
Недавно, всем уже так полюбившаяся веб-камера на крымской горе Ай-Петри, прекратила на сутки свою работу. Что же за причина, заставившая только недавно установленную веб-камеру, сразу прекратить видео трансляцию? На место события для выяснения обстоятельств приехала команда Проекта ALP.
Камера прекратила свою работу в ночь с 15 по 16 февраля. Причины были неизвестны. По сведениям гисметео, на Ай-Петри в тот день прошел сильнейший ураган, скорость ветра достигала 20 м/сек. Была выдвинута первая версия — камера сломана из-за урагана.
22 февраля на место событий прибыли участники Проекта ALP. Погода в этот день стояла сильно ветреная, попеременно облачная, но без осадков.


Прибыв на место, мы сфотографировали здание горно-спасательного отряда г.Ялты, на котором установлена камера, а также саму камеру. Фотоматериалы специально для сайта alp.org.ua



Как видно по фотографиям, камера вполне целая и работающая. Причина «поломки» веб-камеры 16 февраля — отключение электричества по всему Ай-Петринскому району. Как пояснили спасатели, в ту ночь были оборваны провода линий электропередач. Порывы ветра достигали до 37-40 метров в секунду (Гисметео как всегда обманул ;)). Из-за урагана пострадала также подвесная канатная дорога. На данный момент там ведутся работы по укреплению и замене тросов. «Канатка» временно приостановлена. Въезд на канатную дорогу с ялтинской дороги также закрыт по причине сильного обледенения на подъеме.


Состояние леса, который находится в окресностях г.Ай-Петри ниже по склону горы, также внушил нам удручающее настроение. На фото последствия урагана, прошедшего в этом районе 15-16 февраля 2010 года:
Историю установки веб-камеры смотреть тут
Материал подготовила: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник новости: alp.org.ua
Жесть! А состояние леса очень похоже на то, что там недавно сошла приличная лавина, судя по ободранной коре деревьев. Ко всему, на карте этот район действительно обозначен, как лавиноопасный.
Самое непонятное в этом происшествии — так это ободранная кора леса. Если учесть, что ветер действительно был большой силы, то он никак не мог сам ободрать кору. Повалить деревья, обломать ветки — это да. Если учесть, что тут сошла лавина, тогда очень как раз на то похожие симптомы. Но любая лавина оставляет за собой след, а тут его не наблюдалось. Кто-то высказал мнение, что это камнепад. Но в том районе не бывает, да и быть не может, такого масштаба камнепада. И опять же, камнепад тоже оставляет явные следы. А тут действительно непонятное что-то произошло. Но лес не мертвый, он живой! «Сломы» стволов еще пахнут свежей смолой.
Вполне вероятна и такая моя версия ободранной коры : Так как в Крыму бывает частая смена температур,и обильные осадки,вода пропитала кору деревьев и впоследствии замёрзнув при сильном морозе ,при расширении оторвала кору от стволов. Если бы лавина ,то деревья частично бы были повалены,Камни — сами подумайте «живьё»на такой высоте «не летает» . Остаётся ещё пару версий )))
Владимир, посмотрите внимательно на эту хотя бы фотографию:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/02/IMG_7964.jpg
Там четко видно, что деревья не только повалены, но и жестко поломаны пополам. Причем, деревья свежие, не усохшие. Это, по Вашему, тоже действие мороза?
Это только моя версия ))))) А Вы что думаете ?? Непонятное произошло — это не ответ )))
Я думаю, что все же это последствия схода лавины. По некоторым сведениям, в этом района Крыма редко, но все же сходят лавины. Чаще это случается в особо снежные зимы.
Лавина отпадает сразу — там нет столько снега .Камнепад тоже «не катит» придвижении крупная живуха скатывается вниз ,оставляя борозды и прямые проломы на протяжении скатывания .А на фото видно мелкие ветки на предполагаемом пути лежат,словно через них кто то переносил камни . Я и вправду в догадках потерялся ,что это за фигня ? Но чертовски хотел бы понять и сам )))
Думаю, что это инопланетяне прилетали погостить в Крыму :)
Думаю, что это инопланетяне прилетали погостить в Крыму —================== Молдаване скорее…)))
:-D
иду спать)))
моя почта — [email protected]
буду рад продолжить с Вами процесс общения. Ваши комментарии во многих темах очень интересны и полезны ! Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Я тоже поупражняюсь в версиях :) Жучки-короеды подточили кору (как правило, не во всех деревьях леса). Особенно короеды любят поверхность ствола под корой. Это я неоднократно наблюдал, и такое действие жучков приводит к нарушению сцепления пластов коры со стволом. Через их ходы между корой и стволом деревьев во время косого дождя попала вода, замёрзла, отслоила кору, а ураган завершил раздевание.
Но версия об инопланетянах мне видится более универсальной, так как с её помощью можно объяснить вообще всё непонятное :)
О жучках…. они то съесть могли кору, но тогда кто поломал стволы деревьев? Тоже жучки? Объевшись до безобразия коры и за счет этого набрав лишнего весу так, что ствол дерева уже не мог выдерживать на себе такую массу. 8)
Предшествующая судьба сломанных деревьев прозаична и обыденна. Дождь + мокрый снег + мороз = толстое обледенение ветвей. У кого крона развесистая, а ствол тонкий и хрупкий, того ветер сломал.
При этом проследить судьбу жучков не представляется возможным :)
В Киеве при сильном обледенении деревья и без урагана ломались.
И все равно я не согласна про жучков, мороз, ветер и прочее. Зимой у деревьев кроны лысые, поэтому не могло быть такого обледенения на ветвях, чтобы потом они ломались под тяжестью льда и содействии ветра.
Твоё неверие оттого, что ты не бегаешь кроссы в киевских лесопарках. Два года назад после обледенения были такие завалы на моей гидропарковской трассе, что на полгода мне пришлось изменить маршрут пробежек, пока коммунальщики постепенно не расчистили.
Ну Саш, согласись, как бы там не было, но версия про инопланетян самая подходящая, т.к. ни у кого нет возражений ;)
Согласен, версия про инопланетян универсальна и всеобъемлюща :)
Тем более, что про них можно говорить бесконечно :-D Т.е. темы для обсуждения никогда не исчерпаются.
Долго искал, и всё-таки нашёл, кто виноват. Из заметки «Опасные грызуны и бобры Крыма»:
«В 2010 году учёнными симферопольской лаборатории экспериментальной селекции была выведена новая порода крупного грызуна — бобрайца. Бобраяц — млекопитающее отряда грызунов о четырёх лапах, крупных карих глазах, длинных белых ушах и плоского хвоста в форме Крымского полуострова. Обладает огромными саблевидными резцами, которыми легко снимает даже толстую промёрзшую кору вместе с жуками-короедами. Благодаря крепким когтям легко и проворно лазит по деревьям. За несколько часов способен снять кору с гектара лиственного леса, при этом, очевидно, сам не понимает зачем. Вес взрослой особи может достигать 10 кг.»
Это видимо прикол какой-то? :)
Это генетическая реконструкция давно вымершего саблезубого зайца.
это последствие летних пожаров
Рустем, привет! Спасибо за разгадку, а то прямо мистика какая-то с этими деревьями :)