14/01/2013 австрийский альпинист Маркус Пучер (Markus Pucher) совершил соло восхождение по маршруту Via dei Ragni (Путь пауков) на Серро Торре (Cerro Torre) в Патагонии, за молниеносное время — 3 часа 15 минут от его бивуака ниже Colle della Speranza…
Далее история Маркуса Пучера и его интервью.
14 января 2013 года стал незабываемым днем для Маркуса (Markus Pucher). В понедельник, чуть более месяца назад, ему удалось сделать соло восхождение по знаменитому маршруту Via dei Ragni — Пути Пауков, на Серро Торре… менее чем за шесть часов. Или, вернее, начиная от его бивуака, который находился в 150 м ниже Colle della Speranza.
От Colle della Speranza, Австрийскому горному гиду, потребовалось (всего-лишь) 3 часа и 15 минут, чтобы добраться до вершины.
Время восхождения Маркуса Пучера на вершину, и спуска обратно к бивуаку — длилось 5 часов и 40 минут.

Работоспособность впечатляет настолько, что лишает дара речи — вот, что написал Rolando Garibotti на своем сайте pataclimb, и мы можем только согласиться с ним.
И не только скорость, с которой было проведено это восхождение, но и то, что восхождение Markus Pucher — это только второе сольное прохождение этого маршрута после Walter Hungerbühler, который совершил первое полное свободное соло-восхождение в 2008 году.
Есть множество деталей о восхождении Маркуса, которые заслуживают упоминания, например то, что все произошло почти случайно, когда его друг Маркус Штайнер заболел вначале их совместной попытки проложить новую линию подъема по Западной Стене Серро Торре.
Поэтому «соло» было — в качестве «запасного варианта»… и для своего восхождения Маркус Пучер взял только одну веревку, один ледобур, два ледовых инструмента и три карабина! И более того, во время спуска Маркус одолжил один из своих ледовых инструментов другому альпинисту, который только что потерял его.
Ради полноты и прозрачности, стоит отметить, что Маркус уже поднимался по маршруту Via dei Ragni год назад, так что его восхождение не было путешествием в полную неизвестность. Кроме того, его «гонка» состоялась во время по-настоящему звездного года Патагонии в целом и Via dei Ragni в частности. Потому что в течение декабря и января было совершено рекордное количество восхождений.
Так, к некоторым из маршрутов были выложены описания. Стоит также отметить, что на этой горе, по тому же маршруту, но ниже Маркуса, поднимались еще и другие альпинисты.
Но все это, если вдуматься, ничто, в сравнении с чувством ощущения высоты и бездны, полной пустоты и качеством льда на «ледяном грибе», которое оставляет желать лучшего…


Интервью с Маркусом Пучером:
Маркус, в этом году маршрут Via dei Ragni повторялся очень часто.
— Да, это правда, в этом году маршрут покорялся много раз, погода и состояние маршрута часто были очень хорошие.
Каким же был маршрут сейчас по сравнению с тем, когда ты поднимался год назад?
— Я бы сказал, что условия были очень похожими.
Как в одиночку вы чувствовали себя там?
— От Col of Hope и далее я всегда был один, в то время как там, позади меня, были три команды. Так что я был совсем один, на протяжении всего пути вверх! По дороге вниз я прошел мимо этих трех групп над Elmo. Тот факт, что они там были, не давало мне ничего, но и не беспокоило.
5 часов и 40 минут — это чертовски быстро.
— Да, это быстро. Но я думаю, и в самом деле я уверен, что, если бы у меня были намерения зайти быстрее, то я точно мог бы это сделать гораздо быстрее. Я поднялся быстро, не останавливаясь, поэтому, время 3 часа и 15 минут – это время от моего бивуака, который находился в 150 метрах ниже Col of Hope, и в общей сложности — 5 часов 40 минут.
Каковы были ледовые условия?
— Лед не очень хороший, но и не очень плохой. Там было несколько ледовых крючьев, забитых предыдущими командами, но они были не особо хорошо установлены, потому что лед ломался легко.
Расскажите подробнее о спуске.
— Спуск прошел хорошо, я спускался отрезками по 30 м, но я также много прошел вниз с помощью лазания. Я сделал несколько ледовых Абалаковских проушин («Абалаковская петля»), а также использовал несколько проушин, сделанных другими до меня. В конце спуска, у меня был всего один ледовый инструмент, потому что один я отдал канадскому альпинисту, который уронил свой.
Что было самым трудным?
— Безусловно, участок на микстовом рельефе, примерно M6, и на последний, финальный участок, ведущий к вершине — очень крутой, плохой лед, и тот траверс в начале…
Лезли все свободным лазанием?
— Да, весь маршрут. И я никогда не использовал самостраховку.
Так на сколько же вы рисковали?
— Это хороший вопрос, насколько велик риск, когда совершаешь свободное соло без какого-либо снаряжения на всем пути к вершине Серро Торре. Я всегда чувствовал себя в безопасности, и никогда не было чувства, что я достиг своего предела.
Соло восхождение Маркуса Пучера по маршруту VIA DEI RAGNI (Путь пауков):
Это было в субботу, 12 января 2013 года, погода была великолепной, а также прогноз на ближайшие четыре дня тоже был очень хорошим.

