
Как популярны в Украине (и не только) известные скалолазные районы: Красный камень, скала Парус, Никита, Форосский кант, гора Сокол (Крым), Денеши (Житомирская обл.), скалы Довбуша (Львовская обл.). И как мало мы знаем о маленьких, непопулярных скальных районах, но таких живописных, как «Чертовые скалы», почти в центре города Львова.
Собственно этот краткий обзор посвящается именно этому району.
История возникновения Чертовых скал в центре большого города, умалчивает об их происхождении. Скалы имеют небольшую площадь и расположены в самом лесу, который находится в городе Львове. Есть мифологическая легенда, что очень давно «нечистые силы» летели на город, чтобы обрушить глыбу камней и уничтожить его. Но что-то им помешало и они уронили камни перед городом в лесу. С тех времен тут стоит красивый скалолазный массив.
От центра города к скалам ехать не более 20 минут. Затем натоптанная тропа уходит в гущу леса. Пешком идти около 20-30 минут.
В итоге дорога приводит прямо под скалы. Район действительно живописный и мало посещаемый людьми. Даже в выходные дни там можно наблюдать не более 2-5 тренирующихся скалолазов. Временами туда заходят поглазеть туристы, часто иностранные граждане.
Наличие воды: есть — от скал вниз к поселку. Идти не более 10 минут. На окраине села стоит колодец с чистой питьевой водой.
Места для палаток: есть много удобных, как под самим скалами, так и в 50-100 метрах в лес.
Разрешение или оплата за стоянки: отсутствует.
Категории маршрутов: от 5* до 7*
Порода рельефа: песчаник, зацепы как правило присыпаны песком. Желательно предварительно расчищать кисточкой.
Оборудованость: основные маршруты хорошо пробиты, но есть 1-2, которые рекомендуется ходить только с верхней страховкой по причине ненадежности забитых шлямбуров. Это при тщательном осмотре маршрутов, будет заметно.
Описание маршрутов скалолазного района «Чертовые скалы»
Скалы также. имеют участки для занятий боулдерингом:
Прохождение маршрута «free-solo» (5b)
Сектор с маршрутами 6а, 6б, 6с:
Сектор возле болдеринговой «арки»:
Сектор с тыльной стороны «арки»:
В завершении своей тренировки, вы можете просто пройтись по старинным улицам Львова. Незабываемые впечатления от львовской архитектуры соборов, монастырей. Приятно удивили своей теплотой улицы старого города.
Скульптура посвящена улыбке:
Памятник Юрию Змееборцу:
Собор
Источник материала: Проект ALP
Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!
Я 17 лет прожил в Винниках в непосредственной близости от Чертовых скал.
И одноклассница там разбилась.
Как же так? Она что, без страховки тренировалась? Или просто по случайности?
На сколько мне известно, на Чёртиках страдают в основном, люди и не помышляющие о скалолазании.
Обрыв возникает как бы внезапно следи леса, да и количество детей без присмотра гасающих по камням массива предостаточно… Увы
Да, места там забавные тем, что местность вокруг совершенно не скалистая, а наоборот, почти равнина и лес. И тут вдруг откуда-то скалистые возвышения.
Та да, это была девочка, которая и не знала что такое альпинизм.
Да и я не знал что такое «жизнь»
[…] Полностью эта статья опубликована в блоге alp.org.ua […]
история скал известна(но она вам не понравится).
Львовские лазуны на Чертики не попадают:
в хорошую погоду на Довбуша и в Ямельницу,в плохую сидят дома или на стендах Львова.
> история скал известна(но она вам не понравится).
А может все-таки расскажете? Мы не суеверны, но любопытны.
пацан как-то поднялся местный с села.
Мы с ним разговорились.
Я спросил-Что за дверь железная?
Он ответил-евреи дорогу строили и камень возили,а там нацисты взрывчатку хранили и от налетов прятались.
Большинство скалодромов в черте города — это каменоломни(Краков,Пятигорск,…)
Львов это вообще грустная история-сначала австровенгрия,потом польша,нацисты,комунисты. В общем нормальные люди должны были умереть много раз.
Т.е. Вы хотите сказать, что «Чертовые скалы», это не природное происхождение рельефа, а искусственное?
может вас это разочерует,но Никита в Крыму и Красный камень тоже не были бы такими красавцами если бы не варварское вмешательство людей.Там даже некоторые маршруты начинаются с дырок от промышленного перфоратора,на Чертиках та же фигня.А в эти дырки засовывали взрывчатку и … сами понимаете.
Ну это конечно очень печально, но у нас например, в Киеве есть стена «Зеленого театра», на которой мы постоянно тренируемся в теплое время. У Зеленки история тоже не из приятных, но мы просто не обращаем на это внимание, хотя и помним историю. Что уж тут поделать.. Многие жилые кварталы Киева построены на кладбищах.
Выход один: нужно чаще выезжать на дикую природу, чтобы питать от нее энергию и сбрасывать негативную энергию, накопленную в городах.