Это интервью с Симоне Моро который вчера, 24 мая спустился в базовый лагерь Эвереста и отказался от своего проекта: восхождения на Эверест и Лхоцзе без использования дополнительного кислорода из-за очень большой толпы людей на горе. (В настоящее время на склонах Эвереста одновременно находятся более 200 альпинистов, пытающихся достичь вершины).

«Невероятно, на склоне Эвереста сейчас как в парке аттракционов…» Это первые слова Симоне Моро, которые он сказал спустившись в базовый лагерь Эвереста.

24 мая с самого утра Симоне, выйдя по своему маршруту: на Эверест и Лхоцзе, в итоге вскоре завяз в толпе из более чем 200 альпинистов на склоне, которые продвигались к вершине настолько медленно, что Симоне сразу понял что его планы в данной ситуации никак не могут быть реализованы.

Кроме того, что очередь на вершину Эверест двигалась слишком медленно, так много альпинистов в ней были очень слабо подготовлены и представляли серьёзную опасность не только для себя, но и для своих соседей.
Для Симоне было бы бессмысленно продвигаться в такой очереди к своей цели, даже если бы он восходил с кислородными баллонами.

Очередь из более 200человек на Эвересте. Фото Ang Kaji Sherpa 24 мая 2012

Те, кто часто поднимается на вершины Гималаев, знают что такая ситуация очень опасна, однако, по всей видимости уроки прошлого так ничему их не учат: такие уроки как трагедия на Эвересте в 1996 году и на К2 в 2008 году.

На сегодняшний день «рекорд» смертности (самым трагичным сезоном был 1996 год, когда на склонах Эвереста погибли 15 человек) за сезон на Эвересте пока не перекрыт (на сегодняшний день около 11 человек считаются погибшими), однако исходя из ситуации, сложившейся в этом сезоне, он вполне может стать самым трагичным.

На самом деле переполненность и очень слабая подготовка альпинистов в коммерческих экспедициях — это не новая проблема на Эвересте, и уже давно ведутся дискуссии на эту тему, но для изменения ситуации по-прежнему нужно принятие окончательного решения и контроль за его исполнением.

Альпинисты на классическом маршруте на Северном склоне Эвереста. май 2012 года. фото Nacho Orviz

Также стоит отметить, что не все коммерческие экспедиции причастны к этим событиям, некоторые проявляют сознательность: например, Рассел Брайс, известный эверестовский гид и организатор восхождений, герой знаменитого сериала «Дискавери» о восхождении на Эверест людей с ограниченными возможностями отменил все восхождения своих групп (а это в общей сложности 85 человек) на Эверест, заявив что при таком большом скоплении людей он не сможет обеспечить безопасность своих клиентов при восхождении, да и к тому же склоны Эвереста очень нестабильны из-за аномально теплой погоды в этом сезоне.

Но на самом деле та очередь, что образовалась на склоне Эвереста в 2012 году не означает резкое переполнение вершины и уникальную ситуацию: на сегодняшний момент общее число альпинистов взошедших на вершину не сильно отличается от прошлогодних статистик: начиная с 2004 года в среднем на вершину Эвереста поднимается 300 человек в год.
За последние восемь лет минимальное количество людей было зафиксировано в 2005 году: 307 человек на вершине; а максимальное количество в 2007: 633 человек.

В этом сезоне на вершину взошли более 200 человек, и по различным оценкам еще 300 планируют восхождение в ближайшие дни. На сегодня в базовом лагере Эвереста находятся 337 человек и 400 шерпов, а на северном склоне 109 альпинистов и 100 шерпов.

По мнению многих альпинистов:

Проблема сезона 2012 года кроется в особенных погодных условиях на Эвересте — малое количество снега и опасные склоны, что привело к значительной задержке старта коммерческих групп и в следствии с этим основная масса людей ринулась к вершине в узкое погодное окно 18-19 мая и прогнозируемое на 24-25 мая.
При анализе статистических данных прошлых лет можно увидеть, что подавляющее количество восхождений на вершину было совершено в период с 15 по 27 мая, в последующие года ранний срок восхождения был передвинут на 5 мая.
В современной истории восхождений на Эверест также были годы, когда погода мешала срокам восхождений. Наиболее ярким примером этого был 2005 год, когда первое покорение Эвереста в сезоне было совершено только 21 мая, а коммерческие восхождения продолжались до 5 июня.

Источник всех проблем с очередями на Эвересте заключается в большом числе людей, которые восходят на Эверест в один день.

