Так получилось, что последние два года я лазил исключительно по известняковым стенам. Целая коллекция собралась: Крым, Кара-Кая, Ерыдаг, Замин-Карор, только итальянских Доломитов не хватает. Такое однообразие начало меня слегка напрягать. Поэтому летом хотелось только на монолитные граниты Каравшина, а тут еще и компания хорошая собралась.
Автор статьи: Евгений Полтавец
Нужно заметить, что в этом сезоне Каравшин чрезвычайно популярен. Только на поляне в Карасу я насчитал около 15 сборов: Москва, Питер, Ростов, Красноярск, Казань, Иркутск, Алма-Ата, Минск, Киев, Харьков, Канада, Штаты, Испания, Швеция и Япония. В связи с этим, на самые популярные маршруты, такие как 5А на Желтую стену, м-т Погорелова на Асан и «Расщелина перестройки» на Слесова выстраивались трехдневные очереди.
Полазив день на скалах и традиционно размявшись на Желтой стене, мы отправились на пик Слесова.

Таскать платформу либо использовать осадный метод не хотелось. В связи с этим мы выбрали маршрут Мороза.



Описание обещало наличие полок с периодичностью в 7-8 веревок. Первые два дня мы благополучно добирались до этих долгожданных участков горизонтали, а потом, как и положено, вмешалась непогода и мы сполна прочувствовали слабые места легкого стиля. Вечером третьего дня мы смирились с неизбежностью сидячей ночевки. Сделали из модной мембраны палатку Здарского и кое-как дотянули до утра.
В четвертый день погода снова была против нас. Не дотянув пару веревок до вершины, пришлось пережить еще одну непростую ночь. Желание хоть как то вытянуться располагало к импровизации. Мы растянули под тентом палатки баул наподобие гамака, в котором можно было по очереди дремать, закинув ноги на каменный выступ.
Все же, несмотря на перманентную влажность белья, снаряжения и скал, у нас остались наилучшие впечатления от 800 метровой отвесной стены с прекрасным натуральным рельефом. Линия маршрута практически везде монолитна и очень логична. Рекомендую.
Отдохнув три дня, и выждав окно погоды, мы отправились испытать легкий стиль на Северо-Западной стене пика «4810». Здесь лучше всего для этих целей подходит маршрут Крицука. Для максимальной легкости в первый день уронили пробойник.




В этот раз погода не вносила в наш график существенных изменений, мы продвигались день за днем от полки до полки и за пять с половиной дней достигли вершины.
Впечатлений о маршруте осталась масса. Очень большая стена со скудным рельефом. В общей сложности мы насчитали 41 веревку. Есть потенциально опасные участки разрушенных скал. Эстетически – мегакрасиво.

В ходе восхождений я понемногу снимал видео. Через пару недель постараюсь сделать небольшое кино, а пока немного фото о прекрасном районе:






Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение:
«LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».
Автор статьи: Евгений Полтавец (г.Харьков)
Материал предоставлен для: Проект ALP