Федерация альпинизма России совместно с партнерами успешно завершила уникальный проект по возведению спасательного приюта.

Монтаж конструкций был завершен в начале августа, и в конце сентября, после месяца тестовых испытаний, состоялось открытие станции Red Fox 5300 – самого высокого в Европе и второго по высоте в мире спасательного приюта в горах.

История возведения приюта была длинной и драматичной. В 2007 году по инициативе московского альпиниста Дмитрия Гурьянова ФАР была создана рабочая группа по созданию спасательного приюта. Поводом послужила трагическая гибель в мае 2006 года 11-ти восходителей, которые попали в непогоду и замерзли в течение нескольких часов на седловине Эльбруса.

Рабочая группа в качестве конструкции приюта выбрала полусферу (геодезический купол), которая была изготовлена по технологии американской компании Natural Space Dome. Материалы и крепежные системы были заброшены на восточную вершину Эльбруса с помощью вертолета, которым управлял легендарный пилот, заслуженный летчик России Александр Николаевич Семенович.

В 2008 – 2010 годах состоялось три экспедиции на седловину Эльбруса, в ходе которой более 100 волонтеров под руководством Сергея Веденина занимались геологоразведочными работами, подготовкой площадки, переносом грузов и монтажом конструкции приюта, открытие которого  состоялось 1 сентября 2010 года.

Однако, в середине октября того же года ураганный ветер разрушил приют.

Осенью 2010 года Федерацией альпинизма России было принято решение о восстановлении спасательного приюта, и рабочая группа приступила к разработке новой конструкции — более компактной и ветроустойчивой.

Измененная конструкция позволила изготовить и транспортировать новый приют в короткие сроки. Однако, контртеррористическая операция, проводившаяся в Приэльбрусье в 2011 году, не позволила организовать экспедицию.

Только в июне 2012 года команда волонтеров и спасателей эльбрусского и уральского спасательных отрядов приступила к монтажу нового приюта.

Новый приют на Эльбрусе

На этот раз все необходимые материалы и конструкция были доставлены прямо на седловину с помощью вертолета компании «Heliaction» (Вертолетное (PRO) движение)» пилотом Арсением Болдыревым, и к началу августа приют был возведен.

Спасательный приют станция «Red Fox 5300» является некоммерческим спасательным объектом, обслуживаемым волонтерами и спасателями.

Приют открыт для всех альпинистов и поклонников спорта и активного отдыха в горах.
Координаты хижины, установленной в  начале скального гребня, который спускается с восточной вершины Эльбруса на седловину — прямо на тропе на восточную вершину и с севера и с юга.

N 43° 21’ 05,0”
E 042° 26’ 53,0”

Спасательный приют «Red Fox 5300» предназначен только для аварийных ситуаций. Ночевка в приюте без необходимой акклиматизации может быть опасной.

Новый приют на Эльбрусе

Строители «Red Fox 5300», Федерация альпинизма России и компания Red Fox обращается ко всем восходителям на Эльбрус, которым придется воспользоваться приютом:

•    Тщательно закрывайте обе двери (внешнюю и внутреннюю), это спасет от заметания снегом.
•    Убирайте и уносите после себя мусор.
•    Соблюдайте осторожность при использовании примусов и горелок: возможно отравление продуктами горения.

Федерация альпинизма России благодарит официальных партеров проекта:

•    компанию Red Fox и лично Александра Глушковского, Влада и Ольгу Мороз
•    компанию Vento и лично Марину Маликову и Андрея Васильева
•    компанию Alexika и лично Александра Каячева и Алексея Грибцова
•    Институт гляциологии РАН и лично Владимира Михайленко, Станислава Кутузова и Ивана Лаврентьева
•    Федеральное агентствр воздушного транспорта – Росавиация и лично начальника отдела летных стандартов Александра Семеновича
•    компанию Heliaction (Вертолетное (PRO)движение) и лично Арсения Болдырева, Александра Давыдова и Олега Шишкова
•    Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС РФ и лично Тилова Бориса Османовича,
•    компанию Earth Gear
•    Национальный парк «Приэльбрусье»
•    телекомпанию НТВ и лично Юрия Кучинского

Идея проекта – Дмитрий Гурьянов
Директор проекта – Алексей Овчинников
Руководитель экспедиции – Сергей Веденин
Администраторы – Юлия Рассадина, Ирина Зулаева, Наталья Козлова, Анна Михайличенко
Медиаподдержка – Анна Столбова, Марина Сивоконь

