Статья Александра Кузмицкого и Алексея Шелхакова — обзор самых сложных крымских альпинистских маршрутов (6 к.т.) Статья была написана 10 лет назад, по результатам крымских восхождений команды Mixt в составе Алексей Шелхаков, Дмитрий Попов, Александр Кузмицкий. Командой были пройдены сложнейшие альпинистские маршруты Крыма (по некоторым это было второе прохождение) и сделано несколько первопроходов (в том числе маршруты 6А «Самурай» на Шаан-кае и «Уголок» на Морчеке).

Конечно, за 10 лет многое изменилось. Были пройдены новые сложные маршруты. Многие маршруты были «раздеты» — согласно действующему классификатору в Крыму нет маршрутов 6Б. Пришло новое поколение альпинистов, умеющих хорошо лазить, а не только ИТОшить — в результате многие сложные маршруты были пройдены свободным лазанием. Сергей Нефедов прошел свободным лазанием более 10 маршрутов на Морчеке, в том числе и считавшихся «ИТОшными». Время прохождения маршрутов сильнейшими командами так же стало намного меньше.Еще немного о крымских маршрутах

Авторы: Александр Кузмицкий и Алексей Шелхаков

 

Только ленивый не ездил в Крым. Классическими пятерками Форосского Канта и Куш-Каи сейчас никого не удивить. Любители теплых известняковых скал Крыма, как правило, за два-три выезда осваивают почти все маршруты на упомянутых массивах и начинают скучать, разумеется, при соответствующем уровне подготовки. Этому контингенту альпинистов для дальнейшего наращивания индивидуальной подготовки требуется нечто посложнее, но не совсем фанатическое, чтобы после прохождения маршрута руки еще могли удержать бокал вина на вечерних посиделках у костра. В качестве подобной «разминки» вполне могут подойти маршруты Малого Кильсе, например, Карнизы и Немецкая . Или что-то из этого же ряда. Они не длинные, на них есть шлямбура и дополнительная возможность застраховаться, хотя сложность участков — лазанием или ИТО повыше, чем на Форосском Канте. Кроме того, эти маршруты еще довольно посещаемы, и, как следствие — не сыпучи.

В Крыму сложность маршрутов напрямую зависит от частоты их прохождений. Альпинисты, так или иначе, оставляют на стене следы, которые потом помогают ориентироваться последующим восходителям. Это может быть и забитый крюк и оставленная в спешке закладка или просто магнезия на зацепках. Все человеческие следы надо уметь читать, если собрался на маршрут, выше среднего уровня. Это напрямую относится и к следующему, шестерочному уровню маршрутов. Если они мало оборудованы шлямбурами (как вообще-то и должно быть на шестерках), то умение читать рельеф тут уже просто необходимо. И более того, от этого умения сильно зависит время прохождения маршрута, а как известно, на потенциально опасном маршруте время = безопасность. Причем, чем более сложный маршрут, тем больше эта зависимость.
В районе Фороса, на Замке сейчас существует одна простенькая шестерка — «Пещера Фантика». Этот маршрут подвергся тотальному переоборудованию, в результате чего старые, еще фантиковские шлямбура были заменены, на новые, PETZL, включая и шлямбурные дорожки. Теперь объективная сложность маршрута сильно снизилась и по нашей оценке он тянет где-то на 5Б с плюсиком. Но ореол былой славы еще витает над маршрутом, и он по-прежнему мало посещаем. Сейчас его можно рекомендовать для прохождения людям, чей опыт только поднялся до шестерочного уровня, а жажда экстрима пока не затмила желания иметь под собой хорошую страховку, желательно шлямбур.

