25 мая 2006г. в Крыму при восхождении на в. Мшатка-Кая (650м) по маршруту “Триангуляция”, 4Б погиб альпинист из Тольятти Мохов Е.С., 1р. Во время прохождения первой веревки маршрута Мохов, который лидировал, сорвался и упал на полку. Восхождение проходило в рамках УТС альпинистов г. Тольятти (рук. Мельников В.Г., кмс).
Двойка: Мохов Е.С. – 1р (Тольятти) и Евстефеев В.В.- кмс (Самара) совершала восхождение по маршруту Триангуляция, 4Б на вершину Мшатка-кая.
Во время прохождения 1-ой веревки (участок в 75-80 градусов) (прим.: судя по описанию маршрута, НС произошел на первой «лазательной» веревке, т.е. на участке R1-R2) Мохов на второй половине участка пробовал искать оптимальный путь. Приспустился, чтобы обойти сложный участок, и в это время, не издавая звуков, сорвался. При падении вылетели два из четырёх закладных элементов, которые он использовал для промежуточных точек страховки. Мохов пролетел примерно 25 метров и упал спиной на полку на 6-8 метров ниже начала маршрута. Вскоре он умер на месте падения от многочисленных травм. Все произошло в 13-30.

Евстефеев спустился к маршруту второй команды (Мельников В. — Варламов Н.) и позвал их на помощь. Эта двойка спустилась со своего маршрута к дороге, вызвала спасателей МЧС, затем поднялась к телу Мохова и начала его спуск. Спасатели МЧС подошли, когда тело спустили на три верёвки от места аварии. Тело Мохова было доставлено к автомобильной дороге под горой в 16-35.
Гибель Мохова Евгения Серафимовича (36 лет) произошла вследствие многочисленных травм (черепно-мозговая, перелом позвоночника и др.), полученных при срыве и падении по скалам. Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комиссии, явились:
— организация промежуточных точек страховки при помощи закладных элементов, недостаточно надежно установленных;
— возможное отклонение ведущего от действительного пути из-за недостаточно четкого знания маршрута.
Описание маршрута Триангуляция, 4Б на в. Мшатка-кая.
По тропе, которая начинается около стоянок под «Форосским Зубом», сначала вверх под стену массива Мшатка-Кая. Затем, не доходя самой стены примерно 100 м., траверсом вправо по плитам и бараньим лбам в направлении центрального бастиона. Начало маршрута примерно в 100 м. не доходя центрального бастиона.
R0-R1 40 м., II-III. По простым скалам на наклонную полку с деревьями. Станция на дереве.
R1-R2 40 м., IV 60°. По полке вправо, затем с полки вверх по внутреннему углу к явно видному белому пятну. Внутренний угол не явно выражен. Станция на своих точках, есть старые крючья.
R2-R3 40 м., V- (5b) 75°. От станции вверх через стенку с зацепками (8 м.), затем вверх по внутреннему углу и щелям род нависание. к дереву. Станция на полочке выше дерева на своих точках. Это ключ всего маршрута, хорошее лазанье по прочным скалам на протяжении всего участка
R3-R4 40 м., II-IV. От станции влево вверх по стеночке (10м IV 70°) выйти на простые скалы и по ним вправо вверх в направлении центрального бастиона (по центральному бастиону проходит маршрут Стрелка). Станция на своих точках.
Здесь и далее общее направление движение вверх вправо к самому последнему дереву перед выходом на яйлу. На этом дереве станция R6.
R4-R5 40 м., III. От станции вверх вправо. Деревья обходятся слева по ходу движения. Станция на своих точках.
R5-R6 40 м., III-5a. От станции сначала вверх по стеночке и далее траверсом вправо к широкому внутреннему углу-кулуару (10м 5a 60°) и по нему вверх к дереву. Участок разрушен. Станция на дереве + свое.
R6-R7 40 м., II-III. От дерева вверх по простым скалам выйти на яйлу.
Вполне логичный и интересный маршрут. На простых участках II и III к.с. не всегда возможно организовать страховку. Старым железом маршрут не замусорен, однако изредка встречаются старые крючья. Среднее время прохождения маршрута двойкой 3-4 часа.
Материал подготовлен: Проект ALP