С момента выхода в свет первой части прошло 2 года. Я был крайне удивлен и конечно, обрадован, что мой ролик, созданный скорее для собственной потехи, вызвал значительный интерес и набрал за это время более 18000 просмотров. Появились новые тренажеры, старые претерпели изменения, неизвестные стали более популярными. Так что я решил доработать начатую работу, обозреть ВСЁ, что способно сделать наши кисти, пальцы и руки сильнее.

Большой обзор я тоже хотел надиктовать в камеру, то в результате получилось 40 минут. Надо сокращать. Но потраченных трудов жалко, поэтому перед этим я решил разместить длинный вариант, с которым вы можете ознакомиться.

В этой статье вы познакомитесь с таким тренажерами:
Titan Telegraph Key, Grip machine, Fingerboard, rohands,Varigrip,Powerball,DynaFlex, Arm Shaper, Energyball, Captains of Crush,Бизон-1, Бизон-2, Cando Rubber-Band Hand Exerciser,Ivanko Super Gripper ,POWER HAND GRIP ,Everlast,Power Grip Hand Exerciser,Mesuca JD6072, Valeo Forearm Exerciser, Vulcan gripper, Orbit Grip,Dynaflex, Dynamax Core Trainer, Extend Finger Exerciser Pack,Power Hand Grip Exerciser, Hand Exerciser, Rotary Wrist Machine, Sidewinder Pro Athlete Grip Exerciser, Grasper, Finger Grip, Hand Exercise Physiotherapy Equipment,
Ironman Adjustable Handgrip, PowerWeb, Xtensor Hand Exerciser, Silly Putty, Two-Finger Gripper, a также прочие пружинные, резиновые эспандеры, кольца, мячи.
Список большой, поэтому кое-чему мы уделим особое внимание, а что-то дам лишь для ознакомления. Но прежде позволю себе сделать несколько отступлений, без которых, я считаю, никак нельзя обойтись.

Анатомия

Мускулатура кисти — это сложный комплекс из примерно 33 мышц. Большинство из них расположены в предплечье и связаны сухожилиями с фалангами пальцев через несколько суставов. Чтобы не углубляться чрезмерно вглубь анатомии я разделил все мышцы кисти на 4 группы с точки зрения пользы для разных видов спорта.
— сгибатели, разгибатели кисти
— разгибатели пальцев
— сгибатели пальцев
При чем последние надо поделить на:
— сгибатели ноктевой и средней фаланги: FDP
— сгибатели основной (или третьей) фаланги: FDS
Немногие знают, что во всех 4 пальцах (кроме большого), проходят 2 сгибающих сухожилия. FDS и FDP.

Рис.1 Строение пальцев

FDS — Flexor digitorum superficialis muscle Сухожилие поверхностного сгибателя.
FDP — flexor digitorum profundus Сухожилие глубокого сгибателя
Эти два сухожилия идут через всю кисть отдельно и прикрепляются каждая к своей мышце.

Рис.2 Кисть в разрезе

Очень хорошо видно четыре сухожилия глубокого сгибателя и 4 поверхностных сгибателя. Несложно заметить, что глубокие сгибатели толще.
А вот предплечье в разрезе, как раз там, где находятся мышцы.

Рис.3 Предплечье в разрезе

Все эти розовые пятна – это глупы мышц. Самое большое пятно – это мышцы отвечающие за сухожилии глубокого сгибания, FDP. На втором месте по объему поперечного сечения — сухожилия поверхностного сгибателя.
Выводов из всего этого можно сделать несколько:
— Если вы культурист, и вам надо нарастить объем, то работать надо почти над всеми 33 мышцами и желательно по отдельности.
— Если ваша проблема – это выскальзывающая из рук штанга при становой тяге, то вам нужно закачивать сгибатели пальцев, делая упор на FDP — сухожилия глубокого сгибателя.
— В зависимости от типа хвата мы задействуем совершенно разные группы мышц. Если мы висим на турнике в полностью сомкнутой ладонью – мы задействуем FDS и FDP. Если ладонь наполовину разомкнута , то работает только FDP.
— И самое главное то, что если ли вы скалолаз и вам нужно накаченное FDP — то эспандеры с обычным хватом вам помогут мало.
Что бы завершить анатомическую тему скажу, что FDS и FDP достаточно крепкие сухожилия и их сложно повредить просто прикладывая нагрузку. Если такое и происходит, то обычно этому предшествовал глубокий порез пальца или иное повреждение, травма. А вот кольцевые связки могут пострадать сами собой. В скалолазание это происходит довольно часто. Можно видеть спортсменов с пластырем на руках – это как раз для усиления круговых связок.

Эффективность эспандеров

Существует мнение, что кистевые эспандеры – это баловство и пользы от них мало. Определенно это не так. Вся проблема в том, что эспандеры не те или нагрузка рассчитана неправильно. А это и понятно, большинство эспандеров не имеют регулировки нагрузки, а те, которые даже имеют, скорее созданы для детей или пенсионеров, но никак не для серьезной работы.
Представьте себе картину, у вас есть гиря весом 5 кг и вы хотите стать чемпионом в становой тяге. Первое что, приходит на ум, так это взять ее и удерживать как можно дольше. Смешно, не правда ли? А вот с кистевыми эспандерами это происходит сплошь и рядом. Люди берут самую простую резиновую баранку с усилием 20 килограмм и начинают делать по 300 сжимов. Пустая трата времени. Хороший тренажер должен обеспечивать такую нагрузку, которую вы бы могли повторить жим от 1 до 10 раз в течении короткого промежутка времени. К тому же тренировка силы происходит если на одно повторение уходит менее 3 секунд. По этому параметру отпадает сразу несколько эспандеров, которые предполагают длительное удержание или долгое раскручивание, например все виды гироскопических тренажеров.
Или другое упражнение, это сгибание руки с гирей, которая лежит на колене или другой опоре. Во первых сгибатели кисти не основные мышцы в предплечье – прирост массы предплечья будет идти медленно и мучительно. Во вторых это вам не придаст силы пальцев (цепкости). А в третьих заниматься смешными весами – смешно, а если вы берете что-то более тяжелое, ты вы рискуете просто выломать себе кисть, когда немного под устанете. Забегу вперед и скажу, что есть прекрасная замена этому онанизму в виде тренажера Сотского Бизон-1
По мимо серьезных нагрузок тренажер должен быть регулируемый. Чем плавне регулировка и чем быстрее она осуществляется – тем лучше. Некоторые производители пошли по пути предоставления наборов из нескольких эспандеров с разной нагрузкой. Такой подход несколько скрашивает ситуацию, и если бы не было нормальных альтернатив, нам пришлось бы смериться этим, но слава техническому прогрессу – это не так.

