Результаты уникального эксперимента на Эвересте подтверждают, что одежда, которая была в 1924 году в арсенале альпинистов Джорджа Мэллори и Сэнди Ирвина, не могла помешать им достичь вершины, как это считалось ранее.
Это делает нас на шаг ближе к доказательству того, что вершина могла быть покорена за 29 лет до Тенцинга Норгея и сэра Эдмунда Хиллари.
Несколько недель альпинист Грэм Хойланд (Graham Hoyland) носил копию одежды, использовавшейся в роковой экспедиции Мэллори, для бескомпромиссного теста на самой высокой горе мира — Эверест (8844 м).
Одевая репродукцию старой одежды из габардина, шерсти, хлопка и шелка, он хотел опровергнуть распространенный миф о том, что альпинисты были недостаточно экипированы для того, чтобы достичь вершины.

«Это еще один кирпич в моей стене доказательств» — говорит Хойланд.
После обнаружения тела Мэллори на северной стене Эвереста в 1999 году, группа судебных экспертов по текстилю из университетов Ланкастера, Лидса, Саутхэмптона и Дерби приступили к эксперименту по воссозданию экипировки Мэллори, взяв за основу фрагменты одежды, сохранившейся во льду.

Бок о бок
Трехлетний проект, запущенный профессором Мэри Роуз и Майком Парсонсом, показал, что одежда Мэллори была высокоэффективной и обеспечивала должную защиту на большой высоте.
Многослойные натуральные материалы, использованные в найденной одежде, как оказалось, прекрасно удерживали теплый воздух вблизи тела.
Наружный слой габардина был износостойким, водостойким, но при этом дышащим. Кроме того, одежда оказалась при этом легче, чем современное снаряжения – это самая легкая экипировка из всей, использовавшейся на Эвересте.
Парсонс сказал: «Результаты эксперимента стали настоящим вызовом для инноваторов аутдора будущего, поскольку одежда и обувь Мэллори были легче современных на 20% и на 40% соответственно».
Результаты полевых испытаний Хойланда подтвердили исследования экспертов. Проносив репродукцию старой одежды два дня на Эвересте, Хойланд протестировал ее бок о бок с лидером экспедиции, одетым в современный пуховый костюм.
Приятные ощущения
«Я сразу ощутил, что нижний слой одежды теплый и приятный для тела, в то время как современное термобелье из полипропилена – холодное и липкое» — сообщил Хойланд.
«На обжигающем ветру, дующем с главного ледника Ронгбук, я сразу почувствовал преимущества наружного габардиновых слоев. Они не пропускали ветер и позволяли восьми слоям одежды, расположенной под ними, удерживать тепло. Когда мы работали на леднике, нам было даже жарко, и мы поняли, что одежда Мэллори была более чем адекватной для того, чтобы добраться в ней до самого верха, хотя благополучно переночевать в ней под вершиной вряд ли удалось бы».
Хойланд также отметил, что эта одежда была куда более приятной к телу, нежели современная экипировка:
«Как и большинство альпинистов, я привык к синтетической одежде для аутдора – полипропиленовое белье и поларки из флиса, которые покупаются с конвейера и никогда не сидят идеально.
Они неумолимо растягиваются и начинают дурно пахнуть, если поносить их пару дней. Постоянно чувствуешь неприятную синтетику на своем теле. В отличие от одежды Мэллори, которая была к тому же сшита под меня. Это означает, что рубашки не задирались, оголяя мои почки, когда я наклонялся, и вся одежда при ходьбе ощущалась как единое целое. Все слои хорошо сидели на мне и совсем не пузырились».

Свобода движения
Однако главным аргументом для Хойланда была свобода движений, которую обеспечивала эта одежда – то, от чего зависит жизнь на большой высоте.
«Запатентованный Пайвотом рукав куртки позволял мне полностью распрямлять руку при рубке ступеней ледорубом, не теряя при этом тепло. Если вы можете поднять руку выше головы и лезть быстрее, то сможете достичь вершины до сумерек».
У одежды Мэллори был один существенный недостаток, как обнаружил Хойланд:
«Серьезной проблемой было застегивание пуговиц окоченевшими пальцами. Я подозреваю, что Мэллори и Ирвин оделись в базовом лагере и не переодевались после этого. Пуговицы на ширинке могли и не застегиваться ввиду достаточного количества слоев под ней».
Хойланд сказал: «Все альпинисты посчитали куртку стильной и спрашивали, где они могут купить такую же одежду».
Попытка восхождения и последовавшая за ней смерть Мэллори и Ирвина породили самую большую загадку альпинизма, по сей день интересующую все альпинистское сообщество.
Норгей и Хиллари считаются первыми покорителями Эвереста – это случилось в 1953 году. Однако некоторые, в том числе и Хойланд, считают, что Мэллори мог достичь вершины, и постепенно собирают доказательства этого.
Хойланд – внучатый племянник Говарда Сомервелла, участника экспедиции Мэллори, человека, давшего альпинисту свой фотоаппарат, и одного из последних, кто видел Мэллори, идущего к вершине.
Хойланд верит, что фотоаппарат Кодак, который пока так и не найден, содержит свидетельства того трагического восхождения.
Автор статьи: Janine Ainle
Оригинал на английском: http://news.bbc.co.uk/2/hi/5076634.stm
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)
Источник перевода: Проект ALP
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
Интересная заметка. К ней стоит посмотреть фильм про эти попытки (ссылка в статье), только они там в итоге ближе к вершине одели современную одежду.
«Наружный слой габардина был износостойким, водонепроницаемым» что-то тут не так. Или же ошибка перевода.
Да , там же снег-лёд, а не вода. Вот снегу он вполне может противостоять
«Они не пропускали ветер» ну, в общем, да.
Одень войлок или кожу, ветер они задерживают. Но долго двигаться в этом… ой.
>> фотоаппарат Кодак, который пока так и не найден, содержит свидетельства
Я тоже надеюсь, что когда-нибудь этот фотоаппарат с плёнкой будет найден.
> Я тоже надеюсь, что когда-нибудь этот фотоаппарат с плёнкой будет найден
Мне кажется, что если такое и случится, то вот пленку уже вряд ли восстановят.
Мне кажется, что если такое и случится, то вот пленку уже вряд ли восстановят.
А вот это вполне возможно. Случаи в Арктике были, когда через 30-50 лет восстанавливали пленки, снятые в начале 20го века.
«hardwearing and water-resistant yet breathable»
я думаю, водонепроницаемый примерно в такой же степени, как брезент.
По габардину — корректней «водостойкий», это моя ошибка, исправим.
Спасибо бдительным читателям.
Хотя, если честно, ни разу не пользовался габардином, посему понятия не имею о степени его «водоупорства» ).