На маршруте «Через пещеру», 6А (Замок). Фото Т. Сенченко

Следующий уровень мастерства — классические шестерки Крымских стен. Когда начинают говорить о крымских шестерках, то избежать разговора о Морчеке просто нельзя, поскольку таких гор как Она, очень и очень немного в этом мире. Именно такие горы являются мерилом мастерства любого альпиниста. В стеновом альпинизме нашей страны Морчека занимает по праву достойное место. Освоение этой горы началось относительно недавно — в начале 70-х. У многих вызывает недоумение столь позднее открытие этого массива. По этому поводу можно сказать лишь то, что массив Морчеки был известен и до этого, но просто, чисто технически, восхождения на нее в те времена были малоосуществимы. Тогда такие стены просто не ходили. Достаточно сказать, что ныне на Морчеке 26 маршрутов, из них 20 шестерки! Первая 5Б ( Классика и ее вариант через гроты «Труба») на этой горе была пройдена симферопольцами Засыпкиным и Корнысем в 1975 году. Стоит сразу предупредить, что за это время она ничуть не стала проще, и в качестве пятерки может считаться одной из сильнейших. Не зря существует мнение, что есть просто пятерки и Морчекские пятерки. Между ними большая разница. К примеру, многими уважаемые форосские Ромбы на Морчеке считались бы просто 5А, да еще с минусиком. А маршрут Рыжий угол, если бы он был на Морчеке, получил бы 4Б+ Для ознакомления с горой можно рекомендовать оба варианта Классики — и через Гроты (попроще, но любопытнее) и через Центральную Башню (посложнее). Для тех, кто хочет ходить шестерки этот маршрут послужит неоценимым тренингом на специфическом, плитовом рельефе горы.

Морчека. Центральная часть. Фото: Татьяна Сенченко

Если этот этап программы выполнен успешно и «Труба » или «Классика» в кармане, можно устроить само выпуск на любое из перечисленного: «Стоб» (6А), «Орел» (6А), «Центр» (6А), «Грищенко» (6А), «Гениуша» (6А+), «Бровь» (6А+) и далее по списку. Главное на этом этапе — почитывать Морчекский журнал, чтобы быть в курсе текущих новостей по маршрутам, знать, где есть крючья, а где их в очередной раз выбили после субботника местные экстремалы. Что касается соотношения лазание / ИТО и страховки, в этом контексте, то это вопрос по-прежнему больной для Морчеки, так же, как и для Крыма в целом. Есть маршруты, где рельеф вроде бы позволяет лезть, но страховку при этом сделать не удается — например, первая веревка «Орла», некоторые места на «Брови» и «Центре». Можно конечно уповать на то, что, имея достаточный запас лазания, например 7b онсайт, эта проблема отпадет сама по себе, то есть удастся и лезть и закладки распихивать. Но проверить это сложно, поскольку людей с таким уровнем лазания немного, если не сказать хуже. К тому же все они скалолазы, а не альпинисты. Опыт страховки на естественном рельефе у таких восходителей в нашей стране не очень, и неизвестно, что будет, если загнать кого-то из них на стену такого уровня. «Центр», например, хорошо оборудован шлямбурной страховкой, но все равно не достаточно, чтобы идти на него с одними оттяжками. Так, мы в мае прошлого года сделали попытку пройти Центр свободным лазанием, но весь маршрут пройти не удалось. Осталось два участка, которые мы не рискнули лезть Об этом не стоит даже думать, поскольку это опасно. Пролеты по 10-15 метров на вертикальном и положительном рельефе не оставляют большого шанса на удачный исход полета. Следовательно, страховаться все равно нужно, и лучше учиться этому с самого начала альпинистского опыта, а не уповать на свой уровень лазания.

И еще одна деталь. Когда-то в пору интенсивного освоения Морчеки существовал неписаный устав у всех фанатов этой горы — не бить новых шлямбуров на существующих маршрутах. Сейчас это правило соблюдается почти что повсеместно. В Европе оно вообще обязательно. Но на наших диких стенах раньше только Морчека хорошо и ревностно охранялась от пробойника. В нынешнее время неформальный фанклуб морчекистов постепенно растаял, появились новые сильные маршруты и на других стенах, но этикет по-прежнему актуален. Не стоит прогибаться под изменчивый мир и переоборудовать пусть даже подходящие для этого маршруты под лазание. Наши предшественники в середине восьмидесятых тратили массу сил на их прохождение снизу-вверх, все, что ими забито — забито вручную, без перфоратора. Тогда и слова то перфоратор многие не знали. Давайте будем проявлять уважение к ним, без этого не занять своего места в альпинизме.

