Многие прочитали отчёт, некоторые даже посчитали за честь быть принятым в этот клуб. Теперь мы попытаемся рассказать и показать, как это всё осуществлялось. Событие не тянет, чтобы стать новостью  в СМИ, но тоже интересное.

Тема «Парсук Кая» была задумана ещё в сентябре прошлого года.  Попытались было найти тех людей, которые могли бы дать нам хотя бы минимальную информацию по направлениям. Ведь раньше это был часто посещаемый скальный массив, где многие лазили в  60-70 годах  прошлого столетия. К сожалению, иных уж нет, другие всё далече… Информации ноль, слухи…

Массив Парсук-Кая. Нити маршрутов

Для себя решили, что начнём с самого простого маршрута, разведаем, а потом полезем что-нибудь посерьёзнее. На первопроходы  не рассчитывали, просто хотелось найти старые нитки. Хотя имели в запасе и другой вариант развития событий: под кодовым названием «Солнце в бокале».

13 января. Рано утром, мы выдвинулись нижней дорогой до магазинчика Вина Массандры  находящегося на верхней дороге Судак -Феодосия.

Начало подхода
Вина Солнечной долины

Стартовали, как и планировали по линии, которую назвали впоследствии «Трехдюймовочка» (первоначальное наше же название было  «Сорокопятка».

На старте

К сожалению,  названия маршрутов от первопроходцев не сохранилось.

Зуб справа от Трёхдюймовки

Маршрут понравился, но нас поразили участки с тросовой блокировкой. Трос был не коуширован, а зажат в самопальные обжимки, и шлямбура на которые он был закреплён, вызывали большое сомнение в их надёжности. Некоторые слишком старые, а некоторые из строительных магазинов, а может и с рынка.

Начало Виа феррата. Гребневая страховка
Элемент страховки на гребне. Это тоже Виа-феррата

Тем не менее, если не пренебрегать своей страховкой, это достаточно безопасная и красивая линия. Кстати крутизна «Трехдюймовочки» примерно 55 градусов.

Вид с Вершины на закат
Миражный Тарак-Таш

14 января. Начали в том же темпе, только решили, что настал час операции «Солнце в бокале».

На маршруте
Закатное Солнце в бокале

Подойдя к предполагаемой линии, мы обнаружили, что он представляет тающую полосу льда  длинной от дна «чаши» до низа. Инструментов не было, пришлось этот вариант  зарубить, и перейти к другому варианту того же проекта. Стартовали чуть выше по распадку, параллельным ходом с ледяной полосой. Вариант по трещине, где был лёд отложили на следующий день. Ветра не было, через некоторое время лед частично стаял, но мы уже лезли своим вариантом. От R1 до R4, следов не видели, и думаем, что эта часть маршрута безусловно наша. От R4 до R7, не смотря на то, что следов не обнаружили, такой уверенности нет, а верх гребня оформлен частично в виде тросовой страховки, так сказать местный вариант Виа Феррато. Троса не по всей длине гребня, а только в самых стрёмных местах.

Виа-феррата или путь по гребню
На гребне

Гребень в мокрый день может оказаться очень проблематичным, а в снег или в лёд просто труднопроходимым.
Вечером изучили сводку погоды,  и запланировали работу на следующий день. И благополучно всё поменяли.

15 января. Решили немного подлечить Сахарную головку — где шлямбурок поставить, где и новую линию проложить. Проложили два проекта с юга по четыре шлямбура каждый. Почему проекты, потому что эти линии ещё нужно пролезть. На восемь метров 3 метра выноса. Один назвали «Подьём с правой ноги», второй более оригинально: «Подъём с левой ноги».

Фото САХАРНОЙ ГОЛОВЫ

С левой ноги
С правой ноги

16 января. Подошли под гору посмотрели на место, где был ледовый потёк, теперь здесь чернела мокрая полоса. Тут же приняли решение стартовать по контрфорсу. Вариант оправдал себя  — он больше подходил ситуационно, как левая грань для «Солнца в бокале».
(фото 12 и фото 13)

Да и в реальности линия оказалась очень интересной. Здесь мы встретили следы людей и видели их до R3. Дальше до R5 следов не обнаружили, это  собственный  ход,  выводящий к крайней точке тросовой Виа Феррато.

