АА (~ по 25 гр) и получаем общий вес — 320 гр. Вообщем, отказалась я покупать и этот фонарь.
И вот недавно я обратила внимание на производителя Fenix, который специализируется на производстве профессиональных фонарей и аксессуаров. FenixLight Limited — это молодая, но завоевавшая уже популярность во всем мире, развивающаяся компания. Уже более пяти лет она поставляет свою продукцию на мировой рынок и два года на рынок Украины. Представительства компании существуют в более, чем в 100 странах мира.
Погуглив по интернету, я прочла много хороших отзывов о продукции этой фирмы. Их фонари многие рекомендуют, как надежные и мощные источники света, особенно это касается спелеологии, где по-долгу находишься в совершенно темной пещере; или велотуризма, где часто приходится ездить по пересеченной местности в темноте, а для этого нужен мощный источник света.
Еще один интересный факт — компания Феникс стала первой, кто предоставляет гарантию 2 года на свои светодиодные фонари. Fenix признан одним из мировых лидеров производства профессиональных фонарей.
Выбор конкретной модели налобного фонаря.
Если говорить о моем Petzl Myo XP, благодаря техническим и функциональным характеристикам которого, этот фонарь сразу признали одной из самых популярных и ходовых моделей фирмы Petzl, хочется назвать несколько важных причин, почему я решила сменить его на другой источник света.

Во-первых, 140 лм в турбо режиме и максимальная дальность направленного луча 70 м — это слишком мало для моих задач.
Во-вторых, как я уже упоминала выше, хотелось бы найти фонарь, который умеет работать одновременно в 2-х режимах — направленный луч и рассеивающий свет.
У фирмы Феникс я нашла несколько моделей, которые меня заинтересовали, но практически у всех были те или иные минусы — либо очень большой вес (более 320 гр), либо фонарь сильно грелся и его можно было носить только на каске, либо отсутствовал рассеивающий свет.
И вот, пару месяцев назад я узнала, что компания Fenix выпустила новый налобный фонарь, который позиционируется как сверхмощный — 360 лм (!) в турбо режиме, при этом имеет усовершенствованную защиту от перегрева, и дальность направленного луча 153 м. А также, что для меня немаловажно — способность одновременно работать в 2-х режимах освещения — направленный луч и рассеивающий свет. Называется новая модель — Fenix HP25 CREE XP-E.

Первое, что подкупило меня — это сверхмощность излучения света (360 лм) и при этом относительно небольшой вес фонаря — 184 г. (без элементов питания), ну и самое главное — усовершенствованная защита от перегрева. Как правило, все мощные современные фонари сильно греются и имеют большой вес.
Таким образом, Fenix впервые выпустил налобный фонарь сразу на 2-х светодиодах. Первый предназначен для ближнего рассеянного света, второй — для дальнего. Суммарная яркость 2 диодов — 360 люмен. Каждый диод работает независимо друг от друга.
Теперь о технических характеристиках налобного фонаря Fenix HP25:
- Максимальная мощность — 360 люмен
- Питание: 4хАА
- Вес без батарей: 184 г (с батареями ~ 284 г)
- Дальность освещения: 153 метра (направленный луч)
- Два светодиода (2хCREE XP-E) с индивидуальной системой управления
12 комбинаций режимов яркости и время работы:
Дальний свет:
- 180 люмен (турбо режим) — 4 часа 40 минут
- 90 люмен — 10 часов 30 минут
- 45 люмен — 24 часа
Ближний свет:
- 180 люмен (турбо режим) — 4 часа 40 минут
- 90 люмен — 10 часов 30 минут
- 45 люмен — 24 часа
- 4 люмен — 206 часов
Режим мигания: SOS
Отражатель: гладкий
Материал корпуса: авиационный алюминий, ударопрочный пластик
Гарантия: 2 года
Fenix HP25 Cree XP-E — это первый налобный фонарь компании Fenix с двумя отдельными светодиодами для дальнего и ближнего света. Налобный фонарь Fenix HP25 способен осветить 20 различных сцен (открытое пространство, помещение, пещера, тоннель, пересеченная местность, широкий скальный кулуар, лес и т.п.). Фонарь имеет два светодиода, каждый из которых имеет индивидуальную систему управления, которая позволит комбинировать ближний и дальний свет с суммарной яркостью до 360 люмен, фонарь работает от 4-х батарек АА. Максимальная дальность направленного луча 153 метра, а время работы – 8 дней. Водонепроницаемость фонаря по стандарту IPX-6: защита от сильных потоков или сильных струй.
Особенности модели:
- Максимальное время работы — 220 часов;
- В максимально ярком режиме (360 лм — 2 диода) фонарь может проработать до 4 часов;
- Усовершенствованная система охлаждения светодиодов;
- Функция блокировки от случайного включения;
- Можно использовать при низких температурах.
Дополнительные характеристики:
- Размеры фонаря: 76.0 мм (длина) x 55.7 мм (ширина) x 31.5 мм (высота);
- Размеры батарейного отсека: 88.8 мм (длина) x73.7 мм (ширина) x 26.2;
- Цифровая стабилизация тока – поддержание постоянной яркости;
- Водонепроницаемость по стандарту IPX-6: защита от сильных потоков или сильных струй;
- Схема защиты от переполюсовки элементов питания – защищает от неправильной установки батарей;
- Жесткая алюминиевая рама обеспечивает оптимальный теплоотвод и ударопрочность.

