Морчека. «Центр» (6А; 6в; А1) или просто 7в+, 335 м, за 65 мин.

Сергей Нефедов продолжает свою серию скоростных прохождений классических альпинистских маршрутов в Крыму. Это восхождение — часть проекта по скоростному прохождению маршрутов на основных стенах Крыма — Форосском Канте, Морчеке и Шаан-Кае. И мультипитч на Кошке в придачу. Разный рельеф, который диктует разный стиль восхождения — от свободного лазания до жесткого ИТО.

Форосский кант. Маршрут Семерка. Свободное лазанье с самостоятельной организацией страховки.
Морчека. Маршрут Центр. Красивая комбинация лазанья и ИТО. Пройден за 65 минут
Шаан-кая. Маршрут Гиперборея. Почти чистое ИТО.
Кошка. Маршрут Фактор страха. Спортивный мультипитч. Свободное лазанье и страховка шлямбурами. Пройден за 12:37

Сергей Нефедов: Кандидат в мастера и стажер в инструктора. Случайно оказался в нужном месте и в нужное время.

Этой весной в гостях у Сергея Ковалева (магазин снаряжения «Кошка») в Симеизе мы нашли друг друга. Сергей Нефедов – Слава Титов! Очень приятно! Мы долго смеялись над тем, как похожи были наши желания. Уже после первой тренировки вместе Слава спросил: “А давай «Фактор страха» на скорость, как в американском кино?”. Я улыбнулся. Сказано – сделано, и вот мы почти бегом, но по вертикальной дорожке, преодолеваем 110 метров маршрута 6с+ категории сложности. Слава лидирует каждую попытку, на старте умудряясь всякий раз невероятно быстро, за считанные секунды скрываться из виду, что нельзя даже отвернуться почесать спинку. Снимаю за ним оттяжки, не тороплюсь, пока лезу нижнюю простую часть, и даже стою, восстанавливая дыхание на полочках в ожидании, когда Слава взлетит на ключевой карниз. Скорость сейчас зависит от него. Как только Титов достигает вершины, мне о спокойствии можно забыть. Теперь нужно по-настоящему взорваться, ведь моя скорость ничем не ограничена, я на верхней страховке, а напарник просто уходит на другую сторону вершины, вытягивая веревку. Наша лучшая попытка датирована 19 мая – 12 минут 37 секунд. Достаточно, оставим возможность другим улучшить рекорд, а потом улучшить его еще раз самим.

Слава Титов. Любитель скалолазания и альпинизма. Неофициальный мастер получения удовольствия от этого дела. В прошлом участник и призер международных соревнований в лазании на скорость. Любитель 7b онсайт и 8b редпойнт. Тренер по скалолазанию. И просто хороший парень.

Слава Титов

Дальше рассказывает Слава Титов:

«Едва установив рекорд на горе Кошка, Серега прочитал мне целую лекцию про крымскую серию скоростных рекордов. Это невероятная идея! И вот я уже стою под знаменитой стеной Морчеки…

28 мая. Сегодня наш штурман, ведущий этот скоростной корабль по вертикальной стене — Серега. Как только он отрывал ногу от земли и начинал лезть, в душе наступало такое непонятное ощущение экстрима, что в один момент можно было почувствовать спокойствие и сдержанность, и в это же самое время адреналин начинал щекотать нервишки. Но всегда было радостное предвкушение.

На это восхождение у нас был собран особый комплект снаряжения, это была целая куча френдов и закладок, коротких и длинных оттяжек, карабинов и петель, веревок специальной длины, жумары и много всяких приспособлений. Серега перед стартом выглядел как настоящий рыцарь перед сражением. А потом, в один момент все это оказывалось на мне, и меня едва уже можно было разглядеть. Но я был очень рад, что мне довелось встретить человека, умеющего лазать так отважно, как в старых кино. Страх мы с Серегой переносили достойно, иногда экстремально, но было в этом что-то особенное!

Может вызов самому себе, или удар по страху. В том, что мы делали, была романтика! Только мы, и «никого в округе на десятки километров». То жарко, то холодный туман, ночевки под горой, краткие беседы, словно мы суровы и настойчивы, как судоходные корабли.

Серега – мозг операции! Он все тщательно продумывал, что-то зарисовывал, кому-то звонил, находил все новые приспособления для увеличения скорости. Было ощущение, что мы полезем на Маттерхорн. Но я доверял всему, что бы он ни придумал. Само восхождение длится недолго, после него можно успеть на работу или по делам, в соседний город. Но подготовка занимает достаточно времени и сил. Но когда ты на скале, все происходит очень быстро. После отсекания секундомера, ты попадаешь в другую реальность, где весь твой организм оживает на 200 процентов.