Взлёт над гребнем

Ниже гребня есть ещё одно интересное место, «эолова арфа», она находится прямо под шлямбурами  станции R7. Cпуск примерно 7 метров.

Арфа с гребня Трёхдюймовки
Вид из Арфы на Юг
Сосна в распоре. Вид из Арфы на Север
На Арфе страховка сверху

И опять поэтика спусковых закатных видов.

На спуске. Вид на море
Северная стена Парсук-Каи. На спуске
Зуб на закате

А потом — домой. Пить Солнце и сушить порох.

Домой с восхождения
Ночной Судак
Массив Парсук-Кая

Информация к размышлению:

  1. Из Судака ходит рейсовый автобус (несколько раз в сутки) с автовокзала Судака до пос. Солнечная долина.
  2. Можно снимать жильё в Солнечной долине, достаточно дёшево в межсезонье, от поселка до горы сорок минут на своих двоих, и вокруг прекрасные виды (их мы покажем в следующей статье)
    Афтары: Пугачёв Сергей, Надточий Сергей.
  3. Вино можно купить в специализированным магазине в Солнечной долине, и в специализированном магазине при винзаводе Архедерсе.

Авторы статьи и фото: Сергей Надточий (Терр) и Сергей Пугачёв

Источник материала: Проект ALP

От admin

22 комментария для “Малоизвестный Крым. Массив Парсук–кая. Продолжение темы и фотографии с первопроходов”
  1. эх.. когда я поселюсь в Судаке и облажу весь Сокол вдоль и поперек, а во всех близлежащих магазинах «Вина крыма» на просьбу «дайте пожалуйста попробовать вон тот сорт вина» меня начнут попросту бить, я обязательно поеду в район этой горы! :)

  2. Поэтично! Спасибо авторам!
    В качестве «слуха» добавлю, что на этом массиве году так 1986 проходил чемпионат Украины по скалолазанию, где именно я уже не вспомню. Но возможно, что некоторые элементы Виа-ферраты оставлены подготовщиками трасс.

  3. Вряд ли. Виа-фератто выгядело дохлым от рождения. Подготовщики такой хлам не пользуют.
    Наверное чемпионат проводился неподалёку от Парсук-Кая. Это место видно на фото с названием «Вид из Арфы на юг». За лесом видны скалы в виде пирамиды, это скалы над старым винзаводом. Сейчас там винохранилища. А левее метров на триста рыжие скалы, где проводился чемпионат, правда сроки немного более ранние, чем ты пишешь. Точно сказать не смогу, запамятовал то, что не знал. Мне об этом месте рассказывала Светлана Недосекова. Потом я ездил туда неоднократно, с целью изучить и по возможности пробить. Чемпионат проводился не на очень прочных скалах. А вот рядом с ними с севера отличная монолитная скальная стенка метров 100 шириной, и метров 50 высотой. Место для 40-50 маршрутов разной сложности. От пятёрок, до возможно и восьмёрок. Возил туда многих людей, на предмет спонсорства. Пока они сомневаются, в необходимости пробивки. А я вижу сплошные плюсы:а) новые скалы,б) от пляжа 5 км, в) от ближайшего магазина 1 км, г) от автобусной остановки 1км 200 метров, д) стена прикрыта с трех сторон, задувает там только при чистом юге. е) Машиной можно подъехать метров за 150. Летом конечно жарковато будет, но осенью, зимой, и весной там очень уютно. И опять же походить по тем местам пешком тоже удовольствие. Сергей сейчас как раз готовит фотоотчет по пешеходному путешествию вокруг будущего скалодрома.
    Еще один плюс, рядом находится невысокий и интересный альпинистский массив. То есть можно будет и полазить и потренироваться. Одним словом очередная Мекка скалолазания в Крыму. Нужно только ввязаться в это мероприятие.

