
Эта статья написана не для того, чтобы запугать новичков ходить в горы, а для того, чтобы альпинисты любой квалификации знали и помнили, что любое восхождение в горах — опасно, а восхождения на сложнейшие горы мира — смертельно опасно. Рассмотрим один пример: восхождение на самую высокую Вершину мира, и самую желанную для многих альпинистов — Эверест (Джомолунгма), 8844 м.
Джомолунгма (тиб. Эверест (англ. Mount Everest), или Сагарматха (с непальского — высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Эта гора не прощает гордыню и тщеславие. Она убивает тех, кто недооценил или переоценил свои силы. У горы нет чувства жалости или справедливости, она убивает по принципу — сдался-погиб, боролся-выжил. По статистике на Эверест поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.
КТО ПЕРВЫЙ ПОКОРИЛ ЭВЕРЕСТ?
Сообщение, которое в начале мая 1999 года облетело мир, никого из альпинистов не оставило равнодушным. По информации ИТАР-ТАСС, в 70 м от вершины Эвереста было найдено тело Мэллори, руководителя английской экспедиции 1924 г. В соответствии с этой информацией российская пресса на основе комментариев специалистов, в том числе и моих, однозначно сделала вывод, что Мэллори достиг вершины. И поэтому необходимо заново переписать историю покорения высочайшей горы Земли. (До сих пор первовосходителями считались новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг, поднявшиеся на Эверест 29 мая 1953 г.). Однако, как выяснилось позже, тело найдено гораздо ниже — на высоте 8230 м; непонятно, откуда ИТАР-ТАСС получил иную информацию.



«Да, в горах лежат сотни трупов замерзших от холода и истощения, упавших в бездну». Валерий Кузин.
«Зачем вы идите на Эверест?» спросили у Джорджа Мэллори.
«Потому что он есть!»
Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.
Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы.
В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал лицом вниз, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон.
У альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь.
«Перевернули — глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали — там и захоронили.»
Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.
В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г.
Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/2008 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.
Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.
На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.
На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.
На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.
«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой…
Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»…
Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»
Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили телоФрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова,чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее.» Йен Вудхолл.
Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: «Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели — я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским [Jochen Hemmleb — историк экспедиции — С.К.] «неявно выраженным ребром» в районе Мэллори примернона 27150 футах [8254 м]. Я думаю, это — он.» Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года.
Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался — четыре пальца удалили.
«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи.
«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров»
В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.
«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма.» Александр Абрамов.
Тела на пути к вершине:
«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей». Александр Абрамов.
Гора убивает разными способами, порой изощренными, но с каждым годом все большее число восходителей едет к ее подножию, чтобы испытать судьбу и свои силы.
Частые причины смерти на таких высотах:
– отек мозга (паралич, кома, смерть) из-за недостатка кислорода,
– отек легких (воспаление, бронхит, перелом ребер) из-за недостатка кислорода и низких температур,
– сердечные приступы из-за недостатка кислорода и высоких нагрузках,
– слепота от снега,
– обморожения, температура на таких высотах опускается до -75,
– но самое частое, это истощение от нагрузок, т.к. на такой высоте пищеварительная система человека почти не работает, организм съедает сам себя, свою мышечную ткань.
Обморожения:





Восходителя Бек Уизерс дважды оставляли на склоне горы, считая, что он замёрз, но он выжил, остался инвалидом и написал книгу «Брошенный умирать» (Left for Dead, 2000).
Еще в 1924 г. восходители на Эверест отмечали, что после девяти недель, проведенных на промежуточных высотах, человек может подняться до 8530 м и спать две или три ночи на высоте до 8230 м. Как показали впервые подъемы на свободных аэростатах в семидесятых годах прошлого столетия не акклиматизировавшийся воздухоплаватель, поднявшись на такие высоты, быстро терял сознание и погибал. Если в барокамере на уровне моря подвергнуть людей действию пониженного давления, то при давлении, соответствующем высоте 7620 м, они теряют сознание через 10 минут, а при давлении, соответствующем высоте 8230 м, — через 3 минуты.
Наибольшая известная высота, на которой имеется постоянное население, равна 5335 м. В Андах на этой высоте есть поселок при руднике под названием Аконквилча. Говорят, что шахтеры предпочитают ежедневно подниматься с этой высоты на 455 м и не жить в специальном лагере, построенном для них администрацией рудника на высоте 5790 м.
Восходители на Эверест отмечали также, что в процессе акклиматизации их ‘физическое состояние улучшалось вплоть до высоты 7000 м. Выше же наступало быстрое и серьезное истощение организма, проявляющееся в прогрессирующей слабости, в сонливости, в невозможности восстановить утраченные силы и в постепенной атрофии мышц.
На высотах 6500-7000 м имеет место медленное истощение организма, однако оно сглаживается процессом акклиматизации, так что головные боли и другие симптомы горной болезни исчезают, и в течение некоторого времени состояние здоровья альпиниста улучшается. Но со временем аппетит пропадает, ткани начинают истощаться, уменьшается энергия и работоспособность. В нижеследующей таблице приведены наибольшие сроки пребывания альпинистов на Эвересте на различных высотах:
Высота, м | Срок пребывания | Экспедиция |
61100 – 6400 | 4 – 5 недель | Различные экспедиции |
7000 | 11 дней | Оделл, 1924 г. |
6700 – 7500 | 11 дней | Лоу, 1953 г. |
7830 | 5 ночей | Барни, 1933 г. |
8350 | 3 ночи | Смайт, 1933 |
Подъем на высоту более 8000 м требует такого колоссального напряжения, что вряд ли кто-либо способен повторить его в течение одной и той же экспедиции. Полное восстановление сил после такого испытания занимает много недель.
Многие обыватели с ужасом задают вопрос: «Почему трупы с горы не убирают, не хоронят?» Но как можно объяснить человеку, не побывавшему там, что это за гора. Что с высоты более 8000 тыс. не так уж много шансов самому спуститься, а чтобы убрать труп — это нужно организовывать целую экспедицию, которая будет стоить немалых денег. Но главная проблема в том, что большинство этих трупов неизвестно местонахождение.

Лагерь после шторма:
На тему Эвереста написано много книг, показано много фильмов. И тем не менее, каждый год статистика НС не уменьшается.
В 2006 году произошло 11 НС со смертельным исходом на 450 успешных восхождений (2,4% смертности), а общий (1922-2006) итог смертности составляет 6,74%.
Разделение по годам:
1922-1989; 285/106 (37.19%)
1990-1999; 882/59 (6.69%)
2000-2005; 1393/27 (1.94%)
1922-2006; 3010/203 (6.74%)

Несмотря на такие хронологические данные, на Эверест было совершенно достаточно много и успешных экспедиций. Так, первое удачное восхождение группы из двух человек состоялось 5 мая 1982 года. Руководитель экспедиции Евгений Тамм определил первую штурмовую группу-связку в составе В. Балыбердина и Э. Мысловского. Феноменально выносливый и устойчивый к кислородному голоданию Балыбердин повёл за собой относительно слабого участника. Мысловскому восхождение далось тяжело: в какой-то мере заключения врачей оправдались. Он обронил кислородную аппаратуру, тяжело страдал от холода, задыхался. Напарник отдал ему свою кислородную маску, психологически поддержал в драматический момент. Штурм вершины мира этой первой группой прошёл успешно.
Несколько позже взошли на Эверест девять членов экспедиции. И их восхождения были драматичными. Очень серьёзную помощь пришлось оказать альпинисту В. Онищенко: на высоте 7500 метров у него возник приступ острой горной болезни с резким падением кровяного давления. Ему понадобилась реанимация. Мысловского с обморожением пальцев рук и стоп и В. Хрещатого, совершившего ночное восхождение на вершину с обмороженными стопами, пришлось срочно вывозить из базового лагеря вертолётом. Альпинист Москальцев упал в трещину и получил черепно-мозговую травму. Эверест неохотно покорялся спортсменам. Тем не менее это массовое восхождение состоялось.
Экспедиция 1982 года стала выдающимся достижением мирового альпинизма. Участники были отмечены правительственными наградами. Балыбердин и Мысловский получили ордена Ленина. Но, к сожалению, впоследствии о рекордном покорении Эвереста совершенно забыли.