Шаан-кая. Фото: Татьяна Сенченко

Следующий уровень крымских стеновых маршрутов — уже элит класс. Это без сомнения: Гиперборея (6Б) и Самурай (6Б) на Шаан-кае, Мачомбо (6А+) и Уголок (6Б) на Морчеке. Далее, чуть более простые, но все равно достаточно современные Скайвей (6А+) на Морчеке и Дана (6А+) на Челеби.
Так сложилось, что судьба новых, предельно сложных первопроходов в Крыму последних лет неразрывно связана с Чемпионатом Украины по Малым горам. Все они создавались в контексте соревновательных программ, были своеобразными домашними заданиями наиболее сильных команд. Может быть не так уж и важно, каков был стимул, если плодами стали шестерки с уровнем ИТО до А4 . а может и важно.
Сложность этих маршрутов сконцентрирована в трудоемкости и потенциальной опасности ИТО, она может быть напрямую пересчитана во время, требуемое для прохождения их. Ориентировочно, наиболее трудоемкие «Гиперборея» и «Самурай» потребуют у подготовленной, экипированной связки от 24 до 30 часов работы! (в октябре 2012 году связка Сергей Дашкевич — Евгений Новосельцев прошла Гиперболею за 6 часов 50 минут, а Самурай — за 6:30) То есть потребуется обработка или ночевка на стене (и это в Крыму!). К сожалению, рельеф подавляющей части этих маршрутов не полезется вовсе и не стоит уповать на то, что когда-нибудь под ними поставят красную точку (Red Point). Скорее смысл их бытия в другом — на них можно идеально отточить технику работы с железом, минимализм в страховке и ИТО. Маршрут Уголок (6Б, А3) пройден именно как альпинистское восхождение снизу вверх, с большим количеством сильного ИТО, но он стоит особняком. Его морчекский рельеф во многих местах позволяет лезть, но по концепции первопроходцев (команда Mixt) шлямбура присутствуют только на станциях, а между ними в основном плиты с раковинками, трещинки и прочий, довольно богатый морчекский рельеф. Судьба этого маршрута не ясна. Если кто-нибудь захочет попробовать пройти его лазанием, мы бы сказали, что это не совсем безнадежное дело
Резюмируя, можно сказать, что альпинистские маршруты в Крыму последнего времени сильно тяготели к ИТО, тенденцию эту переломить будет не просто. Главное, что и некому сейчас это сделать. Осуществляя первопрохождение, не так просто лезть что-то сложнее 6а+, если ты увешан всем необходимым комплектом. А готовить маршруты сверху-вниз, как это тоже иногда делается ( Дупа Зализова и др.) — уже не альпинизм, а скалолазание. Желаем всем готовым попробовать свои силы на крымских стенах найти свой необходимый и достаточный уровень сложности, а если предложенного вдруг не хватит — делайте первопроходы, будущее покажет, какие маршруты наиболее прогрессивны.

P.S. Маршруты: Самурай (6Б, А3), Уголок (6Б, А3), Прессинг (6А, А2+) сделаны командой Mixt, в составе: А.Шелхаков, Д.Попов и А.Кузмицкий. В новом классификаторе сложность этих маршрутов понижена на пол-категории.

Источник: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

Е. Полтавец. Шаан-Кая — маршруты центральной части

Чемпионат Мира (скальный класс) в Крыму, 2012 — рейтинг и нитки маршрутов

От ls

3 комментария для “О сложных крымских маршрутах”
  1. Прекрасный язык (Лехе Ш. поклон!)
    Удивительно, но я первый раз читаю этот текст. До сих пор основная мысль актуальна!
    Что изменилось за 10 лет? Мы теперь можем «цепляться» якорями там, где раньше было невозможно. Т.е., в кардинально изменилось «чтение рельефа».
    Но по прежнему всё решает смелость, тренированность и уровень свободного лазания. Конечно, категории последнего растут, это здорово!
    Но! Оставьте потомкам возможность для приключений, для испытаний на крымских стенах. Не бейте мультипитчей там, где возможны «приключенческие» линии!
    Мне кажется в этом был основной посыл этой старой статьи.

  2. да, мне статья тоже показалась очень интересной — с одной стороны вроде как многое поменялось в уровне лазания и в технике тоже — а с другой стороны ключевые моменты те же, что и 10 лет назад

  3. Позавчера, заглянув на сайт, я обнаружила эту статью. Позвала Лёшу (Лёша Ш. тут как автор). Он с удивлением прочитал текст, ничего не сказал, но так и не понял, как он сюда попал и кому это было надо.
    А текст-то хороший и тема актуальная.

Добавить комментарий