  4. И все-таки, интересно происхождение этой виа-фератты. Я пыталась гуглить по теме Парсук-каи, но ничего толкового не находится, кроме каких-то пешеходных коммерческих маршрутов.

  5. А вот, что я нашла:
    http://www.youtube.com/watch?v=8c7ey-jyh_E&feature=player_embedded

    А вот тут явно видно, что на гору таскали коммерческих матрасников ради развлекухи, вот вам и фератта:
    http://www.youtube.com/watch?v=2uzCwjWFlv8&feature=player_embedded

    * второе видео ну просто обязательно к просмотру :-D

    А погуглив еще минут 10, я нашла пару гавносайтиков, владельцы которых явно занимаются коммерческими экстрим-турами, там есть информация о фератте на Парсук. Вот откуда ноги и растут у нее.

    _http://statuswell.ru/
    _http://adrenalin-tour.com/

    Испортили гору, однако …. зато «они уже вЫхватили впечатлений» ….

  6. Молодцы Сергеи! Привет Сергею — Террористу! Хотя я и не могу комментировать такие спортивные маршруты (я не профессионал в альпинизме), но хочу высказать свое мнение.
    Очень красивые маршруты по фотографиям. Сергеи просто увидели такую красоту, которую не каждому альпинисту это дано увидеть. Они не только прокладывают и разведывают маршруты для скалолазов, но и показывают красоту этого мало описанного района Крыма. Я никогда не подозревала, что на Востоке Крыма такая красота. Ну, а в профессионализме этих Сергеев я никогда не сомневалась. И уверена, что они проложат новую дорогу (на месте старой и забытой) для альпинистов. Фотографии — просто потрясающие. Я еще думала, почему такое романтическое название «Солнце в бокале», но когда увидела фотографию «Закатное солнце в бокале», то поразилась такое романтичности и художественному видению красоты ребят. Да и на фото Парсук Кая с видом 3-х маршрутов, бокал здорово вписался. Удачи вам, Серёги, и крепкого здоровья.
    Людмила Лавриненко.

  7. Привет всем !
    Ещё в прошлом веке в славном городе Феодосия работал клуб «Кара-Даг». (рук. Коломийченко) Вот там мы – молодые спелеологи и скалолазы осваивали ближайшие горы. В то время мы прошли несколько маршрутов и на Порсук – Каю. Тогда мы называли её – Кабан гора, т.к. западная часть горы сильно напоминает голову кабана.

    Крайняя часть – этакий «останец» отделен от основного массива разломом. Вот оттуда мы и начинали прохождение полного траверса горы. Траверс с запада на восток, в то время был ориентировочно 5к.с. (по классификации альпинизма).

    В то же время особой популярностью пользовался маршрут который сейчас назвали «Трехдюймовка». Тогда мы называли его «Южное ребро». Левее ( западнее) его мы ходили маршрут «Песочные часы» — он находится в кулуаре, левее «Трехдюймовки». Ключ маршрута – в средней части кулуара – небольшая гладкая стеночка, зализанная водой. Ну а далее – выход правей «Арфы» — на гребень. Мы считала маршрут 2к.с.
    Ещё мы ходили маршруты – по контрофсу правей «Бокала». С гребня «Трехдюймовки» — на запад на фоне неба виден как бы «профиль груди голубя» Вот примерно там проходит маршрут «Голубь» ( прим. 5к.с.) — его изюминка – нависающие участки. Далее на запад прошли ещё маршрут «На балкон» (прим. 4к.с.) Его отличие – траверс под карнизами с выходом на большую полку — «балкон» с огромным муравейником и одинокой сосной.
    Все описания мы брали в клубе. По моим сведениям на вершину проложено более 10 маршрутов. Кроме того мы ходили на восточную вершину – «Зуб». С востока, со стороны Феодосии, там проложено 3 небольших линии.
    В последний раз , уже будучи «россиянами» мы прошли «Трехдюймовку»

  8. Спасибо за информацию. Попытаюсь связаться с Коломийченко.
    Фото для прорисовки можете взять у меня (данные у админа сайта). Всё равно, придется кому-то перехаживать, железо ведь ржавеет. Да и переоценивать сложность придётся тоже.

