В воскресенье 7 июля при спуске по Японскому кулуару на массиве Гашербрум в Пакистане погиб выдающийся польский альпинист-высотник Артур Хайзер (Artur Hajzer). Его напарник Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) спустился в базовый лагерь 10 июля и рассказал обстоятельства аварии. Как оказалось, первоначальная версия событий, полученая от участников других экспедиций, была далека от того, что произошло на самом деле.
В воскресенье 7 июля Хайзер и Качкан вышли на вершину из Лагеря 3, но достигли только высоты 7600 и были вынуждены повернуть обратно. На спуске, в третьем лагере они связались с базой и сообщили, что все в порядке. Позже, около 14 часов по местному времени, Хайзер отправил своей жене СМС, что Марчин Качкан сорвался в Японском кулуаре. После этого связи с ним не было.
Они спускались при сильном ветре и плохой видимости по японскому кулуару. Марчин не срывался, СМС было отправлено Хайзером по ошибке, возможно он просто потерял напарника из виду. Марчин спускался первым, и постоянно видел Артура выше себя. Потеряв его в какой-то момент из виду, дождался пока Артур снова появился в поле зрения и тогда продолжил спуск.

Кулуар был провешен старыми перилами, по которым они и спускались. Возможно, где-то был не закреплен нижний конец веревки и не было узла и Артур Хайзер соскользнул с веревки. Как пояснил Качкан, спустившись к основанию кулуара, он обнаружил там тело своего погибшего напарника.
Позже тело Хайзера было обнаружено у основания Японского кулуара поисковой экспедицией. Эвакуация тела с такой высоты является непростой задачей, тем более использование вертолета невозможно — в Пакистане нет пилотов, которые могут работать на таких высотах. Не исключено, что тело Артура Хайзера будет оставлено на месте гибели, хотя последнее слова конечно за его родными.
Целью экспедиции польских альпинистов было восхождение на две вершины массива — Гашербрум-I и Гашербрум-II. При этом планировалась ночевка на седловине между вершинамина высоте 6500. Восхождение осуществлялось без использования дополнительного кислорода. Польская двойка прибыла под Гашербрум-I первой из всех экспедиций, иначалаработатьна маршруте самостоятельно.
К 27 июня они установили Лагерь 1 (6000) и Лагерь 2 (6500), и поднялись по Японскому кулуару до высоты 7000. В кулуаре они провесили участок перил, а так же обнаружили, что многоие веревки оставленные предыдущими экспедициями нахходяться в хорошем состоянии.
Затем последовало ухудшение погоды, спуск в Базовый лагерь по непогоде и отдых в БЛ перед предполагаемым штурмом вершины.
5 июля Хайзер и Качкан поднялись в Лагерь 2, 6 июля установили Лагерь 3 (7160), поднявшись по японскому кулуару. Штурм вершины 7 июля закончился неудачей — из-за ухудшившейся погоды они были вынуждены повернуть с высоты 7600. При спуске по Японскому кулуару к Лагерю 2, в условиях непогоды, сильного ветра и плохой видимости, Артух Хайзер сорвался и погиб.
Артур Хайзер — известный польский альпинист-высотник, старшего поколения («поколения Ежи Кукучки»). Совершил восхождения на 8 восьмитысячников, в том числе несколько восхождений совместно с Ежи Кукучкой: первое зимнее восхождение на Аннапурну в 1987 году, новый маршрут по Северно-Восточной стене Манаслу в 1986, новый маршрут по Южной стене Вост. Аннапурны в 1988 году. В сентябре 1987 года — Артур Хайзер, Ванда Руткевич, Ежи Кукучка и Ричард Варецкий прошли новый маршрут по Восточному гребню Шишипангмы. Трижды участвовал в попытках пройти Южную стену Лхоцзе (1985, 1987,1989), один из сложнейших маршрутов в Гималаях. В 1990 году, после гибели в 1989 Ежи Кукучки на Южной стене Лхоцзе и гибели 5 польских альпинистов под Эверестом Хайзер решил закончить с высотным альпинизмом.
Через 15 лет, в 2005 году Артур Хайзер снова вернулься в высокие горы. 2008 г. — восхождение на Джаулагири, 2010 — Нанга-Парбат, 2011 вместе с Адамом Белецким и Томашем Волфартом — Макалу. В 2009 году, вдохновленный «Winter Manifesto» Кшиштофа Велицкого (2002 год), начал проект по возрождению зимнего польского высотного альпинизма. Возглавлял зимние польские экспедиции в Каракорум: попытки зайти на Броуд-пик (2008/9 и 2010/11) и закончившуюся успешным восхождением на Гашербрум-I экспедицию 2011/12 года.
В феврале 2008 года Артур Хаузер попал в лавину в Татрах, чудом спасся — ему удалось передать сигнал SOS с помощью вшитого в куртку передатчика.
Был руководителем польской программы восхождений на еще не пройденные зимой восьмитысячники — “Polish Winter Himalaism 2010-2015”. В рамках этой программы были совершены первые зимние восхождения на Гаршербрум-2 и Броуд-пик. На сегодняшний день зимой не пройдены два восьмитысячника — К2 и Нанга-Парбат.
Материал подготовлен: Проект ALP