Маркус и я поднимались с целью создания нового маршрута по Западной стене Серро Торе. Нагруженные нашими 25-ти килограммовыми рюкзаками, мы направлялись к горе нашей мечты. Мы не решили еще, какое дать название для нашего нового маршрута, но оказалось, что дело пошло совсем по-иному.
Как только мы прибыли в базовый лагерь, называемый также Niponino, мы удобно устроились, и подготовили все для нашего первого бивуака. Конечно, у нас было все, что нужно, и даже то, что было лишним. Будильник зазвонил в три, без него мы бы никогда не проснулись — мы чувствовали себя так хорошо и тепло, уютно устроившись в наших спальных мешках… Но выбора не было: мы собрались и отправились! Мы шли, спотыкаясь, при свете наших налобных фонарей, и вскоре подошли к леднику, который приводит к Colle Standhart. Постепенно начался рассвет. Сегодня было воскресенье, прекрасное воскресенье!!! Солнце взошло, и перед нами лежал Серро Торре, такой огненно-красный, что у нас перехватило дыхание!

Рельеф на пути к Standhart Col довольно крутой и с многочисленными, трудно преодолеваемыми трещинами. Но, чтобы попасть на Западную стену, необходимо подняться на 1100 метров именно здесь и спуститься на 700 метров вниз по другой стороне.
Где же мы теперь? Ниже Западной Стены, на ничейной земле! Мы глянули вверх: 1000 метров крутого ледника вели к Colle della Speranza, к седлу Good Hope – к седлу Доброй Надежды. Совершенно неожиданно Маркус вдруг воскликнул: «я думаю, что я не смогу продолжать, я плохо себя чувствую, что-то не в порядке». Я сделал вид, что ничего не слышал и смотрел на вершину, где на солнце блестел ледовый гриб. Странное чувство: смесь разочарования, гнева, страха, но и понимание охватило меня, когда я посмотрел на Маркуса. Он — мой лучший друг, и слов не требовалось. Мы просто сидели там, в полной тишине.
Примерно через полчаса мы решили: я поднимусь один на Серро Торе, а Маркус будет ожидать, пока я вернусь. Я быстро схватил все, что необходимо и отправился на Col de la Esperanza (Седло Доброй Надежды). 1000 метров я тащился вверх по рыхлому снегу под палящим солнцем. Примерно через 100 метров я посмотрел на Маркуса и крикнул: «Эй, Штайнер, я вернусь в это время завтра, не наложи штаны, а пока иди и поищи камни». Маркус, страстный любитель кристаллов, просто усмехнулся и крикнул: «Ты позаботься о себе, чтобы не наложить в штаны, безумный чудак!»
По дороге до Col я догнал двух канадских альпинистов, с которыми мы встречались в El Chalten раньше — Давид и Карл — очень веселые ребята. Карл, в частности, один из тех, с кем можно шутить весь день, просто невероятно.