Теперь о том, как мы тестировали новый фонарь Fenix HP25:
Для начала стоит сразу сказать, что приобрести фонарик можно по приемлемой цене на сайте: fonarik.com, а также, провести тест производительности данной модели.
Тест производительности фонаря Fenix HP25 (расстояние до точки освещения — 70 метров)
Мое тестирование налобного фонаря Fenix HP25 проводилось в горных районах Кавказа — Адыл-Су и Безенги.
Фонарь побывал на нескольких популярных вершинах Кавказа (Трапеция, МНР, Чегет-Кара, Урал Восточный), прошел испытания непогодой, высотой, минусовыми температурами. И вот мои впечатления:
1) Отличный и мощный источник света. 360 лм в режиме работы сразу 2-х светодиодов пару раз выручали в сложной ситуации, например, во время спуска с вершины МНР (район Адыл-Су). В нижней части спускового кулуара, который представляет собой разрушенные «бараньи лбы», нам пришлось организовывать дюльфера в условиях темного времени суток (около 22 ч. вечера). Для того, чтобы распознать рельеф широкого кулуара и найти в нем стационарные дюльферные петли, нам нужно было хорошее освещение, грубо говоря, чтобы луч фонарика добивал на расстояние минимум 80-100 метров, при этом освещал даже малейшие делали рельефа. Света моего старого фонарика Petzl Myo XP, который я отдала напарнику, не хватало, даже в режиме работы «турбо». Fenix HP25 справился с этой задачей просто — достаточно было включить оба режима (360 лм), тогда остаток сложной части кулуара стал хорошо освещен. Режим рассеивающего света (180 лм) и одновременно второй режим направленного луча (180 лм) дали полную обзорную картину: на 50 метров вправо и влево, и на 150 метров вдаль.
Второй случай, когда фонарик нас выручил — это на спуске с Укю (Главной), район Безенги. По причине надвигающейся непогоды нам пришлось срочно спускаться с горы. Место спуска было далеко нетрадиционным (*примечание: как правило, на многих популярных маршрутах существуют стандартные места для экстренного спуска — провешенные ранее дюльферные петли, либо рельеф, который позволяет достаточно просто и безаварийно организовать свой дюльфер). В нашем случае, дюльфер пришлось организовывать с гребня на крутые «бараньи лбы», которые были покрыты натечным льдом и тонким слоем раскисшего снега. Страховка организовывалась очень проблематично. В итоге, у нас получился длинный траверс по сложному и опасному рельефу (более 5-ти веревок) к спусковому кулуару, откуда спуск уже достаточно простой и ногами (т.е. без страховки). По этой причине, мы поздно ночью вернулись на стоянки. Чтобы в темноте было удобно ориентироваться в спусковом кулуаре, мне пришлось заменить севшие батарейки Феникса, чтобы он мог работать на максимальной мощности, т.к. работы фонаря в пол силы, уже не хватало.
И как небольшое отступление, когда мы вернулись на стоянки, нам друзья сказали, что никогда такого еще не видели: «Знаем, что вы где-то сейчас еще на горе работаете, но где именно — не знаем. И тут видим с высоты почти 4000 метров мощный прожектор, который достает лучом почти до стоянок «Голубятня» (*примечание: хижина находится на высоте 3200 м). Испугались, думали, что может уже вертолет за вами прилетел… А как оказалось, это был ваш налобный фонарик :) «.

