merdven_sm“Мадера Крымская” (380 м., 5Б, F6b+, E3, А2) – новый маршрут на Мердвень-Каясы. No bolts. Ю. Круглов – Ю. Ляшенко Маршрут пройден 17 мая 2009 года.

Подъезд под маршрут, история места, спуск и наши рекомендации

Нижняя часть стены Мердвень-Каясы была популярным местом тренировок скалолазов в те времена, когда верхняя дорога еще не называлась верхней. По ней, разъезжаясь, проносились рейсовые автобусы Севатополь-Ялта. Сейчас это сложно представить… Среди скалолазов нижняя часть стены называлась “скалой Хергиани”. Подход от верхней дороги до подножья стены занимает несколько минут. Но и эти минуты можно сократить на автомобиле по грунтовой дороге, отходящей от асфальта по направлению к стене. Дорога выходит на поляну с отличной стоянкой для ночевок. От стоянки до начала маршрутов остается менее минуты медленной ходьбы.

Нитки существующих маршрутов на Мердвен-каясы

Почти весь нижний пояс скалы использовался для тренировок и соревнований. Ограничения крепили к скале гвоздями. Эти гвозди до сих пор еще встречаются, рассыпаясь в руках. Здесь проводили соревнования связок, поэтому тут можно найти крючьевые артефакты в самых неожиданных местах. Навеска для верхней страховки (на высоте 150 метров) была сделана из пучка стальной вязальной проволоки, протянутой горизонально на сотню метров. Проволока до сих пор висит. Одна из огромных сосен, за которую крепилась навеска, высохла и упала, но осталась висеть на этой проволоке на высоте 150 метров, напоминая о богатом прошлом скалы. Это можно в деталях увидеть с пункта R3 маршрута “Мадера Крымская”, который находится в 5 метрах правее.

маршруты на г. Мердвень каясы (856 м)

Учитывая поздний старт (причины см. выше), на прохождение маршрута ушел остаток дня. На вершину мы вылезли уже в сумерках. Но остались очень довольны. Пожелания восходителям: на маршруте воды нет, берите воду собой. Мы не взяли. Зато вода встречается в лужах на спусковой дороге в необходимых для питья количествах. Также рекомендуется иметь фонари. Мы не взяли и поэтому шли хоть и по дороге, которую хорошо знали, но наощупь. Еще неплохо иметь мобильный телефон с заряженной батареей для связи с наблюдателями, которые ждали, а нас всё не было…
Путь спуска (для тех кто не знает) – по лесной дороге, которая идет от Охотничьего колодца с остатками домика к Чертовой лестнице и проходит недалеко от вершины Мердвень-Каясы. Чтобы на нее попасть, нужно пройдя маршрут, подняться на холм на яйле (100 метров на север), и далее пойти по хребту его вершины на С-В по направлению к лесу. Спускаетесь с хребта в лес и сразу же попадаете на эту дорогу. Далее идти по дороге, всегда выбирая левые ответвления до памятника партизанам на Чертовой лестнице. От пямятника – спуститься по тропе на юг (по Чертовой лестнице) на верхнюю дорогу.

Описание маршрута

merdven_madera

Маршрут идет прямо вверх по вертикальной щели между огромными монолитными “лапами” – смотрите фото. Логичный, заблудиться невозможно. Сложность маршрута равномерная, за исключением 60 метрового участка в середине стены.

R0-R1: 40 м. вверх, F5с-F6а+. Сложность нарастает постепенно. На сложном переходе оставлен титановый крюк. Пункт страховки на френдах.

Первая веревка маршрута

R1-R2: 40 м. вверх по вертикальной, местами нависающей щели – классная веревка! F6b+, A2. В некоторых местах пришлось идти на ИТО из-за необходимости очистить щель от травы. Пункт страховки на выполаживании. Оставлен дюралевый швеллер.

Вторая веревка. лезет Ю. Круглов
Вторая веревка. Хорошая верикальная щель, местами нависающая

R2-R3: 50 м. По правой щели 30 м. вверх аккуратное лазание F6a+ до выполаживания. Затем по более простым скалам вверх по направлению к вертикальному внутреннему углу справа от висящей на проволоке сосны. Пункт страховки на 2х швеллерах (оба оставлены).
R3-R4: 60 м. Сначала 15 метров сложного лазания по нависающему внутреннему углу вверх (частично на и.т.о., оставлен большой якорный крюк) и далее лазанием 15м. вверх-вправо до окончания угла и затем по более простым скалам 30 метров вверх к большому дереву на вершине нижнего бастиона.

Вид на маршрут из лагеря. Связка работает на второй веревке.

R4-R5: От дерева 10 метров пешком по наклонной полке к началу второго бастиона. Далее 60м. вверх-вправо (2 к.с.) в направлении большого кулуара.
R5-R6: 40 м. F5a-F5c. По вертикальной щели 10 метров вверх, влезть в кулуар и далее вверх 30 метров по правой стороне кулуара. Пункт страховки на дереве.
R6-R7: 30м. Простое лазание по кулуару вверх сильно осложнено растительностью(!). Выйти к расщелине-нависающему гроту, который запирает кулуар. Пункт страховки на полке в основании нависающего грота.
R7-R8: 50 м. Сначала 15 метров по вертикальной щели в левой стене кулуара – обойти нависающий грот (лазание F6b, и.т.о. A2). Далее по более простым скалам продолжить лазание по стене и через 35 метров выйти на яйлу.

Хорошая, длинная крымская 5Б. Если бы верх полезли как первоначально хотели – получилась бы “шестёрка”. Обошлись без шлямбуров.
Из снаряжения необходим стандартный набор. Нужны френды от мелких до крупных (Саmаlot N4), мелкие-средние стоппера. Без якорных крючьев организация промежуточных точек страховки в некоторых многочисленных местах усложнится в разы.

Автор описания: Юрий Круглов (г.Севастополь)

От ls

Добавить комментарий