
В июле этого 2009 года состоялись сборы в альплагере «Шхельда«. По окончании программы сборов, всем участникам было предложено восхождение на самую высокую вершину Европы — Эльбрус (5621 м).
Восхождение планировалось по «классике» на Западную вершину в составе 3-х отделений.
Дневка в лагере Шхельда. Утро следующего дня. Посвящение новичков в альпинисты, вручение значков и альп-книжек. В 12 ч. приехал автобус и нас вывезли в Азау. Ждем до 16 ч. Затем подъемник до бочек. Дальше пешком с рюкзаками до скал Пастухова, 4700 м. Там наш штурмовой лагерь, ночевка и в 2 ч. выход на Эльбрус.
Вот такая была программа в ближайшие часы.
Я долго раздумывала, стоит ли мне пробовать зайти на высочайшую вершину Европы, о которой я мечтала 2 года, или же попытаться находить на 2-й разряд по-больше интересных и сложных маршрутов на других горах.
Решила в итоге пойти на Эльбрус. Мне показалось, что хоть раз в жизни там нужно побывать.
На «креселку» не успели по времени, пришлось идти пешком. По пути немного подфортило, поймали машину, которая провезла нас почти до самих бочек.
На Пастухова были около 21 ч. Сильный мороз и тяжелые рюкзаки вымотали нас окончательно. Мы даже узнали, что нормальные люди ходят по нескольку дней на Пастухова на легке для акклиматизации. Пока поставили палатки, растопили снег, поели, раскидали вещи по палатке, разместили спальные места на 4-х, было почти 12 ч. ночи. Выход на гору запланирован на 2 ч. Потому оставалось спать почти ничего.
Время 5 утра. 26 июля, 2009 г.
В 2 ночи ушли 4-е отделение и часть 3-го на восхождение. Мы решили выйти около 6 утра, потому как кроме меня никто почти не спал, ребят мучила горняшка сильная, у всех ощутимая нехватка кислорода, мороз до -15 и штормовой ветер, не давали нормально спать.
Первое, на что я обратила внимание, когда проснулась — это плохое состояние всех участников нашего мини-отделения, состоящего из 4-х человек. У Леонида с Оззиком была сильная головная боль и повышенное давление. У Катюхи слабость, головокружение и общее недомогание. Я прислушалась к себе. Пульс измеряла, дыхание немного учащенное, но достаточно ровное и спокойное. Тошнота, головная боль, давление? Нет ничего, только небольшое головокружение. Аппетит вполне достойной ;) В отличии от ребят, я не стала долго перебирать, что лучше есть или не есть перед восхождением. Долго одеваем кошки, долго собираем штурмовой рюкзак, медленно воспринимаем происходящее. Это еще одно проявление «горняшки».
Выходим с Пастухова в 6 утра. У всех сильная головная боль, головокружение. Я себя чувствую отлично. Начинаем набор высоты. Ребята отстают из-за плохого самочувствия, я принимаю решение продолжать подъем самостоятельно. До седловины иду уверенно и спокойно. Темп довольно быстрый и остановок на отдых довольно мало. Приблизительно раз в 30 минут я позволяю себе остановиться, а не присесть, на 5 мин. Так я обгоняю постепенно всех, кто вышел с «Приюта 11» в 2-3 ч. ночи.
Погода довольно неоднозначная и плюс у меня довольно поздний выход. Поэтому времени остается не так уж и много. Нужно спешить через «не могу».
Дышать тяжело из-за сильного ледяного ветра, руки и ноги мерзнут, несмотря на не одну пару термо носок и две пары руковиц.
На седловине Эльбруса меня «накрыло». Сильное головокружение, слабость. Темп значительно упал, но идти я продолжала. В какой -то момент я села в снег отдохнуть и поняла, что чуть не уснула. Этого допускать там нельзя. После седловины начался крутой и затяжной взлет. По разные стороны тропы было видно следы, кто чем утром ел, группки людей падали от бессилия прямо на снег, каждый шаг давался с большим трудом. И я не понимала, зачем все эти люди себя так мучают. Другое дело нам альпинистам — для очередного зачета в книжку, сказали нужно, значит нужно.