2) Продуманная система потребляемой энергии. В модели Fenix HP25 производители разработали очень удобную систему использования потребляемой энергии. Например, в моем предыдущем фонарике Petzl Myo XP если батареи садятся, он начинает тускнеть во всех 4-х режимах сразу, включая «турбо». В Фениксе же, наоборот, если батареи садятся, он автоматически переключается в режим, который слабее по мощности освещения, но при этом все оставшиеся функционирующие режимы светят с той же силой, как и при новых батарейках. Если батареи почти полностью разряжены — у фонаря Fenix HP25 остается только один рабочий режим — самый минимальный по мощности (это касается работы обоих диодов, как одновременно, так и по отдельности).
Теперь объясню простыми словами на примере:
Переставьте, что вы находитесь в штурмовом лагере, где нет магазина или склада, где можно докупить элементов питания для вашего фонарика. Выход на гору у вас запланирован только через три дня. При этом батареи вашего «налобника» уже подсевшие, т.е. нужно сэкономить остаток заряда для самого восхождения. В этом случае вы будете использовать в лагере минимальный режим освещения, которого как правило хватает. Но вот проблема, практически у всех современных налобных фонарей режимы освещения тускнеют, в зависимости от разряженности батарей. Получается, что если все режимы светят слабее, то минимальный выдает совсем минимум света, которого не хватит даже для того, чтобы посветить себе в тарелку. В этом случае, вы начинаете использовать самый мощный режим, при этом заряд батареи начинает заканчиваться еще быстрее.
Производитель Fenix решил эту проблему в новой модели HP25 — чем меньше заряд энергии в батареях, тем меньше режимов он использует, при этом те режимы, которые еще функционируют, светят в полной мощности, которая используется как при новых батареях. Из этого следует, что если батареи Феникса уже подсажены, а вам нужно продержаться с достаточным освещением еще несколько дней, тогда вы просто используете минимальный по мощности режим (или средний) освещения, которого будет вполне достаточно, чтобы находиться в темное время суток: в базовом лагере, в несложном походе, на отдыхе в лесу, на море и т.п.
3) Удобная конструкция корпуса. Во-первых, стоит сразу отметить, что фонарик имеет защиту от случайного включения. Оба режима освещения (направленный и рассеивающий) включаются при помощи 2-х кнопок на корпусе, но при этом, чтобы включить тот или иной режим, необходимо удерживать кнопку нажатой в течении 2-х секунд. Переключение между режимами происходит уже по обычной схеме — нажатие кнопок без удерживания.
Во-вторых, сам корпус прочный (как заявляет производитель, материал авиационный алюминий) и удобная для транспортировки плоская форма.

В третьих, удобная система крепления для регулировки корпуса (направление света вниз и прямо) и на вид довольно надежная.