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Комментарии:

Андрей Волков, президент ФАР: Для меня,  как руководителя Федерации этот проект был важен по нескольким причинам: во-первых, ФАР всерьез занялась созданием инфраструктуры в горах. Мы пошли по пути наших европейских товарищей, которым удалось создать целую сеть горных хижин и приютов в Альпах. Спасательный приют на седловине – наш первый шаг по этой непростой дороге.
Во-вторых, приют — это забота о безопасности на самом популярном альпинистском маршруте в нашей стране.
В-третьих, реализованный проект, на мой взгляд, хороший пример так называемого частно-государственного партнерства, когда инициатива простых людей и общественно организаций поддержана бизнесом и государством, что позволило всем вместе сделать благое дело для наших людей.

Сергей Веденин, руководитель экспедиций: Я оказался вовлечен в эту историю не с самого начала. В 2007 году я работал спасателем эльбрусского поисково-спасательного отряда и Федерация альпинизма обратилась ко мне с просьбой стать координатором экспедиции на седловине. Было изначально понятно, что проект не имеет аналогов в мире и потребует нестандартных подходов и решений, как инженерных, так и организационных.
Самой сложной  частью проекта, несомненно, являлась доставка грузов на седловину. Без вертолетной поддержки успех возведения приюта был бы невозможен. Поэтому еще раз спасибо пилотам Семеновичу и Болдыреву, которые сделали чудо, совершив посадки на восточной вершине и на седловине Эльбруса.
К счастью, разрушение хижины в октябре 2010 года не заставило нашу команду отказаться от планов возведения конструкции, и мы смогли вновь собраться и все вместе воплотить нашу мечту в реальность.
Хочу пожелать приюту долгих лет жизни. Пусть он будет памятью обо всех, кто остался на этой большой горе, а в будущем позволит избежать новых жертв.

Дмитрий Гурьянов, идеолог проекта: Я очень рад, что проект завершился успешно и надеюсь, спасательный приют убережет отдельных людей от гибели на Эльбрусе в результате неправильной тактики восхождения. Благодаря участию ФАР, ее четкой и последовательной позиции, а также благодаря волонтерам и партнерам, идея не осталась частью истории интернет-форумов. Участники проекта показали себя смелыми и добросовестными людьми, искренне заинтересованными в снижении количества трагедий на великой горе. От всего сердца благодарю своих коллег!

Источник информации: alpfederation.ru

От admin

2 комментария для “Состоялось открытие спасательного приюта «Станция Red Fox 5300» на седловине Эльбруса”
  1. Некоторые вполне уважаемые товарищи еще при первом пришествии хижины утверждали, что от нее может быть сколько польза, столько и вред.

    Не помешало бы к новому домику прикнопить инструкцию. Чтоб не было потом открытых дверей и припухших мозгов.

  2. Прошел год с момента завершения уникального проекта по возведению самого высокогорного в Европе и второго по высоте в мире cпасательного приюта, расположенного на седловине Эльбруса (5300).

    Руководитель строительства хижины «Red Fox 5300» Сергей Веденин так оценивает опыт эксплуатации хижины в течении года:

    «Я еще раз убедился в том, что мы выбрали очень удачное место для установки приюта. Хижина не заметается снегом. Все оставленные нами вещи в сохранности, мусора немного – это радует. Надеюсь, что и в будущем пользователи хижиной будут чистоплотны.

    Тем не менее, прошедший год продемонстрировал, что не все горовосходители осознают степень риска при нерациональном использовании приюта. Было несколько случаев, когда альпинисты сознательно планировали ночевки в хижине, чтобы с утра совершить штурм вершины – этого ни в коем случае нельзя делать! Приют – не гостиница и предназначен для спасения в непогоду или других экстренных случаях. Там нет вентиляции и комфортных условий для долгого пребывания. Укрыться от непогоды, согреться, дождаться помощи спасателей – это то, для чего предназначен приют».

    Проект возведения спасательного приюта «Red Fox 5300» можно считать успешно завершенным. Хижина прошла годовое испытание и есть все основания полагать, что она выдержит любые погодные условия, а внимательность и бережность со стороны восходителей на Эльбрус помогут ей просуществовать многие годы и спасать жизни людей в будущем.

Добавить комментарий