До вершины оставалось 30 метров, но как они тяжело давались. 10 шагов и стоп, чтоб отдышаться.
На вершине Эльбруса я была в 11 ч по московскому времени. Время восхождения на вершину с точки старта Пастухова — ровно 5 часов. Попросила какого-то мужчину меня сфотографировать для отчетности и пошла вниз. Ветер и холод начал меня порядком напрягать.
Если бы меня в тот момент спросили «Что ты чувствуешь, стоя на крыше Европы?«, я бы ответила «Ничего. Только ветер и холод…«
До Пастухова дошла за пару часов. Собрали рюкзаки и побежали вниз. чтобы успеть на канатку. На вопрос «как тебе Эльбрус?» ответила: «Больше туда не пойду. Впечатление осталось, как от затяжной прогулки с большого бодуна.»
Хотя.. сидя сейчас перед монитором, мне кажется, что я должна гордиться тем, что эта Гора меня впустила.
Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник: Проект ALP
Я в этом году тоже собирался,но за неделю до выезда, все, как сговорившись, включили задний ход((
Надо было к нам присоединяться ;)
может в следующий раз, как пойдете
Это будет лето (начало-середина) и осень.
Конечно, если так ходить, будут ощущения «как от прогулки с бодуна» 8)
Не вижу ничего неправильного в этом восхождении, для того чтобы говорить «если так ходить…» Боффин, на сколько я знаю, была достаточно акклиматизирована двумя предыдущими сборами на Кавказе. А уж про то, что кому-то на Эльбрусе может быть хорошо. просто не поверю, даже если меня об этом очень попросят….
Понравились фотки. Каким аппаратом снимали ?
Снималось простым Canon A530 (4x-zoom, 5 mega pix)
Привет, я последне время тоже что-то загорелась походом в горы и почемуто первым выбором выпал Эльбрус ведь есть много гор куда можно сходить. Я из новичков и еще ниразу не ходила в горы такой сложности но мне кажется что это того стоит. Я из г.Красноярска и у нас конечно есть горы даже скалы целый заповедник но на скады я бы не полезла. Вопрос такой, где находите саратников?
А вы конечно большие молодцы такие походы совершать это большую силу воли надо иметь. Ктото говорит сумашедшие люди рискут своей жизнью и ради чего? они точно это никогда скорее всего не поймут, этот адренолин нужно испытать. Я почитав и увидив все что написано про восхождения очень впечелина и очень хочу это испытать. Спосибо зарание, если ответишь.
Мила, здравствуйте. Про Эльбрус говорить можно, как про гору для туриста, т.е. Вам не нужно быть для этого альпинистом. Но как для совсем новичка, я бы не рекомендовала. Либо, Вам нужно идти с кем-то из опытных, т.е. совсем одной, как это сделала я, не хорошо. Причина банальна: Вам стало плохо, Вы упали на подъеме, подвернув ногу, а рядом никого не было и связи со спасателями тоже. Дальше события могут развиваться по разному.
А что касается того, новичек Вы или нет, совершенно не важно. Эльбрус (летом) не представляет совершенно никакой технической сложности для восхождения, разве что нужны хорошие физические данные и предварительная акклиматизация. Зимой на Эльбрус ходить не стоит простому обывателю или просто туристу. Там нужна выдержка и опыт альпиниста, потому что морозы до -40-50, ураганный ветер и бутылочный лед на склонах.
Летом на Эльбрусе бывают так же частые непогоды, из-за которых гибнут люди, но непогоду можно всегда предугадать и вовремя уйти вниз, а не продолжать восхождение.
Вообщем, если надумаете идти на Эльбрус, найдите просто того, кто уже там был и идите с ним. Удачи!