Экспедиция на перевал Дятлова успешно завершилась. 23 января в Свердловскую область на печально известный перевал Дятлова из Сыктывкара отправились туристы-исследователи. Цель их экспедиции — попытка разгадать одну из самых необъяснимых загадок прошлого века — тайну гибели в феврале 1959 года девяти студентов Уральского политтеха на перевале Дятлова. Для этого наши земляки провели детальную реконструкцию событий более чем полувековой давности. Вечером 5 февраля они вернулись в Сыктывкар.
Подводить итоги экспедиции еще рано, но одну версию, по мнению участников поездки, можно смело исключить. Как они смогли убедиться на месте, лавина не могла быть причиной гибели группы Дятлова. Хотя в нынешней экспедиции, как и в 1959 году, участвовали девять человек, и стартовала она также 23 января, но никакой мистики или неприятных происшествий на перевале Дятлова с нашими исследователями не произошло.
Напомним, «Гора мертвецов», или по-мансийски Холат-Сяхыл, — это аномальная зона в горах Северного Урала в Свердловской области, недалеко от границы с Коми. Здесь неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Обычно в беду попадали группы, состоящие из девяти человек. Самая известная трагедия случилась в 1959 году. С тех пор в честь руководителя погибшей группы место стало называться перевал Дятлова.
Идея организовать в 2010 году экспедицию на самое загадочное место Северного Урала возникла у опытного сыктывкарского туриста Сергея Семяшкина. Он и собрал ее участников. Трое из них — Николай Рочев, Денис Витязев и Александр Артеев — из Ижемского района, Николай Осипов — из села Лойма Прилузского района, остальные — Сергей Романов, Николай Алексеев, Сергей Иевлев, журналист телеканала «Юрган» Роман Истомин и руководитель группы Сергей Семяшкин — сыктывкарцы. Возраст туристов — от 19 до 47 лет. Никто экспедицию не спонсировал, поэтому каждый из ее участников внес денежный взнос в размере 10 тысяч рублей.
— Экспедиция прошла успешно, — рассказал Сергей Семяшкин. – Все поставленные перед нами задачи мы выполнили. На нужное место прибыли быстрее, чем рассчитывали. От станции Ивдель до устья реки Ауспия проходит дорога. Мы могли проделать этот путь в 120 километров пешком на лыжах, но Александр Артеев арендовал автомобиль «Урал». Поэтому мы почти сразу оказались в двух днях пути от перевала Дятлова. Но эти два дня были сложными — в сутки мы проходили в среднем десять километров по заснеженному предгорному лесу. На самом перевале провели три с половиной дня — с 29 января по 1 февраля. В первый день мы нашли все контрольные точки. Установили, где находилась палатка, в каких местах были найдены трупы. На второй день — уточнили все детали и с трех часов дня приступили к эксперименту. Сфотографировали все значимые объекты, уточнили их GPRS-координаты. На третий день в точности воспроизвели картину события 1959 года. По нашим расчетам, испуганные «дятловцы» покинули палатку ровно в 18:06. Определить точное время помог эксперимент. Мы шли через каждую точку маршрута, сверяя время, указанное в протоколах следствия. На обратный путь по проторенной лыжне у нас ушло полтора дня. На дороге нас снова встретил «Урал», и 2 февраля мы доехали до Ивделя, затем — в Свердловск, Киров и домой.
Погода в те дни, когда группа находилась на перевале, была морозная и ясная. Температура от — 25 до — 40 С. В последний день пребывания в горах стало пасмурно, поэтому часть задуманных панорамных фотографий сделать не удалось. Других групп туристов в эти дни на перевале Дятлова не было.
В Екатеринбурге путешественники встретились с единственным выжившим в роковой экспедиции 1959-го года Михаилом Юдиным. Дело в том, что Михаил почти сразу после начала путешествия заболел, что заставило его вернуться домой и спасло жизнь. Также туристы из Коми сходили к мемориалу на Михайловском кладбище — на могилы тех, чьи мысли и действия они пытались угадать.
