Нравятся ли вашему сердцу горнолыжные и другие высотные приключения? Попробуем разобраться без прикрас и предубеждений. Своими наблюдениями делится врач-кардиолог.

Для начала, исключительно в плане напоминания, в пределах школьной программы, анатомия сердца. Итак: 4 камеры, попарно разделенных на две половины: левую и правую. Два предсердия и два желудочка. Основной трудяга (по сути, насос) — это левый желудочек. От него зависит и сила, и частота, и регулярность сокращений. Он может обидеться на пьяницу хозяина и растянуться в размерах, превратившись из усердной помпы в вялый мешочек, или, наоборот, разухабиться мышцами до такой степени, что и полости, практически, не останется. А еще может статься, что один из основных трех сосудов, из тех, что кормят само сердце, может закрыться бляшками или тромбами, или просто спазмироваться от большого стресса. И, как результат, тот участок левого желудочка, который получал питание из этого сосуда, останется голодным, и тут же закричит об этой несправедливости страшной болью. Если ему тут же не помочь, не раскрыть сосуд, то будет тот самый инфаркт миокарда, о котором, без сомнения, в той или иной степени, знают все.

Схема строения сердца человека

Мне совсем не хочется писать сейчас страшилки о болезнях сердца и всем, что стоит за этим. Я просто решила с позиции кардиолога рассмотреть один, самый типичный день горнолыжного отпуска среднестатистического человека, околосорокалетнего возраста. Это горожанин с преимущественно сидячим, в течение года, образом жизни, иногда курящего, иногда выпивающего, мало спящего, много смотрящего на экран компьютера, стрессующего, слегка задерганного, но обладающего здравым смыслом. А посему желающего все же жить психологически и физически достойно, а поэтому все чаще думающего о том, что что-то нужно менять.
Попробуем, как нынче модно, провести ролевую игру. Я в данном случае буду выступать в роли холтеровского монитора (есть такой маленький приборчик, который крепится у вас на груди и в течение суток записывает кардиограмму), вы, соответственно, в роли лыжника-туриста.

Закрепляем электроды и нажимаем кнопочку on…

Итак, вы приехали в горы. Предположим, это Альпы. Отсюда следует, что общая дорога у вас заняла, как минимум, часов 5, максимум, в силу масштабности территории, даже не рассматривается. Посему изменения на ЭКГ, связанные с перелетом-переездом, опустим, в силу неравнозначности исходных позиций.

Дальнейший сценарий обычно включает в себя поход в ближайший супермаркет и подготовка к Welcome Party.

Пока на мониторе все ОК, несколько наджелудочковых экстрасистол (дополнительных сердечных сокращений), связанных со спорами сколько и какого брать, но это, в принципе, вариант нормы. Сели, налили, выпили, поели…

Вот тут количество экстрасистол разительно увеличивается прямо пропорционально дозе съеденного. Именно туго наполненный желудок, в данном случае, не очень нравится вашему сердцу. Потом, через несколько часов, ему начнет не нравиться и чрезмерно выпитое. И тут, все так же напрямую коррелируется с объемом. Бокал, другой вина, будет принят даже с удовольствием, больше навряд ли, учитывая суету и стрессы накануне отъезда, сам перелет и возможную смену, даже небольшую, часовых поясов. Поэтому логичнее, точнее физиологичнее, большой обед, как непременный атрибут начала отпуска, устраивать все же на следующий день и не делать его обжирательным.

Маленькое отступление к вопросу о рисках. Особенно осторожными надо быть людям, у которых имеется склонность к подъему давления и каким бы то ни было нарушениям ритма. Именно для них перелет плюс алкогольно-пищевая нагрузка может быть большой неприятностью, связанной с подскоком давлениями и даже пароксизмом (приступом) мерцательной аритмии.

Утро следующего дня, подбор амуниции, примерка ботинок, подгонка лыж, суета, очереди, подъемник. На этом этапе основные риски: вспотели-простыли, сердце же пока ведет себя прилично, компенсируя суету, ожиданием видов с вершин.

В данном случае медицински ключевым словом является вершина. Настоятельно не рекомендую вам штурмовать максимальные высоты в первый день. Это реально плохо для всех. Все объяснимо просто. С каждой сотней метров вверх, пусть не на много, но уменьшается процентное содержание кислорода в воздухе. Как вы, возможно, уже забыли из курса школьной программы, перенос и попросту кормежка органов и тканей организма, в том числе и самого сердца, осуществляет специальный «пищевой поезд», паровозом в котором является гемоглобин (составная часть наших красных кровяных клеток или эритроцитов), именно он «развозит» по всему телу вагончики с воздухом. Так вот, количество эритроцитов, то есть этих самых вагончиков, в вашей крови, пока точно такое же, как было в равнинном городе, но содержание кислорода в воздухе стало меньше. Отсюда следует, что начинается некоторого рода голод тканей.