По данным до 2012 года статистика выглядит так:

2010 год: 169 человек 23 мая, 115 человек 17 мая
2009 год: 106 человек 21 мая, 103 человек 20 мая
2008 год: 108 человек 22 мая,
2007 год: 112 человек 16 мая, 102 человека 21 мая
2003 год: 116 человек 22 мая

Очередь на Эвересте впереди Симоне. Фото Симоне Моро 24 мая 2012
Очередь на Эвересте позади Симоне. Фото Симоне Моро 24 мая 2012

И вот, собственно интервью с Симоне Моро о ситуации на склонах Эвереста:

Симоне, расскажите о ситуации на Эвересте.

Я поднялся довольно рано, так что вчера не было большой очереди. Но сегодня утром, когда я вышел по своему маршруту на Эверест, я был просто шокирован.

Я смотрел вверх и видел цепочку людей тянущуюся насколько я мог просмотреть склон — за сотни метров от меня, потом я оглянулся вниз и увидел туже самую картину: позади меня была очередь не меньше.
Соответственно эта ситуация ставила меня в равные условия со всеми этими людьми: я вынужден был подниматься со скоростью очереди. Конечно, я попытался сделать небольшие обгоны, отойдя от перил и используя кошки с ледорубом, однако вскоре от такого темпа я выдохся и потерял ритм восхождения, это было естественно, ведь я был без кислородных баллонов.

Затем я снова вернулся в очередь, а люди вокруг смотрели на меня очень недружелюбно. Короче говоря, я почувствовал что нахожусь в не том месте и не в то время. Лично я насчитал более 200 человек в этой очереди ниже и выше меня, восходя по Южному седлу. Это действительно выглядело как парк аттракционов в праздничный день.

Разве Вы не могли спрогнозировать такую ситуацию раньше и принять решение выйти на свой маршрут перед тем как на склонах образуется такая очередь?

При планировании своих экспедиций ты не как не можешь узнать какая будет ситуация с людьми на склонах Эвереста, только уже приехав в базовый лагерь, можно оценить ситуацию, и то, невозможно спрогнозировать что будет завтра на склонах. В прошлые годы восхождения были более организованы: различным группам выделялись свои определенные дни восхождений.

В этом году — просто кошмар, особенно после того, как Рассел Брайс (один из самых опытных организаторов коммерческих экспедиций) свернул свои группы, напугав всех опасными склонами Эвереста, другие группы, по всей видимости, приняли решение восходить в кратчайшие сроки, пока еще остаются более-менее стабильные склоны.

Для Вас Эверест в данной ситуации очень опасный, объясните для всех читателей почему?

Я думаю, что любой альпинист может сразу понять почему. При попытке подняться на Эверест без кислорода вы должны идти на свой ​​страх и риск, ваша скорость должна быть равномерной, при этом должна быть возможность быстро спуститься в базовый лагерь.
А сегодняшняя ситуация, при наличии такого большого количества людей, означает что вы должны двигаться со скоростью очереди, часто и долго ожидать продвижения вперед, кроме того спуск вниз тоже сильно затруднен, поскольку придется обходить множество людей; и с этим вы ничего не сможете поделать… Вот недавний пример такой очереди: 19 мая один из альпинистов погиб, использовав в этой очереди весь свой кислород (а это 9 баллонов!), и оставшись без кислорода умер от отека мозга …

Так что-же мне оставалось делать? Сыграть с Эверестом в «русскую рулетку»? Ну уж нет!

Да, ситуация которую Вы описали кажется невероятной, и также кажется невероятным что в такой опасной ситуации альпинисты не понимают, чем это грозит… или может быть они все понимают, но тогда почему они ничего не делают что бы исправить ситуацию?

Я бы сказал, что все движутся на склоне в соответствии с той динамикой и «безопасностью», которая продиктована группой.
Может быть я ошибаюсь, когда не называю всех их альпинистами, они наверное считают себя таковыми… но я каждый раз поражаюсь до глубины души, когда наблюдаю на склонах Эвереста людей которые даже не знают как пользоваться жумаром!!! Они даже не могут открыть его и вщелкнуться в веревку.
Я поражаюсь людям, которые просят помощи и совета в одевании кошек находясь на Эвересте!!!

По моему мнению на Эвересте не должно быть новичков, тех кто платит огромные деньги, что-бы со всех сторон быть окруженным шерпами, помощниками, советчиками, и которые не могут ничего сделать самостоятельно.
Вся эта ситуация меня сильно напугала в ближайшей перспективе, и я принял правильное решение покинуть склон Эвереста на этот сезон.

Но ведь это не первая подобная ситуация на Эвересте, разве не было проведено множество конгрессов, обсуждений и выработки решений которые бы исправили эту ситуацию?

Да, это все обговаривалось ранее, но вы должны понимать что все эти разговоры и решения принимаются для «чужой» горы: Эверест принадлежит Непалу, и альпинистские коммерческие восхождения это важнейшая статья дохода государства, и все решения связанные с попытками уменьшить количество групп или как то их дифференцировать, привести в порядок это очень деликатная тема.

Если не говорить сейчас о радикальных решениях, должны быть обговорены плачевные перспективы таких многочисленных восхождений, если они будут увеличиваться от года в год; вообще люди в этой очереди на Эвересте понимали весь риск такого восхождения?

Понимали очень немногие. Когда я решил остановиться и спуститься в базовый лагерь все они приветствовали меня и пожимали мне руку в знак того, что я принял правильное решение; однако когда я сказал им, что я ухожу с Эвереста потому, что склоны опасно переполнены, и обрисовал весь риск такого восхождения, они ответили: «да, вы правы»… и продолжали свое восхождение…

Скажите, по вашему мнению, что движет этими людьми, понимающими всю опасность такого восхождения, и при этом продолжающими подниматься? Что бы Вы могли им сказать?

Эверест для всех этих людей является «целью их жизни», они во что бы то не стало хотят его завоевать, исполнить свою мечту… Для них Эверест как медаль, как пропуск в элитный клуб храбрецов. Я могу частично их понять, ведь когда они приедут к себе домой, в свой город — они станут местной легендой.
Я вижу как они сжигают последние капли своих сил на Эвересте, вижу как они умирают за эту гору. Как для меня эти все их поступки бессмысленны, но для них в этом есть огромный смысл.

Можно ли в принципе что либо сделать, чтобы обратить данную ситуацию? Есть ли вероятность что Эверест и другие «великие» горы не захлестнет волна «перенаселенности» его склонов?

На самом деле эта ситуация связана только с Эверестом. Ближайшие к ней вершины, подвержены такому наплыву альпинистов гораздо-гораздо меньше. Ну разве что на вершину Гашербрум II в Пакистане тоже начинают собираться много людей.
Сейчас я надеюсь, что то решение, которое я принял на склоне, повернув вниз, станет хоть для кого-нибудь четким сигналом о большой опасности восхождений в таких условиях. Я надеюсь, что в конце-концов осмысленность происходящего придет не только к рядовым участникам восхождений, но и в первую очередь к организаторам коммерческих групп.

Для Вас восхождение Эверест — Лхоцзе очень много значила, тяжело ли Вам справляться с горечью не сложившейся экспедиции?

Сейчас я не разочарован и не нахожусь в подавленном состоянии по поводу своей экспедиции. В целом альпинизм открыл для меня огромный новый мир, я теперь знаю что не завишу от одной горы или одного проекта. Я уже достаточно опытный альпинист, и мой опыт помогает мне справиться с любой проблемой; в то же время мне посчастливилось найти таких спонсоров экспедиции, которые не осуждают меня за отмену восхождений.
Я просто откладываю свой проект на неопределенный срок. У меня есть много других проектов, таких ради которых можно спокойно и отказаться от восхождения Эверест-Лхоцзе.

Перевод статьи: 4sport.ua

От admin

15 комментариев для “«Эверест сезона 2012 года — это как парк аттракционов» — интервью с Симоне Моро о ситуации на Эвересте”
  1. «24 мая с самого утра Симоне… завяз в толпе из более чем 200 альпинистов на склоне»

    Канатный конвейер ежедневно выдаёт на-гора тонны крутых покорителей Эвереста быстрого приготовления. В день церковного праздника Вознесенья 24 мая был поставлен рекорд: конвейер вознёс к вершине нетто 15 тонн свежеприготовленных покорителей.

  2. Я одного не понял — почему Симоне при его уровне не захотел подниматься без перил?
    Как то странно получается — «я не хочу идти в этой толпе, это аттракцион, попса и пр. Но без перил, провешенных шерпами, не могу»
    Может, он без Урубко не может? )))

  3. я так понимаю, в верхней части далеко не везде можно идти рядом.
    х.з. какой у него был тактический план — все-таки без кислорода желательно на такой высоте не зависать.

  4. ls :
    я так понимаю, в верхней части далеко не везде можно идти рядом.
    х.з. какой у него был тактический план — все-таки без кислорода желательно на такой высоте не зависать.

    Т.е. в своем тактическом плане он расчитывал, что клиенты оплатят шерпам провеску перил, но при этом сами на гору не пойдут?
    Да нет, все он знал, не первый раз на Эвересте, да и очереди там не первый год.
    Меня резануло «парк аттракционов» и какое-то высокомерное отношение к тем 200 людям, которые тоже имеют право на «свой Эверест».
    Все таки Симоне — знаменитый человек, герой…

  5. Противно на самом деле глядеть на паровозы безликих и бесформенных коммерческих пидо….в, которые во что бы то ни стало хотят залезть на эту епт гору, самую высокую в мире… и это сцуко культ такой, вопреки безопасности, связанной с жизнью.

  6. Да нет, все он знал, не первый раз на Эвересте, да и очереди там не первый год.

    Я так понимаю толпа именно в этот день (точнее два дня) — это ситуационный расклад: точно предугадать невозможно. Ули Штек ведь проскочил :) А Симоне наверное имел более жесткие временные рамки…

    Меня резануло «парк аттракционов» и какое-то высокомерное отношение к тем 200 людям, которые тоже имеют право на «свой Эверест».

    не хочу тут разводить холивар… это не «Эверест», это «чучело Эвереста»

  7. Золотые слова говоришь Ckf! Всё о безопасности беспокоишься!
    Судя по вашему высказыванию вы где то над этими самыми паровозами. Уж не господь бог ли вы, любезнейший?
    Каждый из нас (человек) имеет право на свою гору. В каком качестве это другое дело. Если претензии только в том, что эти люди не пропили и не проиграли в рулетку свои деньги то почему такой узкий взгляд на жизнь? Тогда эти пидо (вы не «гогов» имели в виду?) и те кто на дорогих машинах, и те кто в космос за деньги.
    Скажу честно, меня вряд ли сегодня интересует Эверест, но если бы были лишние деньги, я бы и сам заплатил за возможность быть на верху. А в очереди не в очереди.. .
    Симферополец Игорь Похвалин зашел на Эверест в комерческой экспедиции. Но это не означает, что он «ноль без палочки», это сильный волевой альпинист, с очень большим списком маршрутов пройденных самостоятельно в составе Симферопольского альпклуба (И такой был), кажется КМС по альпинизму. Но возможность заплатить за разрешение на восхождение в явочном порядке не реализуется. Вот и идут люди в коммерческие экспедиции. И там таких не единицы.
    Кстати спустя год Игорь доходил до Южного полюса, и опять же в коммерческой экспедиции. Но как вы понимаете, коммерсанты ему ноги не переставляли в этом мероприятии.
    Так что дорогой Ckf , как говорили Uriah Нeep ещё в далёком 1971 Look at yourself, и возможно что нибудь увидишь. Хотя судя по агрессивности — это навряд ли. Похоже молод ещё.
    С коментариями Паши согласен.

  8. >>> Золотые слова говоришь Ckf! Всё о безопасности беспокоишься!
    Судя по вашему высказыванию вы где то над этими самыми паровозами. Уж не господь бог ли вы, любезнейший?

    Я ничего не имею против альпинистов, сам такой, меня раздражают коммерческие слюнтяи, которые (со слов того же Моро) не знают даже как пользоваться жумаром. Из-за таких вот ушлепков потом учащаются НС в горах. А на счет молод, то как сказать. Четыре десятка с хвостиком отжил уже.

  9. «А на счет молод, то как сказать. Четыре десятка с хвостиком отжил уже.»

    to Ckf: Похоже, мы ровесники, поэтому могу говорить на равных.
    «Отжить» еще не значит «прожить», и тем более «нажить».
    Великий и могучий наш язык — одним словом можно о себе все сказать, и даже оценить свою жизнь )

  10. Ckf (Гость) :
    меня раздражают коммерческие слюнтяи, которые (со слов того же Моро) не знают даже как пользоваться жумаром. Из-за таких вот ушлепков потом учащаются НС в горах.

    Более справедливо направить своё негодование на коммерсантов от альпинизма, которые не включили в программу тура занятия по приобретению клиентом минимальных технических навыков и теоретических знаний. Клиент заранее может не знать, что ему нужно для безаварийного восхождения и выживания. Зато у него есть деньги, за которые его можно обучить, предварительно убедив в необходимости обучения.

  11. «24 мая с самого утра Симоне, выйдя по своему маршруту: на Эверест и Лхоцзе, в итоге вскоре завяз в толпе из более чем 200 альпинистов на склоне, которые продвигались к вершине настолько медленно, что Симоне сразу понял что его планы в данной ситуации никак не могут быть реализованы.»

    скажи такое лет 30 назад , про толпу на склонах… за психа бы приняли.

  12. Ckf (Гость) :
    Противно на самом деле глядеть на паровозы безликих и бесформенных коммерческих пидо….в, которые во что бы то ни стало хотят залезть на эту епт гору,

    у-тю-тю, какой высокомерный граф от альпинизма.

    Даже величайшие альпинисты планеты, такие, как Месснер, резко критикующие коммерческий альпинизм, и то так не выражаются.

    Гр-н Ckf, позвольте полюбопытствовать , каковы Ваши достижения ?
    3 вершка от горшка, тьфу, от станции сами пробежали ? Или все 4 ?

Добавить комментарий