Эксперимент на этом не заканчивается. Исследователи из Коми оставили на перевале девять «трупов» — мешков со снегом — на тех местах, где были найдены тела погибших «дятловцев». Возле кедра — имитация трупов Дорошенко и Кривонищенко, четыре мешка — возле настила, и три – «идущих» к палатке. 26 февраля (в этот день были найдены тела «дятловцев») Сергей Семяшкин и опытный турист из Свердловска Алексей Коськин придут на перевал, чтобы проверить, что стало с «трупами» за это время, и чтобы сфотографировать оставленные на перевале вещи в тех же ракурсах, в которых снимали место события 51 год назад. Только тогда, все проанализировав, можно будет подвести итог экспедиции.
Трагедия
Трагедия разыгралась на горе Холат-Сяхыл на Среднем Урале в 1959 году, когда группа опытных туристов под руководством Игоря Дятлова пропала во время лыжного похода.
Первоначально в группу входило десять человек:
- Игорь Дятлов
- Зина Колмогорова
- Рустем Слободин
- Юрий Дорошенко
- Юрий Кривонищенко
- Николай Тибо-Бриньоль
- Людмила Дубинина
- Александр Золотарёв
- Александр Колеватов
- Юрий Юдин
Юрий Юдин выбыл при выходе на активную часть маршрута, в группе осталось девять человек.
Впоследствии спасатели обнаружили их палатку, разрезанную изнутри, как будто люди в ужасе покидали укрытие.
В полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова.
В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше, — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию.
В 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы рёбер, к тому же у Дубининой полностью отсутствовал язык, у Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела.
Все студенты погибли от переохлаждения, а у некоторых были обнаружены травмы, причем одежда двух человек оказалась радиоактивной. Ни одна из версий — сход лавины, испытание психотропного оружия, неудачный запуск ракеты, шаровая молния, воздействие инфразвука и даже НЛО — не подтвердилась.
Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г.
На фото внизу: Люда Дубинина, Рустем Слободин, Александр Золотарёв, Зина Колмогорова
Из всей этой истории я не могу уже много лет понять одного — почему все так активно отвергают причину возможной гибели группы из-за лавины и начинают выдумывать всякую ерунду про инопланетян, испытания секретного оружия и т.д. На самом деле, не помню имени этого ученого, который специализируется на изучении лавин, сказал: лавины в этих местах всегда считались не частым явлением из-за наличия не крутого склона (максимум 25 гр) и еще каких-то условий (не помню). Поэтому этим районом никто никогда не интересовался и не рассматривал его как вариант лавиноопасного. Но специалист этот провел ряд исследований и доказал в своих работах, что склон горы действительно при некотором обильном выпадении осадков и ряда других погодных условиях может вызывать некоторый вид лавин — подвижки (пласты мокрого, плотного снега, которые съезжая со склона ввиде плит, наезжают на друг друга, таким образом доезжая до подножия горы, образовываются в плотную массу снега). Про сходы лавин в этих местах можно судить говорит специалист, по специфике формирования леса, видно что раз в 10-15 лет деревья испытывали деформацию от схода на них тяжелой снежной массы. Это видно и по многочисленным обломанным веткам, стволам и т.д. И все факты откапывания палатки от снега, а у тех кто был найден в палатке — обнаружены следы того, что он умер от тяжести придавившей его снежной массы. Я конечно не специалист в расследовании НС, но имхо весь этот бред с мистикой, уже порядком надоел. Кто-то делает на этом банальную рекламу себе.
Ну, насчет мистики — уверен, что волшебства в горах и у самой природы хватает, и еще, ведь когда пытаешься постичь всю красоту окружающего тебя мира — понимаешь что не можешь, не в состоянии, слишком мелок. Тут магия и внутри и снаружи. А про эту экспедицию узнал впервые, почитал — интересно.