Первыми его испытывают сердце и мозг. И чем выше, тем сильнее. Если вы нахальничаете и продолжаете толкаться на высотах больше 2.5-3 км, то организм начнет вам сигналить легкими головокружениями и частить сердцебиениями. Именно сейчас на нашем мониторе фиксируется пульс выше 90 и возможно, уже группами, экстрасистолы. Не упорствуйте, прислушайтесь к себе и проведите первый день на высотах не больше 2 километров. Потом умный организм сам чудесным образом разрулит ситуацию, быстренько выпустив на рельсы дополнительное количество вагончиков-эритроцитов и тем самым ликвидирует голод, как явление. Вы только не мешайте ему парой первых дней. Кстати, съеденный в обед кусок мяса, и вечером выпитый бокал красного вина, помогут этим самым эритроцитам синтезироваться быстрее. Ключевое слово — бокал, не забывайте об этом.

Ну, собственно говоря, слово за слово, но мы поднялись (не очень высоко) на подъемнике, сделали первые фотографии и помчались вниз. Вот с этого момента поподробнее насчет изменений ЭКГ на нашем мониторе. Все дело в том, что дальнейшее поведение вашего сердца напрямую зависит от вашей тренированности, причем не только и не столько от накачанности и рельефности мышц, добытых честным трудом в зале, а именно от сердечно сосудистой тренированности, как результата динамических нагрузок. Попробую чуть проще и подробнее. Есть два основных вида нагрузок. Динамические, когда мышцы поочередно сокращаются, расслабляются, тем самым стимулируя кровообращение и, как результат, тренируют сердце. Второй вариант нагрузки статические, когда мышцы длительно находятся в состоянии «замершего» напряжения, тем самым в некоторой степени сдавливая проходящие в них сосуды и затрудняющие работу сердца, повышающие артериальное давление, но значительно улучшающие форму и рельеф самих мышц. Существует специальная классификация основных видов спорта по степени интенсивности и преобладанию динамических и статических нагрузок. Так вот, горные лыжи, согласно этой классификации, относятся к видам спорта с высокими динамическими и статическими требованиями. А это значит, что даже если вы не спортсмен, тем не менее, вы определенно должны оценивать риски допустимо возможных, именно для вас, нагрузок.

На что, с позиции кардиолога, я могу посоветовать вам обращать внимание. Первое: любое ощущение сдавливания или дискомфорта за грудиной, в области сердца, неприятные ощущения в левой руке или челюсти — должны быть непременным сигналом для вас остановится и взять тайм аут. Посидеть, отдохнуть, выпить мятный чай с медом и только тогда попробовать вновь. Если же сигнал повторится, закончить катание, спуститься и просто походить в этот день по прямой. К сожалению, ишемическая болезнь сердца, в условиях сегодняшнего города, невероятно молодеет. Мой самый молодой пациент с инфарктом, был 21 летний хоккеист, которому мы поставили стент в практически полностью закрытую левую коронарную артерию. Он чувствовал себя совершенно здоровым до рокового дня, когда сильная боль в груди заставила его родителей вызвать скорую. Зачастую никто не знает до начала болезни, что она уже расползается по вашим сосудам, и первое проявление симптомов, особенно во время физических нагрузок — должно непременно вас насторожить. Я не пугаю. Я вооружаю знаниями. Мне не хочется видеть на мониторе кошкиным горбом выгнутые изменения вашей ЭКГ.

Кардиограмма сердца

Следующий совет, который я сейчас вам выдам, связан с огромной возможностью подъема давления. Особенно если накануне, таки, состоялся вечер встречи друзей гор. Головная боль, тошнота, головокружение — это тоже сигналы требований организмом перерыва и отдыха.

Следующий возможный сценарий — аритмия. Тоже может случиться у совершенно до этого здорового человека. Особенно если пил накануне. Ощущение выскакивания сердца, хаоса в груди и слабости должны сразу же заставить вас прощупать свой пульс.

Ситуации неприятные. К счастью, не обязательные. Но, совершенно точно, возможные. Поэтому на правах доктора не постесняюсь порекомендовать начать тренировать сердце прямо с сегодняшнего дня, хотя бы обычными пешими прогулками в хорошем темпе и, если да, то — бросить курить!!! Вы даже не представляете, как кощунственно хрустят сосуды курильщиков на вскрытии, как искорежены и изменены эти сосуды, насколько сужен их просвет… Я понимаю, что сейчас занимаюсь чернухой. Но иногда работает только такой метод воздействия. Потому что самое страшное зло, которое сам человек выбирает для своего сердца — именно курение. Задумайтесь над этим. И если вы, таки, курите, вам около 40, и у вас иногда повышается давление — найдите час и перед поездкой в горы сходите в поликлинику и сделайте велоэргометрию. Так и мне, и вам будет спокойнее. А монитор, который мы подключили в начале встречи, надеюсь, будет показывать ласкающий глаз кардиолога и такой нужный нам всем — синусный ритм.

Источник статьи: ski.ru

От admin

Добавить комментарий