Первые экспедиции в Гренландию преследовали в первую очередь научные цели. Тем не менее, во время них были сделаны выдающиеся открытия и исследования горных хребтов, а также несколько восхождений. Пожалуй, первым стало покорение альпинистом J. Payer вершины Payer Spitze (2133 м) над фьордом Kejser Franz-Joseph в 1870 году. Затем интерес к Гренландии проснулся с новой силой после пересечения Нансеном Гренландского ледяного щита в 1888 году от Умивика до Годтэба (совр. Нуук).
Исторический очерк подготовлен: Джимом Грегсоном (Jim Gregson), комментарии Пола Уокера (Paul Walker).
Гренландский ледяной щит
Гренландский ледяной щит — второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического.
Площадь щита — 1,71 млн км², он занимает около 80 % территории Гренландии, протяжённость с севера на юг почти 2,4 тыс. км, а ширина на севере достигает 1100 км. Средняя толщина льда — 2135 м. Наибольшая толщина щита превышает 3000 м. Возраст льдов оценивается приблизительно в 110 тыс. лет.

Расположен щит в центре острова, от моря отделён полосой земли, в некоторых местах его граница расположена практически на побережье. Берега Гренландии сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Гренландский ледяной щит — не единственный ледник острова, у побережья расположены и другие изолированные ледники и ледяные шапки.

В конце XIX – начале XX века было пройдено еще несколько маршрутов по ледяному покрову острова. Значимым для альпинизма стало следующее событие: в 1912 году швейцарец Альфред де Квервейн (Alfred de Quervain), пересекая остров с запада на восток, открыл район Schweizerland («Швейцария»), который он назвал так из-за сходства с альпийским пейзажем.

Британский исследователь J.M. Wordie водил экспедиции на северо-восток Гренландии в 1926 и 1929 годах, причем в последней экспедиции совершил первопроход на Petermanns Bjerg, высшую точку района High Arctic и, как тогда считалось, «высшую гору Гренландии».



Это самодельная парусная лодка, которая перемещалась по снежному и ледовому покрову за счет паруса под ветром. Фото с сайта: http://www.spiegel.de
1930-е годы ознаменовались возрастанием интереса к горам Гренландии. В период между 1930 и 1932 годами британские Арктические авиа-экспедиции под предводительством Джино Уоткинса (Gino Watkins) много путешествовали по Гренландскому ледяному щиту и горам восточного побережья. Была совершена попытка восхождения на Mont Forel, а посредством воздушной разведки был открыт район, который впоследствии получил название Watkins Bjerge; в нем находились самые высокие горы острова.

Фото с сайта: http://www.freezeframe.ac.uk




В 1933 году американская экспедиция Луизы Бойд (Louise Boyd) совершила ряд восхождений на горы, расположенные к северу от Petermann’s Bjerg. Затем, важные открытия совершила британская экспедиция Мартина Линдсея (Martin Lindsay), которая в 1934 году пересекла ледовый щит с запада на восток, определив точное расположение горы Monarch, которую позже переименовали в Gunnbjørns Fjeld – она действительно оказалась высшей точкой острова. Затем Линдсей проехал на санях на сотни километров на юго-запад к Ammassalik, открыв подход к протяженной гряде Kronprins Frederik Bjerge.

В 1935 году Лоуренс Вейгер (Lawrence Wager), участник экспедиции Уоткинса, вернулся к затертому льдами восточному побережью, чтобы первым пройти маршрут от Sødalen и совершить первопроход на вершину Gunnbjorns Fjeld (3693 м), с которой видна гора Lemon Bjerge к северо-востоку от фьорда Kangerdlugssuaq.



На протяжении всего 1938 года швейцарская экспедиция, в состав которой входил известный альпинист Андре Рош (Andre Roch), прошла по району Schweizerland, совершив первопроход на Mont Forel (3360 м), а также еще 13 выдающихся первопроходов, среди которых вершины: Laupers Bjerg, Rødebjerg и Rytterknægten, тем самым обратив внимание альпинистского общества на красоту вершин этого района.