Виды тренажеров
По группам тренируемых мышц тренажеры можно разделить на:
— сгибатели/разгибатели кисти
— разгибатели пальцев
— сгибателей пальцев.
По технической реализации можно выделить:
— тяжелые тренажеры
— с упругим элементом — резиной
— растягивающаяся пружина
— сжимающаяся пружина
— гироскопы
— поглотитель энергии — трение
— статические устройства
По эффективности я выделаю
— бесполезные шняги (мастурбаторы)
— устройства сомнительной эффективности
— достаточно эффективные эспандеры

Тут еще хочется отметить авторитетность моих заявлений и оценок. И действительно, кто я такой, какие мои личные достижения и опыт использования тех или иных эспандеров.
Я занимаю скалолазанием более 10 лет. Скалолазание – вид спорта, котором сила пальцев играет самое ключевое значение. Я перепробовал достаточно много эспандеров лично, о некоторых только наслышан. Занимаясь на тренажере Терминатор собственного производства, я в течение 4 месяцев увеличил силу хвата с 65 килограмм до 95.
Мнительных граждан сразу предвосхищу, что обзор сделан не просто так. В конце статьи я буду активно хвалить свой Терминатор. При всей своей доморощенности по многим параметрам он превосходит промышленные аналоги. Конечно, хотелось бы сказать, что он самый лучший, но это, скорее всего, не так. Так что без небольшой рекламы, не обошлось, но я постараюсь быть максимально объективным.
На счет жима 95 кг. Много это или мало? На тот момент я весил 75 кг. Считается, что если вы выжимаете одной рукой силу больше своего веса – это уже почетно.
Скалолазные успехи: пролез 7с, если это кому-то что-то говорит, но на тот момент я тренажером вплотную не занимался. Активно я занялся после, когда рвение к усердным тренировкам подугасло, и силы начали убывать в геометрической прогрессии. Вот тогда тренажер и пригодился, ощущения после 2 недель нелазанья с тренажером и без — это две большие разницы: в первом случае ты мешок с дерьмом, во втором — только пол мешка. Но в каждой шутке только доля шутки.
Я намекаю на то, что если ваш спортивный режим предполагает тренировки чаще чем 3-4 раза в неделю (это я на примере скалолазания), то дополнительный тренажер для рук вам вряд ли понадобится. А вот с 1-2 тренировками в неделю он вам просто необходим. Вот так я сам думаю, из книжки не списывал. Можете со мной не согласиться.

Маленький обзор можно посмотреть на видео:

Полный обзор эспандеров смотрим на сайте автора

Автор статьи: Минхельгаузер Светополк Евграфович (smik собак post тчк ru)

* Данная статья не является окончательной, будет дорабатываться и исправляться.

От admin

8 комментариев для “Большой обзор кистевых эспандеров”
  1. Пасибо! Интересно!
    Странно, почему обыкновенный бублик не попал в видео обзор? Их много, они разные, и можно весьма толково ими «шчупальца» разрабатывать.

  2. Бублик есть в обзоре, но там про него совсем мало. Даже странно почему так … Ведь это самая удобная и весьма приятная на ощупь штуковина. Не гремит, не занимает много места и весит пару грамм. Можно использовать на работе и в транспорте в любое удобное время.

  3. Дык а зачем такой, который очень сложно сжимается. Ведь те же резиновые бублики делятся на три разновидности по нагрузке — слабый, средний, сильный. А этот, что в Ашане, не всем подойдет. Например, мне он будет бесполезен, потому что я и разу не сожму его. Любой тренажер нужно пользовать грамотно, исходя из равномерного распределения нагрузки по возрастающей.

  4. Vlad :
    В Ашане продается прикольный ручной резиновый эспандер » Крепыш» гривен 10-15. (точно не помню)
    Хрен прожмёшь!!!
    Всем рекомендую

    Кстати, у многих фишка в том, чтоб купить ну самый жесткий бублик.
    Простите, но эт глупость. Надорвать связки пальцев и потом несколько месяцев не лазить с помощью подобных эспандеров можно.
    Еще один плюс бубла эт то, что когда он сжимается более 6 раз ( как правильно заметил мужичок в видосе) им замечательно можно ( даж нужно) тренировать крепость связок.

  5. Недавно удалось познакомиться с такой прикольной штучкой POWER BALL.
    Это кистевой тренажер.
    В интернете полно описаний и ролики в ютубе есть.
    Вещица классная. Он и вправду классно работает. Только надо научиться его раскручивать.
    Только стоит цацка не дешево. ((
    (Почитайте в инете.)
    Такая штучка может быть хорошщим подарком другу или близкому человеку (во втром случае и самому можно юзать)
    Всем удачи! ;-)

Добавить комментарий