Поступила печальная информация: Алексей Болотов сегодня утром (15 мая) погиб при обходе ледопада Кхумбу на высоте 5600 м. Какой-то злой рок преследует экспедиции на юго-западную стену Эвереста.

16 мая тело Алексея Болотова доставлено вертолетом.в Катманду

Денис Урубко: «Я не знаю, как такое писать. 15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея. Простите…»

Срыв произошел на высоте 5600, ниже Лагеря 1. В начале прохождения маршрута справа от ледопада оборвалась перильная веревка.

Маршрут на Эверест по ледопаду Кхумбу

Тело Алексея осталось на месте гибели, в нижней части ледопада Кхумбу.

Есть предположение, что Урубко и Болотов решили пойти в обход ледопада по пути, по которому команда Валерия Шамало в 2011 г. поднималась до первого лагеря. Ниже прорисована линия видимой части этого маршрута до перегиба на гребне Нупцзе. В конце скального участка действительно есть дюльфер метров 30 в кулуаре (на графике виден участок спуска). Веревка там была оставлена, поскольку предполагалось еще этим путем повторно воспользоваться. В декабре Денис Урубко вроде-бы консультировался у В. Шамало по этому маршруту.

Путь обхода ледопада Кхумбу

 

16 мая тело Алексея Болотова было снято вертолетом с ледника Кхумбу и доставлено вертолетом.в Катманду.
19 мая тело Алексея Болотова было доставлено в Москву, затем вечерним рейсом в Екатеринбург. Денис Урубко вылетел в Екатеринбург тем же рейсом.
Алексей Болотов был похоронен 22 мая на Широкоречинском кладбище в Екатеринбурге, рядом с памятными захоронениями своих друзей — Салавата Хибибуллина и Игоря Бугачевского, которые погибли в 1997 году во время восхождения на Макалу.

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

12 комментариев для “Алексей Болотов погиб на Эвересте при обходе ледопада Кхумбу на высоте 5600 м.”
  1. Даже не знаю что сказать, почла эту новость, и она меня просто шокировала… Алексей был сильным и опытным альпинистом, судя по отзывам, и отличным человеком, другом.

    Мои соболезнования родным и близким.

  2. Жесть. Крайне обидно, что такой красивый и мощный проект оборвался настолько нелепо. Как всегда, мелкая ошибка запускает роковой механизм, который по нарастающей приводит к большой трагедии.
    RIP

  3. Как грустно! Казалось, эти ребята уже «свои» в Гималаях, и опыт, трезвость мысли помогают им в жизни в горах.
    И такая «ошибка» — даже не хочется произносить это слово…. Кажется, что у них не могло быть ошибок.
    Даже не хочется верить в это известие.
    Только вспоминаю, что сказал Денис Урубко за день…

    Соболезную его родным.

  4. Есть следующая информация с видеосюжета:

    Алексей и Денис шли по старым перилам, ранее провешенным шерпами. Поврежденная веревка перетерлась в момент перекручивая на остром скальном гребне….

  5. Светлейший человек! Язык не поворачивается сказать был, таким он и останется в нашей памяти! Он освещал путь и зажигал многих, жызнелюб, веселый и искренний ни капли фальши…

  6. 16 мая, 2013 20-00 Тело Алексея доставлено в Катманду. Денис Урубко тоже прилетел в Катманду.
    Денис Урубко: «мы втроем — Демьян (Дамиан Бинигас), Лакпа-шерпа и я прилетели под стену, упаковали тело, транспортировали на нужную точку 100 метров. Оттуда вертолетом пилот Маурицио Фолини снял тело. а потом забрал нас. «

  7. Собственно само видео, которое приведено в этой теме.

    Видео сюжет содержит дословную информацию первого сообщения Дениса на маунтин.ру.
    Татьяна, пожалуйста, не надо делать ошибочные выводы, Денис не спускался первым. Подождите немного, мне кажется, что он расскажет обо всем сам после похорон.

Добавить комментарий