Примерно в 16.00 я достиг следующего бивуака, около 150 метров ниже Col de la Esperanza (Седло Доброй Надежды). Солнце палило нещадно, а я, конечно, забыл солнцезащитный крем, но Карл был добр и выручил меня. В свою очередь мне пришлось нести на себе всю тяжесть его шуток, но кого это волновало.
Через некоторое время, встретилось несколько альпинистов, которые спустились с Col (с перевала), куда они отправились за день до нас. Среди них были двое моих друзей — Исидор и Вито из Восточного Тироля. Они достигли вершины и были очень счастливы. Я объяснил, почему я поднимался в одиночку, и спросил о состоянии маршрута. Они пожелали мне удачи, и мы договорились выпить пива вместе на обратном пути в El Chalten.
Маршрут, по которому я хотел подняться на следующий день, был Ferrari Ragni, 600 метров от Colle delle Speranza к вершине, по крутому льду до 95° и микстовому рельефу (до М5).
Так вот, я сидел в лагере, в одиночестве – хотя на самом деле я не был один. Там были Карл и Дэвид и две другие группы, но, тем не менее, я чувствовал себя одиноким.
Это было странное ощущение: один альпинист спрашивал другого, когда они должны отправиться, потом второй задавал тот же вопрос своему напарнику, и так далее… Это продолжалось довольно долгое время и очень нервировало. Но ни один не спросил меня о что-нибудь… Может быть, они видели, как много снаряжения я прикрепил к своей обвязке! В конце концов, они согласились на 2 часа ночи, хорошее время. Это было то время, которое бы я выбрал. Я быстро съел суп, попил, сходил в туалет и залез в свой спальный мешок. Включил Ipod, закрыл глаза.
«… Все, что я делаю, вчера, завтра, и здесь, это – не что иное как, окольный путь, на моей дороге к тебе…»
…Черт, я проспал? Огни были повсюду, было шумно и напряженно. Я быстро взглянул на часы и, слава Богу, только час ночи… Участники явно хотели, перехитрить друг друга, и отправиться на час раньше. Мне было наплевать, я встал и медленно съел мюсли. Да, действительно, у меня были мюсли, и я ел спокойно, и наблюдал, как свет фонариков медленно исчезает в темноте.
Оставайся спокойным, сохраняй спокойствие, я чувствовал себя сильным 14 января утром, очень сильным!
Игра началась: я прикрепил мой налобный фонарик, надел каску, куртку и беседку, проверил снаряжение: 1 ледобур, 3 петли, 3 карабина и мой спусковик«descender». (прим. устройство для спуска по веревке). Я подтянул «кошки», проверил, чтобы они правильно сидели, привязал 60-метровую веревку к спине, прицепил бутылку воды к беседке, взял мои ледовые инструменты и отправился! Я чувствовал себя почти невесомым, я смог действительно ощутить свою свободу!

