Продолжаем тему лучших и сложнейших восьми довоенных маршрутов, которые были пройдены первопроходцами с использованием минимум снаряжения и страховки. В этой части будут рассмотрены еще четыре красивых и технически самых сложных, на то время, маршрута.

Башня Дьявола, маршрут Висснера

1937: Wiessner Route (5.7, 3 ключевых участка), Devils Tower (Башня Дьявола), Вайоминг

Первопроходцы: Fritz Wiessner, Lawrence Coveny, William P. House

Башня Дьявола (Devils Tower)

Если деревянная лестница, которую использовали Уильям Роджерс (William Rogers) и Уиллард Рипли (Willard Ripley) для восхождения на Башню Дьявола в 1893 считается «мошенничеством», то 5-ти часовой подъем Висснера, Ковени и Хауза по этому маршруту является первым «честным» восхождением на Башню. Висснер и Хауз уже были известны среди восходителей Северной Америки — годом ранее они совершили первовосхождение на 13,177- футовый пик Mt. Waddington в Coast Mountains в Британской Колумбии.

Фриц Висснер (Fritz Wiessner) — один из создателей маршрута «Вейснера» на Башню Дьявола
Fritz Wiessner — один из создателей маршрута Висснера на Башню Дьявола

Когда вы пыхтите и потеете в offwidth (от англ. «offwidth» — щель, которая слишком широка для расклинивания кулака и слишком узка для каминного лазания) на второй веревке с десятком больших камов на обвязке, вспомните, что Висснер забил единственный крюк на всем маршруте, и позже сожалел об этом.

В 1937 году он сказал: «Я не рекомендую никому, кроме опытных восходителей пытаться повторить наш маршрут. Это чрезвычайно сложное восхождение протяженностью 200 футов, и тому, кто не владеет техникой горовосхождений, будет практически невозможно достичь вершины. Весьма вероятно, что результатом может стать несчастный случай.»

Маршрут «Вейснера» на Башню Дьявола

Маршрут, носящий имя Висснера начинается у анкерного шлямбура ниже и правее от Leaning Column на юго-западном плече Башни Дьявола. Вторая веревка – это широкая (offwidth) трещина, которая продолжает направление этого маршрута. Для страховки достаточно 6-ти дюймовых закладных, однако 7-ми дюймовые будут более удобны; так же рекомендуется взять на маршрут длинные петли, чтобы обвязать их вокруг пробки в камине. Единственный крюк, который забил Вссснер на маршруте, расположен выше сложной offwidth-трещины. Пройдя третью веревку, насладитесь видом высокогорной долины Belle Fourche Valley внизу, после чего начнется лазанье сложностью 3. и 4. на вершину.

Спуск: по маршруту Meadows Rappels: 4 двойных веревки до земли.
Снаряжение: Камы до 6-ти дюймов, а так же вторую веревку для спуска. Все станции пробиты анкерными шлямбурами.

1942: Brintons Crack (5.6, 1 ключ), Devil’s Lake, Висконсин

Первопроходец: Bob Brinton

Скала Devil’s Lake

Имя Боба Бринтона не столь известно, как имя Фрица Висснера, но этот одноверевочный маршрут в районе Devil’s Lake навсегда отметил день, когда Бринтон превзошел известного первопроходца.

К 1942 легендарный Висснер прошел сложные новые маршруты в районах Gunks, Cannon Cliff, Devils Tower, и других, и почти зашел на K2, не дойдя 700 футов до вершины. Но он отступил при попытке восхождения на этот 5.6 маршрут в Висконсине. Многие другие поступили так же, на том же участке, который остановил Висснера: жуткий траверс с плохими зацепами. После неудачи Висснера в 1942 году, Бринтон долез до его высшей точки и совершил траверс, вписав свое имя в название этого классического маршрута в районе Devil’s Lake.

Маршрут Brinton’s Crack, Devil’s Lake (Висконсин)
Маршрут Brinton’s Crack, Devil’s Lake (Висконсин)
Прохождение маршрута Brinton’s Crack, Devil’s Lake

Начало маршрута начинается по широкой щели возле внутреннего угла на Brinton’s Buttress, а когда трещина закончится, отклонитесь в сторону —  доверьтесь своим ногам и сделайте переход на трещину вправо (так называемый the «stepacross» move). Дальше вверх по расширяющейся щели до вершины.

