
Многие часто задают мне вопрос: где можно в вашей большой и шумной столице провести небольшой поход на природе, по лесу, возле озера, речки, с палатками в тишине и спокойствии? Ведь это нереально в большом городе, тем более, почти в центре города. Как оказалось, вполне душевно и полноценно можно организовать и провести ПВД в центре столицы г.Киева.
ПВД был проведен летом 2008 года на Лесном массиве г.Киева.
Как добраться до этого места.
От м.»Лесная» ехать маршруткой (любой), троллейбусом (№37), автобусом №81 три остановки, ориентир — справа будет большая автостоянка. Проехав стоянку, нужно сразу выйти на ближайшей остановке. Затем выбрать одну из натоптанных тропинок и повернуть в лес.
Лесной массив г. Киева занимает площадь 6 га, деревья сосна 80%, остальные лиственные, плотность деревьев и растительности высокая.
Итак, выбрав любую удобную для вас тропу, уходите в лес по-глубже. После 20-30 мин ходьбы, вы начнете обращать внимание на то, что гуляющие люди (преимущественно местные жители) начинают исчезать или встречаться на пути очень редко. Еще 20 мин пройти в глубину леса и вы окажетесь в безлюдном величественном хвойно-лиственном лесу. Величавые сосны и березы подарят вам ощущение настоящей дикой природы и вы на миг забудете, что находитесь практически в центре огромного метрополиса.
Теперь о том, что касается безопасности нахождения в близости цивилизации и наличие пресной воды.
1) Безопасно ли ставить палатку, разводить костер и жить в таком лесу. Могу вас успокоить — вполне безопасно, если вы уйдете вглубь от дороги по дальше. По времени это у вас должно занять не менее 30-40 минут. Так далеко редко заходят местные, а если и выезжают на машинах, то лишь по хорошо накатанным дорогам. Совет: ставьте палатку по дальше от любой дороги, где может проехать машина.
2) Что касается платы за стоянки, лесники и другие правоохранительные органы. Не наблюдалось никогда таких. Этот район не считается заповедником, хотя и имеет небольшие лесничества где искусственно выращивают елки. Такие хозяйства сразу заметно: пушистые низкорослые ели растут ровными рядами на большом территориально участке. Совет: обходите такие участки стороной, если не хотите иметь проблем от местных лесников.
3) Вода. Это единственная проблема этих мест. Воду нужно брать с собой. Если вы встретите на пути редкий ручеек, то вам крупно повезет. К сожалению, не разу не приходилось находить природные источники воды в тех краях. по крайней мере, мне.
Костры разводить получается не везде. Сухая опавшая хвоя создает опасность пожара. Потому будьте внимательны при разведении костра, если в нем действительно есть смысл. Мы придумали вот такой способ для кострища :)
Ну и конечно же, забирайте с собой весь мусор, который остается. Консервные банки лучше не пробовать сжигать в костре, потому как в этом лесу нет туристических троп и устоявшихся кострищ, в которых постепенно все перегорает. И вообще, берегите природу — она у нас одна!
На этом пожалуй, и всё. Всем приятного отдыха и хороших впечатлений!
Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник материала: Проект ALP