Я быстро догнал первую группу, затем вторую и, наконец, третью. Примерно в 80-ти метрах над перевалом Colle delle Speranza я снова остался один… наедине с Серро Торре и с ночью. Было очень тихо, только ветер что-то шептал мне на ухо, это было замечательно! Я чувствовал, будто там я был в хороших руках и знал, что именно там мое место. Я поднимался быстро, и через час я достиг микстовые участки над Эль-Эльмо.
Я поднялся слишком далеко вправо, и склон M5 быстро превратился в M6 или даже больше, но я не хотел возвращаться и искать маршрут в другом месте…
«Держи глаза открытыми и поднимайся напрямую!»
Крутой рельеф, иногда пересеченный тонкими участками льда, привел меня прямо к главной стене. Это вертикальная стена льда, которая становится все круче и круче, чем выше вы поднимаетесь. Я даже не остановился, чтобы призадуматься и сразу же продолжил…, круче. Этот отрезок чрезвычайно открытый, и я впервые заметил, что существует такая вещь, как сила тяжести.
ОК, подумал я… сконцентрироваться… дышать спокойно… встряхнуться снова … лезть плавно… и ни в коем случае не уронить ледовые инструменты — у тебя нет темляков. Успокойся… и поднимайся. Конечно, такие вещи заставляют призадуматься, но я просто подумал, что я могу это сделать. Да, я могу это сделать, и я сделаю это — сейчас!
Дальше, на более простом рельефе сразу после стены, я осознал что, если бы мне удалось забраться туда, то мне также удалось бы сделать все остальное!
Но это «остальное» было довольно серьезной штукой – «жало в хвосте» на самом конце: финальная веревка, которая ведет к вершине — вертикальная и слегка нависающая стена льда, 50-метровой высоты. Но, прежде чем подняться на нее, вам нужно пересечь вправо 15 метров — и это действительно было очень неприятно, потому что ниже траверса был 1000-метровый обрыв, а лед хрупкий и плохой. Я снял все, что мне не нужно из моего снаряжения, прикрепил мою бутылку с водой к петле, сделанной другой командой до меня, и пошел вверх.

Рассвет медленно начал расступаться, и бездна подо мной стала больше и глубже. Лед на Серро Торе (Cerro Torre) обычно встречаемый альпинистами, в отличие от всякого другого льда, — это странная смесь снега и воздуха, и это делает его весьма неустойчивым. Наверное, каждый может легко представить себе, что это такое — залезть туда, без всякой страховки, с замерзшими пальцами, взбираясь, карабкаясь, метр за метром к вершине. И да, я точно знаю, почему я делаю это… это позволяет мне чувствовать и испытывать абсолютное ощущение свободы и жизни.

Был понедельник, 14 января 2013 года, 5:15 утра. Я — на вершине Серро Торре, солнце медленно поднимается, ветер хлещет мое лицо, и я счастлив.
Я сделал это, мне удалось это свободное соло на этой огромной горе, на горе моей мечты!!! Невероятно, но это действительно было так, это определенно не сон. Я стоял в тишине несколько минут, и благодарил Серро Торе. А затем спускался вниз как можно быстрее, к Маркусу, который, несомненно, думал обо мне и ждал моего возвращения. По пути вниз я встретился с Карлом и Дэвидом снова. Они боролись с микстовым рельефом над Эль Элмо (это, кстати, гигантский ледяной гриб, который нужно преодолеть на маршруте) и Дэвид спросил меня: «Маркус, не могли бы вы одолжить мне один из ваших ледовых инструментов?» Около 10 минут ранее, он уронил один из своих ледовых инструментов. Я быстро подумал о том, понадобится ли он мне для спуска, но потом решил, что я как-то умудрюсь и без него… Давид сиял от радости, когда я поручил ему принести моего «ребенка» назад, домой, в El Chalten. Он рассмеялся и обнял меня.
Я добрался до моего бивуака, ниже Colle della Speranza в 7:30 утра, это было действительно быстро, гораздо быстрее, чем я ожидал. В общем, я затратил на все примерно 5 часов и 40 минут. Я видел Маркуса издалека, удобно устроившегося там, где он провел ночь.

— Что ты здесь делаешь? — воскликнул он.
— Сейчас всего лишь 10:00 утра, ты что, не дошел до вершины, после всего. Передумал что ли?
Я просто улыбнулся и ответил: «Привет от Серро Торре, от горы, которая будет ждать твоего визита!«
Он едва мог поверить в это.
— Ты действительно был там? … Невероятно…
Я шел по следам Маркуса, и через некоторое время я впервые посмотрел на него, потом повернулся и посмотрел на Серро Торре. Остановился и закрыл глаза. Теперь я знал имя нашего нового маршрута, если мы когда-либо поднимемся по нему: «Друзья на свободе», — вот как следует его называть!
Адаптированный перевод: Людмила Лавриненко (г.Одесса)
Оригинал на английском: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=40655#
Источник перевода: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена