Первые в МИРЕ соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе состоялись в 1949 году! Их организовали украинцы (львовяне) на территории Грузии. Основоположник скалолазания на искусственном рельефе — Собенко Петр Тимофеевич.

Штурмовая стена лагеря «Накра»

 В ущелье реки Накры, одном из живописнейших ущелий Сванетии, на высоте 1770 м над уровнем моря, расположен альпинистский лагерь спортивного общества  «Наука» (Украина).

Первый деревянный скалодром в СССР, а, возможно, и в Мире был построен украинцами (львовянами) в Грузии (Сванетии):

«В ущелье реки Накры, одном из живописнейших ущелий Сванетии, на высоте 1770 м над уровнем моря, расположен альпинистский лагерь спортив­ного общества  «Наука» (Украина)».

(Ежегодник советского альпинизма «Побежденные вершины» 1950г. стр 422.)

Среди многочисленных построек лагеря — уютных и удобных домиков, снабженных всем необходимым для отдыха альпинистов, большого и хорошо оборудованного клуба, светлой столовой мы увидели необычайное сооружение. У реки под гигантской пихтой высился поражающий каждого прибывшего в лагерь большой, около девяти метров в высоту, деревянный щит с большим количеством полукруглых выемок и набитыми на него короткими планками. Каждый из сотрудников лагеря, любой альпинист, пробывший в лагере несколько дней и считающий себя почти что его старожилом, с готовностью и некоторой гордостью сообщают вновь прибывшему подробности этой необычай¬ной конструкции, штурмовой стены, построенной по проекту младшего инструктора альпинизма Петра Тимофеевича Собенко.

Собенко Петр Тимофеевич

Собенко Петр Тимофеевич (завкафедры гимнастики Львовского инстиута физкультуры)

Родился: 11.10 1906 (Волчанск)
Заслуженный тренер СССР. Педагог и общественный деятель. «Буревестник», Львов.
Зав. кафедрой гимнастики Львовского ГИФК в 40-е — 70-е гг.
Тренер первого советского олимпийского чемпиона по гимнастике: В. Чукарина и др.

В 1946 году во Львов приехал талантливый тренер Петр Тимофеевич Собенко. И начался невиданный взлет Виктора Чукарина к вершинам его любимой гимнастики. В 1949 году он становится абсолютным чемпионом СССР, завоевывает этот титул еще трижды в последующие годы, добивается первых побед в международных турнирах.

Постепенное вхождение Чукарина в когорту сильнейших началось после того, как осенью сорок шестого года он стал первокурсником открывшегося во Львове института физкультуры. Под руководством тренера Петра Тимофеевича Собенко, применявшего в работе с подопечными новейшую по тем временам научную методику, Виктор, словно альпинист, упорно, буквально на зубах карабкался вверх, поражая сокурсников не слепым фанатизмом, а силой воли, беззаветным трудолюбием.

Из воспоминаний старейшей украинской гимнастки, председателя Совета ветеранов федерации гимнастики Украины — Зинаиды Никитичны Панариной:

— Припоминаете ли вы о своем первом тренере?

— Своего первого тренера я никогда не забуду. Так получилось, что мой первый спортивный учитель оказался моим «крестным» не только в спорте, но и в жизни. Это был Петр Тимофеевич Собенко. Во время войны он был эвакуированным в Новосибирск, где мы с ним и встретились. Все военные годы я тренировалась у него. После войны он вернулся домой, в Киев. Казалось, что наши дороги разошлись. Ан, нет. После ленинградской спартакиады передо мной встал вопрос: где и чему учиться? Вспомнила я Петра Тимофеевича. Он тогда работал в Киевском институте физкультуры. И вот седьмого ноября 1945 года я впервые ступила на украинскую землю в Киеве. Вскоре я уже занималась в институте физкультуры.

Занимаясь с молодыми альпинистами, П.Т. Собенко еще в довоенные годы пришел к выводу, что срок пребывания новичка в горах очень краток и поэтому необходимо проводить занятия и тренировки по альпинизму в городе и во внесезонный период. Как и в любом другом виде спорта, восходителю нужна регулярная и упорная тренировка независимо от времени года. Нужно было разработать специальную гимнастику для альпинистов, спроектировать специфические спортивные снаряды и сооружения.

Предложенная П.Т. Собенко методика была одобрена научной конференцией Украинского института физической культуры еще в 1940 г., и лишь нагрянувшая война помешала ее внедрению в практику. Только в 1949 г. П.Т. Собенко при поддержке начальника лагеря удалось построить на площадке альпинистского лагеря «Накра» основной из разработанных им снарядов — штурмовую стену для занятий с альпинистами.

Тренировка значкистов и новичков на подобной стене перед выходом на скальные занятия развивает в молодых спортсменах силу, ловкость, смелость, уверенность в надежности страховки, уверенность в товарище, его страхующем, прививает навыки скалолазания, помогает вырабатывать необходимые психофизические качества.

За один лишь сезон в лагере «Накра» более 300 молодых альпинистов проходят тренировку на штурмовой стене перед выходами на скальные занятия. Впервые в практике советского высокогорного спорта здесь были проведены соревнования на штурмовой стене. Победителями в соревновании III смены лагеря оказались: среди женщин тов. Саму сева — 1-е место, среди мужчин тов. Чайковский — 2-е место (первое место осталось неприсужденным).

По отзывам новичков, тренировки на штурмовой стене значительно облегчают усвоение основ скалолазания, укрепляют веру в свои силы и возможности, упрощают проверку снаряжения. По отзывам многих молодых альпинистов» регулярные занятия на стене — прекрасная тренировка.

Постройка штурмовых стен конструкции П.Т. Собенко во всех городах, где работают альпинистские секции, позволит новичкам и значкистам не прекращать тренировок во внесезонное время, поможет лучше готовиться к летним восхождениям.
Ниже мы помещаем чертежи штурмовой стены, выполненные бригадой Львовского Политехнического института под руководством автора конструкции.

Е.М. Езерский

Штурмовая стена. Конструктор П.Т. Собенко.
Фото Г. Зайцева.

Первый деревянный скалодром в СССР

Расположение зацепов на штурмовой стене:

Чертежи штурмовой стены:

Материал предоставлен для Проект ALP: Леонид Мач (г.Москва)

От leonidmach

4 комментария для “Пётр Собенко — создатель первого искусственного скалодрома”
  1. «П.Т. Собенко еще в довоенные годы пришел к выводу, что срок пребывания новичка в горах очень краток и поэтому необходимо проводить занятия и тренировки по альпинизму в городе и во внесезонный период.»

    Вот так логика! Тренироваться надо в городе зимой, а фанеродром для новичков построили в альплагере, где он нафиг не нужен :)

  2. Традиционные, самые престижные скалолазные соревнования «Arco Rock master» проводятся на искуственном рельефе рядом с прекрасными скалами. Полагаю, что в Накре скалы попроще.

  3. Стенка П.Т.Собенко стояла и за входом в альплагерь «Шахтёр» (поздней — «Эльбрус»), лазили мы по ней. А насчёт «Накры», Лёня, ты зря: там учебные скалы близко.
    Но — не отвес, а на отвесе координация ДРУГАЯ.
    В чём и ценность!

  4. Значит, стенка была построена не в единственном экземпляре. Михаил Семёнович, в Накре я никогда не был и уже не буду. Ценность, на мой взгляд, в двух моментах: 1.Почти вертикаль 2.Зацепки — выемки — сразу отрабатывается правильная постановка ноги без излишнего разворота, как на накладных зацепах.

Добавить комментарий