  9. К сожалению не могу выложить фото…

    Вы не можете это сделать самостоятельно, т.к. на сайте не зарегистрированы.
    Напишите мне на почту, я вставлю фото в Ваш комментарий: [email protected]

    Фото для прорисовки можете взять у меня (данные у админа сайта).

    Свои контакты я уже указала выше

  10. Ter. Мое имя — Юрий. Я перехал из Феодосии в 80 году. Сейчас живу в Липецке. У вас мы как то гостили на КСС Судака в 2009 году. Тогда же ходили на Сокол. (описания брали у вас).
    По описаниям на Корсук — (по памяти) мы брали у братьев Будановых и (или возможно я путаю фамилии) Вот как то так….

  11. Юрий так Юрий. Я чувствовал, что мы знакомы. А за вашим ником пытался найти Диму, он тоже уехал из Феодосии примерно в 90-х годах, тоже лазил и лазает.. Спасибо за фамилии, попытаюсь связаться с ними.
    Вообще самопоставленная задача, обратить внимание других альпинистов на забытые скальные массивы, частично уже выполнена. Будем очень рады, если сюда будут приезжать люди.

  12. Терр, кто из вас фотографировал? На этот раз просто классная подборка, хоть наверно, и не зеркалка, но все равно очень душевно. Выходит ты еще и лирик! :-)
    А «ненадежные» троса и старые точки лучше всего удалить от греха подальше,- чем меньше на маршрутах железа тем более старого, тем больше у людей стимул учиться страховаться самостоятельно. Где еще это делать как не на двойках. Либо, если там есть вертикальные стеночки, может там можно мультипитч проложить? Что-нибуть не очень злое, до 6С например?.
    Удачи. Жму руку.

  13. Фото делались на два фотоаппарата. Обработками фото занимался Серёга, из меня фотограф, как из коровы скакун. Выбрать объект и нажать на гашетку я умею, всё остальное методом тыка. У Серёги это получается более научно. И ещё ему не лень бегать за классным кадром.
    Лирик -звучит не безнадёжно, лишь бы не хроник!
    Безусловно, лучше если кто -то удалит ненадёжный трос. Но в этот раз нам было не до восстановительных работ.
    Возможно осталось место и для мультика, но для начала надо определиться с тем, что уже пройдено.

  14. В любом случае, Пугачёву большой респект за фото, а тебе, Терр, зачёт за шлем!
    Сразу вспомнилось:
    «Я её полюбил
    За её красоту,
    За большие глаза,
    За золотую косу.
    А ей нужен танкист
    В шлеме и галифе;
    А ей нужен танкист —
    Косая сажень в плече.»!
    ( «Жуки»)

  15. boffin :
    А вот, что я нашла:
    http://www.youtube.com/watch?v=8c7ey-jyh_E&feature=player_embedded
    А вот тут явно видно, что на гору таскали коммерческих матрасников ради развлекухи, вот вам и фератта:
    http://www.youtube.com/watch?v=2uzCwjWFlv8&feature=player_embedded
    * второе видео ну просто обязательно к просмотру
    А погуглив еще минут 10, я нашла пару гавносайтиков, владельцы которых явно занимаются коммерческими экстрим-турами, там есть информация о фератте на Парсук. Вот откуда ноги и растут у нее.
    _http://statuswell.ru/
    _http://adrenalin-tour.com/
    Испортили гору, однако …. зато «они уже вЫхватили впечатлений» ….

    Господа, наконец то обратили внимание на Носорог! Если бы не Терра, так и не было бы повода поумничать))).Я уже 15 лет бьюсь над рекламой этой горы. ….Испортили гору, однако …. зато «они уже вЫхватили впечатлений»…. Где вы раньше были, умники? Только не надо сарказма — в самом деле абсолютное большинство моих клиентов выхватили массу впечатлений, причём безаварийно! Что значит испортили? Добавьте подкреплений по своему разумению. Вместо того, чтобы троллить предлагаю что нибудь сделать для популяризации парсука. Если интересуют детали — могу поделиться.

Добавить комментарий