Фото: Aspen Historical Society
В послевоенные годы, с расширением возможностей альпинизма, участились экспедиции в восточную и северо-восточную части Гренландии. Экспедиции Лоджа Коха (Lauge Koch) в восточную Гренландию 1950 – 1953 годов, хоть и преследовали научные цели, имели в своем составе сильных альпинистов, в частности J. Haller и W. Diehl, совершивших восхождения на многие значимые пики в Goodenough Land, Swuess Land и других районах Christian X Land. Первопроходы на Lauge Kochs Bjerg, Payers Tinde, Hamlet Bjerg, Shackletons Bjerg и Pluto Nunatak были сделаны именно в это время. Расположенные севернее, горы Barth Mountains и Dronning Louise Land стали полигоном для первопроходов Британской северо-гренландской экспедиции 1952 – 1954 годов.


1950-е годы положили начало плодотворному развитию альпинизма в районе восхитительных альпийских пиков — Staunings Alps. Экспедиции из Норвегии, Швейцарии, Дании, Австрии и Шотландии совершили множество первопроходов. Так, в 1954 году Халлер и Диль (Haller, Diehl) воспользовались возможностью совершить первопроход на Danmarkstinde (Dansketinde), самую высокую гору района Staunings -2930 м, и повторили восхождение на Norsketinde (Stortoppen) вскоре после ее покорения норвежцами и датчанами. Многие экспедиции направлялись в район Staunings Alps в 1960-е годы, и альпинисты из разных стран совершили множество первопроходов в этом привлекательном альпийском районе.
Горы районов Ammassalik, Schweizerland и окрестности Mont Forel также продолжали притягивать экспедиции – значительных успехов добились команды из Японии, Швейцарии, Швеции и Великобритании. Появились и печальные вести – первые несчастные случаи с летальным исходом в Гренландии произошли в экспедиции Военно-морских сил Великобритании в 1966 году, двое альпинистов погибли при разных обстоятельствах. В 1963 году Шотландская экспедиция в восточную Гренландию совершила ряд восхождений в Каледонских Альпах, районе, смежном со Швейцарскими Альпами, а швейцарцы под руководством S.Angerer в 1966 г. осуществили восхождения на впечатляющие пики с ледников, простирающихся на северо-восток от огромного ледника Glacier de France.

С приходом 70-х годов количество экспедиций с альпинистскими амбициями возросло. Впрочем, большая их часть продолжала посещать изученные районы, что привело к интенсивному росту мастерства лазания и поднятию уровня технических стандартов, в то время как новые районы изучались мало. Расширение возможностей авиации, в первую очередь благодаря появлению аэродрома в Kulusuk на восточном побережье, внесло существенные коррективы. На передовой развития альпинизма главенствовали европейские нации – команды из Италии, Франции, Германии и Великобритании. Район Staunings Alps продолжал притягивать альпинистов, с новой силой разгорелся интерес к возможностям, открывающимся на Kronprins Frederik Bjerge. Высокие пики вблизи Mont Forel как магнит притягивали одних восходителей, в то время как другие искали технических трудностей в других районах – сюда можно отнести восхождения швейцарцев на Cisdon, Istinde и Eismeer Jungfrau вблизи ледника Pourquoi-Pas Glacier в 1966 году, а также восхождение хорватов на Ingolffjeld в 1971-м. Дальше на север несколько групп пытались пробиться к труднодоступным неизвестным районам за Блоссвилльским побережьем, вблизи Scoresby Sund.
Интерес к этому региону подогревался двумя литературными источниками. Марио Фантин (Mario Fantin) опубликовал на итальянском книгу «Montagne di Groenlandia», в которой постарался осветить все экспедиции в Гренландию вплоть до 1969 года. В 1971 году Дональд Беннет (Donald Bennet) в своей книге «Staunings Alps» описал интенсивное развитие одноименного района.
Летом 1970 года экспедиция Эндрю Росса (Andrew Ross) проплыла на беспалубном судне от Scoresby Sund до фьорда Wiedemanns Fjord, затем прошла по ледовому щиту и совершила успешный первопроход на грозную вершину Ejmar Mikkelsens Fjeld. В 1972 году было совершено второе восхождение на Gunnbjorns Fjeld британско-датской командой Аластэра Аллана (Alastair Allan). В восточном секторе Watkins Bjerge Браун и Соупер (Brown, Soper) из британского Шеффилдского университета первый раз взошли на высокую гору Borgetinde. Еще одна британская группа стала осваивать район Roscoe Bjerge в Liverpool Land.
Первое восхождение на гору Borgetinde было совершено в 1972 г. Робом Брауном (Rod Brown) и Нигелем Сопером (Nigel Soper) из экспедиции Шеффилдского университета (Sheffield University), и затем в 2000 г . английской экспедицией Нигеля Эдвардса (Nigel Edwards). До появления английской группы в 2007 г. еще одна команда сделала третье восхождение на Borgetinde, но потерпела неудачу на Фьёльде Эйнара Миккельсенса (Ejnar Mikkelsens Fjeld) немного южнее из-за лавиноопасных условий. На последнюю, похоже, поднимались всего дважды. Первовосхождение на 3308-м пик было проявлением силы, и в то время считалось, что это — самая высокая непокоренная вершина в Гренландии.