Теперь несколько моих тестов производительности фонаря Fenix HP25, которые проводились в условиях горной местности.
- Район тестирования: Кавказ, ущелье Адыл-Су, туристическая стоянка «Зеленая Гостиница» (высота 2800 м)
- Дальность от источника света до точки освещения (скалы): 150 метров
- Время съемки: 22 ч. вечера
1) Режимы одновременной работы 2-х светодиодов — направленный луч и рассеивающий свет:



2) Режимы работы на одном светодиоде — рассеивающий свет:



Подведя общие итоги, я могу смело заявить, что фонарь Fenix HP25, отработавший в горных условиях в течении 30-ти дней, полностью соответствует всем заявленным производителем характеристикам.
Плюсы:
- Мощный источник света: 360 лм в турбо режиме
- Дальность освещения: 153 метра (направленный луч)
- Защита от нагревания корпуса: как известно, у мощных современных фонарей при длительной непрерывной работе нагреваются корпуса, зачастую так, что фонарик можно носить только на каске. В модели HP25 эта проблема устранена. Даже при использовании фонаря в течении 2 часов на максимальном режиме, корпус не нагревался.
- Два режима освещения, которые могут работать одновременно: направленный луч и рассеивающий свет. В каждом режиме еще 4-ре подрежима и 5-й мигающий «SOS»
- Продуманная система потребляемой энергии
- Защита от случайного включения
- Ударопрочный и водонепроницаемый корпус (по стандарту IPX-6: защита от сильных потоков или сильных струй)
- Эргономичный корпус фонаря и коробка для элементов питания
Минусы:
- При севших батареях не работает режим «SOS» — это, пожалуй, самый большой недостаток данного фонаря
- Достаточно тяжелый, если носить вместе с каской: 284 г фонарь + 445 г каска (например Petzl Ecrin Roc) = 729 г на голове, что достаточно много
- Достаточно большой расход потребляемой энергии: 4 батареи АА хватает дней на 8-10 с учетом использования фонарика по 2-3 часа в сутки, из которых 4 часа непрерывной работы в максимальном режиме
- Нет защитной крышки для стекол, закрывающих светодиоды. Для сравнения приведу модель своего старого фонаря — Petzl Myo XP, где конструкция защиты стекла от механических повреждений очень удачная
- Периодически слетает резинка с бокового крепежа корпуса
Общие впечатления:
Удобный и мощный фонарь за приемлемую цену, который можно рекомендовать для людей, увлекающихся спелеологией, альпинизмом, велотуризмом или ночным ориентированием.
Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник статьи: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с указанием открытой гиперссылки на первоисточник статьи!
Фонарь супер, причем еще удобный момент, что блок питания можно прятать ближе к телу и тогда батареи не будут терять емкость.
Вы пробовали? это можно сделать?
Нет, не пробовала. Как я вижу, длина шнура питания от батарей к корпусу фонарика не позволяет этого делать. Но может есть какие-то секреты?
Недавно была в Крыму на Соколе и довелось нам с горы спускаться уже по темному. Так вот, в моем Фениксе стояли новые батарейки «Duracell» (не турбо) — фонаря хватило на освещение в полной мощности всего на 10 минут :( Далее он начал светить только вообще только в одном режиме — самом минимальном.
Т.е. покупая Fenix HP25, нужно запасаться мощными, дорогими элементами питания, т.к. привычных всем Duracell и аналогов — не хватает.
я думаю дело в некачественных или бракованных батарейках. обычно не было такого,чтоб мощный фонарь мгновенно сел,и работал на минимуме.
точнее в одной из них. вот по этому я недолюбливаю фонари на нескольких батареях. у самого зебралайт. в максимуме 200 люмен.(1 час) но на 1 АА. если сел — вставил новый и вперед.
а у знакомых была похожая ситуация с фениксом. одна батарея сдохла,и светил только на минимуме.
Про бракованные или слабые батареи — согласна. Я когда-то купила дорогие батарейки для фотоаппарата (50 грн за штуку), но на них не стал работать в максимальном и даже среднем режиме налобный фонарь, на то время Petzl Myo XP