И несмотря на все, Эверест остается одним из самых красивых восьмитысячников мира. Но нужно всегда помнить о том, что мы не можем покорить гору, она может нас либо впустить, либо нет. А покорить мы можем свою слабость и трусость. И сразу вспомнились слова из песни В.Высоцкого…
Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани — гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Источник статьи: Проект ALP
Редакция «ALP» заведомо приносит свои извинения, если использовала чужие фото материалы. По причине того, что 50% фотографий, были взяты из Google Image, авторы не известны. Потому просьба, если действительный автор узнает в этом материале свою фото работу, просьба обратиться к нам, мы обязательно укажем авторские права или удалим ее по требованию владельца.
Спасибо за статью! Очень познавательно. Некоторые моменты впечатлили сильно.
ух.. страшно местами, но правильно — это нужно знать!!!
Отличная статься! Коротко и ясно!
Спасибо за материал, впечатлило сильно, несмотря на то, что я уже подобное где-то читал, правда там не было таких ужасающих фото и многих подробностей.
Спасибо, мощный материал. Я жалею — в свое время не переснял статью — интервью в первым крымчанином, покорившим Гору. Из уст очевидца… Он хирург. После обморожения сам ампутировал себ палец… Жаль, даже имя не запомнил.
звать его Похвалин Игорь.
книжку выпустил с мемуарами по своему участию в проекте 7 вершин.
могу купить-переслать, в одной больнице с нам работаю
Вот так новость! Был бы рад такой возможности приобрести эту книгу! Статью прочитал в приюте КСС Ай-Петри (я туда почти всегда, бывая в Крыму, заглядываю). Как с вами лично связаться — я не знаю, как тут писать «в личку». Мне на форуме «Мангупа» — Михаилу Лысенко — сбросьте координаты, пожалуйста, сообщением.
Писать в личку тут очень просто: Слева в администрировании у вас есть панель управления. Там найдите пункт «Пользователи» затем «Личные сообщения» и написать письмо в ПМ нужному адресату.
обалдененая статья! спасибо большое!!!
Отличная статья! Не мог оторваться от чтения! Аж дрожь пробирала…
Щось мені тяжко віриться, то ці всі тіла нікому з рідних непотрібні. Тож треба організовувати цілу спец експедицію на Еверест для зняття тіл загинувших, а не тільки для прибирання сміття.
Огромное спасибо за статью!!! Суровые реалии тоже надо знать.
Давно читаю про Эверест, наверное подъем на эту вершину навсегда останется тихой заветной мечтой. А статья очень познавательная! Особо жалко супружескую пару, но наверное они знали на что шли, что там совсем не курорт!!! Однако они добрались и вечная память погибшим — настоящим героям нашего времени!!!
забыли отметить Мишу Туркевича и Бершова -первое ночное восхождениею
По рассказу восходителей из узбекской команды (один из них — мой непосредственный тренер) все обстояло совершенно по другому. Про Йена Вудхолла альпинисты вообще ничего хорошего не говорят. Был бы жив Букреев спросили бы у него. В 1996 находясь на Южном седле в палате Вудхолл отказал в просьбе одолжить рацию для проведения спасработ теперпящих бедствие на Южной вершине и ступени Хиллари. Тогда погибли 5 человек. Я уж не упоминаю про бедствия его команды из ЮАР. Он что, настолько изменился за два года. А все что здесь написано про него, Дистефано и Арсентьева — чушь. Они авантюристы и дилетанты — таким на горе не место.
Руслану и всем вашим профессионалам узбекам ,ваши слова про супружескую пару,как лепет в уши бога,а проход мимо сильнейший грех который стоит уйму денег для вас и не стоит ничего на самом деле.И если в течении жизни вы не поймете это вы прожили зря.
спасибо за статью, за фотографии!