Важное событие произошло в 1972 году. Вестминстерская экспедиция в восточную Гренландию, в состав которой вошел Стэн Вули (Stan Woolley), проплыла из Kulusuk до фьорда Kangerdlugssuaq Fjord, прошла по леднику Frederiksbjorg к Lemon Bjerge, приметив захватывающие дух альпийские пейзажи, впервые увиденные Вагером в 1935 году. В последующие годы Вули также сыграл важную роль в открытии новых районов, в первую очередь труднодоступных северных секторов Kronprins Frederik Bjerge. В 70-е и 80-е годы количество экспедиций все возрастало, с более интенсивным развитием уже изученных и интересных в плане альпинизма районов, прокладывались новые маршруты на уже покоренные горы.

Доступ к восточным и северо-восточным горам Гренландии был всегда проблематичным, и значительные перемены в арктическом альпинизме произошли в 80-годах. Причиной перемен стала возможность приземления на ледники оснащенного лыжами самолета Twin Otter из Исландии. Такие «подлеты» стали использоваться с 1988 года, положив начало тесному сотрудничеству между умелыми исландскими пилотами и альпинистскими экспедициями. Первые вылеты к Watkins Bjerge, исключающие утомительные сухопутные переходы, вызвали всплеск интереса к горам района Gunnbjørns Fjeld, упростив восхождения на самые высокие вершины острова. Вскоре выяснилось, что десять или более высших точек Арктики расположены в этом регионе. В 1988 году британская команда, в состав которой вошли Джим Лоутер и Льюис Джонс (Jim Lowther и Lewis Jones) , совершила восхождения на Gunnbjørns Fjeld, Cone и Dome, причем вокруг двух последних вершин впоследствии разгорелись споры – швед Ингемар Олсен (Ingemar Olssen) утверждал, что его предшественники завысили высоту этих вершин. Конец спорам положило восхождение команды Дерека Фордхэма (Derek Fordham) в 1996 году. Тщательное измерение высоты показало, что Gunnbjørns Fjeld в самом деле выше.


Пики Cone и Dome были позднее переименованы в Qaqqaq Johnson и Qaqqaq Kershaw, и после точного измерения c использованием GPS утверждены как третья и вторая по высоте вершины острова соответственно. Также в 1988 году шведская группа под руководством Бенгта Родина (Bengt Rodin) совершила успешные восхождения на Gunnnbjørns Fjeld и Mount Forel за одну экспедицию, предприняв огромный переход на лыжах от одной горы к другой – 450 км.
С приходом 90-х годов популярность гор восточной Гренландии возросла, несмотря на то, что трансфер по-прежнему оставался очень дорогим. Такие районы, как Staunings Alps, Lemon Bjerge, и Schweizerland, дающие богатые возможности для технического альпинизма, привлекают с каждым годом все больше альпинистов. Заброски при помощи вертолетов и самолетов, оснащенных лыжами, позволяют быстро попасть в самое сердце горных массивов, даже с поправкой на порою неизбежные задержки из-за плохой погоды. Интерес к самым высоким пикам острова также обеспечивает постоянный поток экспедиций, и восхождения с гидами становятся регулярными, в особенности на Gunnnbjørns Fjeld, вершину на которую каждый сезон совершается от двух до четырех восхождений.
В 1998 году швейцарская команда из 4-х альпинистов под руководством Роланда Ишиманна (Roland Aeschimann) совершила второе восхождение на Ejnar Mikkelsens Fjeld (3308 м), повторив маршрут, стартующий с южного ледника. Пожалуй, это самый впечатляющий одиноко стоящий пик Гренландии – его стены с трех сторон вырастают на 6000 футов из ледника Kronborg.