Спуск: Пешком.
Снаряжение: много 2-х и 3-х дюймовых закладных (*pieces)

 

1944: Yellow Ridge (5.7, 2-3 ключевых участка), Shawangunks, New York

Первопроходцы: Fritz Wiessner, Ed Gross, Ann Gross

Гора Shawangunks

Фриц Висснер «открыл» район Gunks для скалолазов в 1935, увидев скалы по пути от Гудзона, когда лазил на Breakneck Ridge. Сначала Висснер исследовал утесы Милбрука (Millbrook) (самым первым маршрутом в районе был сейчас редко ходимый 5.5 Old Route на Милбрук), а затем прошел классические маршруты в других районах.

Его имя упоминается на во многих путеводителях по Gunks, на таких маршрутах как: High Exposure, Frog’s Head, и Horseman. В 1944 году Висснер прошел Yellow Ridge, несомненно лучший маршрут 5.7 в районе Gunks: длинный траверс, классический «Gunks 5.6» карниз, и старт по offwidth-трещине вернут вас во времена первых горовосхождений.

Yellow Ridge находится всего в нескольких минутах от дороги на Near Trapps. Маршрут начинается сложной стеной внизу-справа от широкой (offwidth) трещины, начинающейся примерно в 20 футах выше. Перейдите налево от трещины, и сделайте там станцию, чтобы уменьшить трение веревки. Затем подъем вверх по внутреннему углу около 20 футов и далее траверс 50 футов вверх-влево к станции. Далее двигайтесь левее на «нос» за своей порцией  вертикального лазания над пропастью, по отвесу до верха маршрута.

Tim Keenan заканчивает прохождение последнего участка на Gunks’ Yellow Ridge. Фото: Tomas Donoso
На маршруте «Yellow Ridge»

Спуск: Пешком направо по тропе на верху обрыва.
Снаряжение: Стандартный набор, 3-х или 4-х дюймовые закладные пойдут для подстраховки крюка в offwidth-трещине.

1944: Conn’s East (5.6, 3 ключевых участка), Seneca Rocks, Западная Вирджиния

Первопроходцы: John Stearns, George Kolbucher, Bob Hecker, Jim Crooks

Гора Mt. Belvedere

Американская 10 Горная дивизия (10th Mountain Division) известна своей ночной операцией по захвату Riva Ridge в Апеннинах (Италия) в феврале 1945 г, ставшей сюрпризом для немцев, считавших что на Mt. Belvedere невозможно взойти даже днем. Большинство тренировок 10-й горной дивизии в США проходили на Seneca Rocks и других близлежащих скалах, где ими было забито более 75,000 крючьев — многие из которых там и остались, что дало одному из секторов Seneca Rocks имя «The Face of a Thousand Pitons» (стена тысячи крючьев). Этот маршрут, траверсирующий большой участок восточной стены Южного пика Seneca, наследие тех времен — он был впервые пройден за несколько месяцев перед атакой на Riva Ridge.

Тренировки военных альпинистов на скалах «Seneca Rocks»
1945 год. Солдаты несут раненного бойца к подножию горы Mt. Belvedere
Скала Seneca Rocks. Сектор «The Face of a Thousand Pitons» (стена тысячи крючьев)
Маршруты скалы Seneca Rocks

Маршрут Conn’s East — названный в честь пионеров американского скалолазания Herb and Jan Conn— начинается примерно в 50 футов левее пары трещин «Castor and Pollux cracks» на полке «Upper Broadway Ledge» Восточной стены Южного пика Сенека. Подниматься по системе имеющих правый уклон полок после дерева, и далее вверх и вправо к станции на шлямбурах. Вторая веревка – это изюминка маршрута, которая проходит над большой высотой, когда вы пересекаете выступ, убеждая себя, что это «всего-навсего 5.6», пока не начнутся большие зацепы. Третья веревка соединяется с маршрутом Gunsight to South Peak и выводит на вершину вдоль гребня.

Спуск: Спуститься лазанием вниз на север вдоль вершинного гребня до провала на гребне на верху маршрута Alcoa Presents, откуда три веревки-вдвое дюльфера на полку Upper Broadway.
Снаряжение: Стандартный набор.

Читайте часть 1-ю «Классика пеньковой веревки. Восемь превосходных довоенных маршрутов»

Автор статьи: Brendan Leonard

Источник: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!

Материал по теме: История альпинизма. Преимущества технического развития

От admin

3 комментария для “Классика пеньковой веревки. Восемь превосходных довоенных маршрутов. Часть 2”

Добавить комментарий