Есть ответ тому, почему мне это нравится. Весь этот путь я живу в настоящем моменте! Никаких мыслей о вчера или завтра. Но если вернуться в это утро, то ты, то и дело, думаешь о том, как полезешь, либо вспоминаешь, как лазал его в прошлом. Но в момент лазания, ты делаешь все с такой страстью, которую иногда трудно проявить в повседневности.

И каждый раз я удивлялся, как быстро Серега закладывал все это железо в стену. И от этого я был даже рад лезть вторым в связке. И скажу, что это так же достойно, как и лезть первым, только не так страшно. Мне очень понравилось, что стиль этого прохождения был настолько разный, что необходимо быть и альпинистом, и скалолазом одновременно. За весь маршрут я использовал скоростной жумаринг, чистое лазание, ИТО, что-то похожее на лазание по канату, я брался за все, что видел, и даже кричал “Серега, подожди!”, но он, как танк спешил поскорее оказаться на вершине и вообще меня не слушал. А уже к концу стены, я его почти догнал, итошащего по какой-то с виду скалолазной восьмерке. Жумарь, жумарь, жумарь быстрее…

Когда я выбегал последние метры стены, Серега затягивал за мной веревку, и как только все наше снаряжение оказалось наверху, возле станции, я остановил секундомер. 1:05! Это победа! Наша победа! Над нами же!
Мы радовались и улыбались! Сразу начали обсуждать, где можно ускориться и как выйти из часа. По пути вниз все еще захватывало дух. Это невероятно. Для меня это новые горизонты в лазании по таким стенам. И, конечно, тут особая благодарность моему напарнику и товарищу, открывшему мне возможность соединить и ощутить преимущества скалолазания и альпинизма в одном целом. Я считаю такой союз этих двух дисциплин — это новый шаг в прохождении таких стен. Я бы назвал таких людей универсальными клаймерами.

P.S. К сожалению, данные скоростные результаты достижимы только с нарушением рекомендаций UIAA.

Два оставшихся маршрута будут пройдены осенью.

Для понимания сложности пройденного —  описание маршрута Центр на Морчеку.

Морчека. Центральная часть. Фото: Татьяна Сенченко

R0-R1 40 м VI A1 По плите с хорошим зацепками выйти к щели, далее по ней. От шлямбура в конце щели переход влево вверх, затем вверх, забирая немного левее по плите. Встречаются шлямбура. Выйти на косую полку. По ней вправо. Полка превращается в наклонную плиту, по ней вправо вверх, есть шлямбура. Станция шлямбурная.
R1-R2 45 м VI A2 От станции перейти правее на откол, по нему вверх, затем по плите с мелкими раковинами, на ИТО, выйти к шлямбуру. Дальше вверх вправо, в направлении расщелины. По расщелине, затем по системе щелей, вверх 15 м. Затем переходить вправо вверх, местами траверсом вправо, по плитам (возможность страховаться есть). Станция в начале вертикальной щели. Шлямбур и крючья.
R2-R3 45 м (35м V+ 10м VI) Вверх по щели, до ее окончания (7-8 м), дальше переход вправо вверх 5 м, и вверх, к щели, далее по щели. Лазание становится проще, станция на полочке, шлямбур.
R3-R4 17 м IV Вверх по несложным скалам, под крутую стенку. Станция на шлямбурах.
R4-R5 40 м V+ A1 Вверх, по плите, в основном, перестежка, но есть и «подлазы» и  ИТО на своем железе. Станция перед углом.
R5-R6 25 м VI A2 От станции влево войти в угол, и по углу вверх, ИТО + лазание. Есть шлямбур в середине. Станция на полке над углом.
R6-R7 27 м VI A1 С полки вверх вправо, по плите  с хорошими раковинами, войти в наклонный внутренний угол. По углу до его окончания. Дальше по шлямбурам, некоторые гнилые! Станция висячая на шлямбурах.
R7-R8 30 м VI A1. Вверх  вправо, перестежка по шлямбурам, в направлении внутреннего угла. По углу метров 10 сложного лазания, затем переход траверсом влево, ниже огромного карниза. Вылезти на откол. Станция. Есть шлямбур.
R8-R9 40 м VI От станции вверх, лазанием, под карниз. Карниз обходится справа, далее по внутренним углам, вверх, наклонную полку.
R9-R10 V A1 От станции влево вверх, к небольшой нише, и вверх, на ИТО, через нависание, есть шлямбура и много старых крючьев. 10 м Дальше лазанием на яйлу. 5-7 м

Источник: Проект ALP

Использование материалов на других ресурсах запрещено

От ls

3 комментария для “Скоростное прохождение маршрута Центр на Морчеке — 65 минут”
  1. kurbatovv :

    serg (Гость) :
    все конечно классно и круто, но куда и зачем так спешить в горах

    Согласен полностью. Никогда не понимал спешки в горах. Это видимо такая сейчас современная мода.

    Многие не понимают зачем в горы вообще ходить. Ну и ничего, другие ходят.)

    А парни молодцы!

Добавить комментарий