Затем, в 2000 году состоялось второе восхождение на соседнюю гору ледника Kronborg’а – Borgetinde (см. выше схему), под руководством Найджела Эдвардса (Nigel Edwards), после чего эта же команда совершила еще несколько первопроходов в этом районе. Были и грустные вести – в это же время и в этом же районе погиб племянник известного датского альпиниста Рональда Наара (Ronald Naar) – он провалился в трещину, спускаясь на лыжах с горы при плохой видимости.
Возрос интерес к развитию новых районов, в особенности среди британского альпинистского сообщества. Результатом этого стали путешествия, разведка и восхождения в районах Kronprins Frederik Bjerge, Lemon Bjerge, в окрестностях Kangerdluassuaq Basin, Watkins Bjerge, в секторах за Блоссвилльским побережьем – Rignys Bjerg mountains, Lindbergh Fjelde, Gronau Nunatakker, в горах земли Knud Rasmussen Land [1] и на удаленных пиках Camp Icefield.
[1] — Кнуд Йохан Виктор Расмуссен (Knud Johan Victor Rasmussen) — родился 7 июня 1879 года, умер в г.Якобсхавн — 21 декабря 1933 года, Копенгаген) — датский полярный исследователь и антрополог. Расмуссен родился в Гренландии, и его деятельность тесно связана с этим островом. Первый человек, прошедший Северо-Западный проход на собачьей упряжке.


Дальше на север, в пределах Гренландского национального парка, британские группы активно лазали в районах Goodenough Land, Louise Boyd’s Land, Martin Knudsens, Niels Holgersens Nunatakker и Dronning Louise Land. Определяющую роль в таком развитии с начала 90-х сыграла логистика Пола Уокера (Paul Walker) и деятельность Tangent Expeditions International, которые посредством координации воздушных операций облегчили экспедициям доступ к самым удаленным районам Гренландии в 1990-е и 2000-е годы.
На юге острова основным местом паломничества является район Schweizerland, обладающий широкими возможностями для развития технического альпинизма и скалолазания, а также бигволла, что видно на Fox Jaw Cirque над фьордом Tasiilaq Fjord, а также на красивых пиках Tupilak у ледника September 16 Glacier.
Несколько интересных и технически сложных маршрутов на разные вершины района Schweizerland представлены ниже на фото:




Район Staunings Аlps по-прежнему привлекает любителей альпийского стиля. Все эти тенденции остаются в силе, и в то же время растет интерес к развитию ски-туров и ски-альпинизма. На востоке и северо-востоке Гренландии по-прежнему есть непройденные и неисследованные горные гряды, насчитывающие тысячи непокоренных вершин. В последние несколько лет наблюдаются первые признаки развития зимнего альпинизма в Гренландии. В марте 2004 года Пол Уокер провел многонациональную команду альпинистов для первой в истории попытки зимнего восхождения на Gunnbjørnsfjeld, высшую гору Арктики высотою 3693 м. Они вынуждены были отступить ввиду температуры – 40, сильных ветров, буквально сдувающих с гребня, однако совершенно очевидно, что зимнее восхождение на многие вершины Гренландии – вопрос времени. И в самом деле – в марте 2006 года команда Уокера успешно взошла на гору с севера. Поэтому, несмотря на то, что горам Гренландии не хватает высот Гималаев или Анд, их удаленность и схожесть с Антарктикой, а также перспектива первопроходов привлекают тех, кто ищет дух исследований и экспедиционного альпинизма в 21 веке.
Вершины в Гренландии, на которые только планируется еще совершить первопроходы:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О других районах Гренландии, освоение которые происходит в наше время, можете прочесть тут
Автор статьи: Джим Грегсон (Jim Gregson)
Адаптированный перевод: Богуш Роман (г.Херсон)
Источник перевода: Проект ALP
Оригинал на английском и фото: http://www.climbgreenland.com/index.php?id=cg_mount_history
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!