С мистикой я согласна, но не до такой же степени. Прилетели инопланетяне с тарелками, испугали туристов, прилетел Гитлер, расстрелял всех каким то новым психотропным оружием и т.д.
:)
Мне вот еще одна версия понравилась… Кто-то тоже из ученых выдал такую идею, что в этих местах очень частое явление — смещение горных пород, реформация. А когда двигаются большие массы рельефа, при этом могут создаваться высокочастотные или наоборот (низкочастотные) звуки, которые человеческое ухо не слышит, но при этом это сильно действует на психику человека, вызывает неадекватное (неконтролируемое) поведение.
да. Я имею виду реальную мистику, если можно так выразиться, мистику новых ощущений и изменений в себе.
Наиболее аргументированная версия описана здесь:
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
До сих пор никто не смог аргументированно изложить версию гибели группы.
В то время, как гибель участников группы Дятлова произошла не из-за нападения на нее кого-то, и не из-за НЛО…
Причиной гибели группы явился тандем взрыв метеорита.
Этим и объясняются все «непонятные» моменты этой трагедии.
Все подробности Вы можете узнать на сайте:
http://kometa-vozmezdie.ru
В достоверности этой информации может убедиться любой желающий.
А я считаю, что вот в этом материале более правдоподобная версия:
http://alp.org.ua/?p=18390
А если конкретнее, то их всех убили, т.е. они погибли от насильственной смерти.
Вами описанная версия смерти группы в результате лавины не объясняет нескольких фактов: Наличие внутренних повреждений и полное отсутствие внешних. Присутствие радиоактивности на одежде и телах некоторых участников. Наверное можно еще найти факты, которые не возможно объяснить действием лавины.
astrolon, Вы совершенно правы. Просто эта статья очень старый материал. Позже на этом сайте была размещена очень грамотная статья «Попытка историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы Дятлова», которая очень схожа на правду.
Читайте тут:
http://alp.org.ua/?p=18390
насчет микролавины (сход пласта плотного снега) не понятны два момента, первый: палатку должно было просто стащить по склону вниз ( ее не стащило), второй: на фотографии видно что палатка слегка припорошена снегом, как будто на нее кинули 3…4 лопаты. При сходе пласта снега, даже если палатка и устоит ( что просто не реально) то ее должно как минимум засыпать на 90% снегом ! да и кстати, команда опытных альпинистов, молодых, смелых. Это они полтора км бежали в панике голышом от пласта снега ? Я понимаю метров 100 отбежали бы, но не как уж не 1,5 км !!!
Димс, про лавину — это полная чушь.
По этой ссылке Вы сможете прочесть другой материал, который очень похож на правду, хотя бы частичную:
http://alp.org.ua/?p=18390
Да, тоже впервые узнала про эту экспедицию сегодня из передачи «Битва экстрасенсов». Очень заинтересовало и прочитала статьи в интернете. И действительно, многие отвергают версию схода снега, лавины, а выеденные глаза и откушенный язык — это вполне могли сделать и дикие звери в той местности. Кстати, на битве, один из экстрасенсов очень четко описал.Так что я больше верю в то, что погибли они из-за лавины.
Юля, версия про лавину глупая и наиболее распространенная, такая же как и про испытания секретного оружия, про инопланетян и другие подобные. Эти версии придумали люди, которые не хотят думать и анализировать, им просто нужна доступно объяснимая страшилка.
Я за 6 лет перечитала очень много разной литературы про эту трагедию, версию про лавину можно сразу отбросить, т.к. основываясь на некоторых фактах, например тех, как описал автор А.И.Ракитин:
http://alp.org.ua/?p=18390
можно сделать предположение, что люди, получившие травмы не совместимые с жизнью после схода снежной доски, не могли бежать после этого еще около км к лесу по склону, ну и т.д. и т.п.
Версия Ракитина наиболее правдоподобна — это было явное убийство. Далее автор углубляется в полемику различных причин этого убийства. Вот тут можно поспорить. А то, что касаемо самой причины — убийство — это наиболее логичная и закрепленная фактами, версия.