Очень больная тема для любого скалолаза — разноска новой скальной обуви. Как правило, туфли покупаются на 2-3 размера меньше и потом в течении какого-то времени приходится со слезами на глазах уродовать свои ноги и терпеть невыносимую боль, пока скальники не растянутся на размер больше и не примут форму ноги. Понятное дело, что в этот период — разноски туфель, удовольствия от самого лазания мало. Но как же ускорить сам процесс разноски обуви? Советов очень много, но не все подходят, а некоторые просто не работают. Давайте попробуем разобраться.
Начнем с самих скальных туфель. Разные производители используют в производстве своей обуви разную резину, а у разных моделей одного и того же производителя – может быть разная толщина слоя резины и разные по форме колодки. Поэтому характеристики на разнашиваемость скальной обуви могут сильно различаться. Так, например, в скальных туфлях известного бренда La Sportiva используется резина Vibram XSGrip различной толщины – 3,5 мм, 4 мм и 5 мм. И бренд Scarpa использует Vibram XSGrip (а также, в некоторых моделях, еще и промежуточную подошву – X-Tension), но разница в колодках дает значительные различия в разнашиваемости туфель этих производителей. La Sportiva разнашивается легче и больше, чем Scarpa.


Начнем с самых распространенных советов, которые действительно работают, но не совсем гуманно.
Первый и самый популярный способ — налить водки в скальный тапок, одеть кулек на ногу и так ходить по квартире каждый день хотя бы по часу. Этот метод вполне работает, но (!):
1) Не каждый решится налить что-то в свой новый и драгоценный скальный тапок;
2) Многие модели скальной обуви категорически не любят хождения по ровному, т.к. «агрессивно изогнутая» колодка начинает постепенно выравниваться.
Поэтому, разнашивать скальные туфли желательно только в процессе лазания по рельефу.

Второй способ, наименее гуманный по отношению к обуви — перед употреблением новые скальники подержать внутренней стороной какое-то время над паром и потом одеть на тонкий носок. Да, это работает на какое-то время, но когда туфли не используются, то опять начинают сжиматься в размере. И самое главное, что это может привести к расклеиванию самого скальника.
Третий способ, наиболее правильный — очень много лазить короткие трассы (на длинных будет мучительно больно), практически ежедневно, хотя бы по часу в день. А вот тут хотелось бы уточнить некоторые основные моменты. Многие применяют такой метод не совсем правильно, потому что одевают в новый туфель на ноги полиэтиленовые кульки. Это не верно, потому что: а) нога в кульке сильно потеет и через время начинает испытывать дискомфорт; б) разнашивать новый туфель на сухую ногу сложнее, потому что он же, пот, помогает скальнику растягиваться. Поэтому рекомендуется одевать в новые скальники не кульки, а тонкие капроновые носки (кстати женские). Они продаются практически в любом метро или переходе на торговой раскладке и стоят всего 2-3 грн. В таких носках нога не будет потеть, как в кульке и одновременно, часть выделяемой от ноги влаги, скальный тапок заберет себе, что поможет ему немного раздаться в размере.
Следующий момент при разноске новой скальной обуви — надавливание или растирание отдельных участков ступни или пальцев ног. С этим можно и нужно первое время бороться. Как известно, любая скальная обувь со временем начинает приобретать форму ноги, но до того как это случится, нужно немного защитить те места ступни, которые будут больше всего подвержены воздействию жесткого скальника.
Для этого необходимо: после второго или третьего лазания понять, в каком месте скальник больше всего натирает или надавливает ногу, после чего эти участки на следующей тренировке нужно заклеить пластырем, предварительно подложив под него мягкий кусочек ткани или ваты. Это защитит поврежденные участки от продолжения травмирования. Такими болезненными участками, как правило, выступают суставы пальцев ног или пяточная кость, потому что эти части наиболее выступающие на ступне и у всех в разной степени. А вся скальная обувь шьется только в соответствии с размерами и общей формой ноги человека, но никак не учитывается под определенные физиологические особенности ступни того или иного человека. Если эти небольшие процедуры не сделать перед следующей тренировкой, то боль усилится вдвойне и это может привести даже к нехорошим последствиям, вида микротравм, после чего вы не сможете одеть новые туфли несколько дней, пока ноги не заживут.
Через некоторое время, когда самые чувствительные места ступни перестанут чувствовать тесноту нового скальника, можете пластырь больше не использовать, — достаточно будет простого капронового носка. Обычный срок разноски новой скальной обуви — от 2-х до 4 месяцев при достаточно интенсивных тренировках.
Конечно, не у всех могут возникнуть подобные проблемы с разноской новой обуви, но и их тоже нужно учитывать, потому что физиологическое строение у каждого человека различно, как и чувствительность не у всех одинакова — у кого-то больше, у кого-то меньше.
И самое главное, если вы собираетесь на длинный многоверевочный маршрут, тогда не стоит рассчитывать, что вы его пролезете без проблем в новых скальниках. Необходимо обязательно взять с собой и старые туфли на всякий случай. Это обеспечит вам уверенность в том, что вы не прекратите маршрут по причине невыносимой боли и дискомфорта от 3-4 часового лазания в новых тесных скальниках.
И не забывайте, что скальную обувь ни в коем случае нельзя стирать, пока она не разносится, потому что после стирки обувь садится еще на размер меньше.
Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Первый вариант с водкой никак не подойдет. И не потому, что жалко что-то в тапок налить, а потому что водку лучше наливать в себя :))))
Обычный срок разноски новой скальной обуви – от 2-х до 4 месяцев при достаточно интенсивных тренировках.
За цей час при інтенсивних тренуваннях скельники вже зітруться
> За цей час при інтенсивних тренуваннях скельники вже зітруться
Но у меня почему-то не стерлись. Я тренируюсь 4 раза в неделю по 4 часа. Или по-вашему интенсивная тренировка — это все 7 дней в неделю?
Не стёрлись потому, что наверно ты лёгкая.
Ох… Опять… Опять пища для нового холивара)))
Разные стили лазанья вот и живут тапочки разной жизнью.
На скалах за 4ре месяца сотрутся однозначно, если лазить 16 часов в неделю.
Так часто бывает — туфли уже стерлись, но давить не перестали. Нефиг на 2 размера меньше брать.
Нефиг брать обувь не подходящего размера. У меня скальники как раз того самого не советуемого вами размера. Я доволен)
А Вы в них лазите многочасовые альпинистские маршруты? Пример: лето, жара +30, сложный маршрут 13 веревок, и Вы его лезете больше 6 часов в этих самых скальниках на 2-3 размера меньше.
Если правда Вашим скальникам уже больше года и они разносились до размера ноги, тогда выше заданный вопрос не актуален :)
Лазил))). Сейчас они порядком растянулись, правда.
Все эти разговоры — а если +50 в Крыму, и лезеь маршрут из 50 верёвок… Летом для альпинизма есть замечательный мир — Кавказ.
Ну да ладно Кавказ. Что, все три летних месяца торчать на Кавказе? Да и при чем тут лето, жара в Крыму бывает такая и в начале осени. Вот 8)
разнашиваются только мучениями. :(((
особенно рок пиларсы
наружное применение водки жестким скальникам не поможет, а хорошим мягким и не нужно :)
Я всегда с собой таскаю две пары туфель, одни для сложных скал тесные, одни для восхождений. Когда долго лазаешь в доме скапливается много старых скальных туфлей. Переклеиваешь их и всё. Я уже несколько лет не покупаю новые. А на стенде можно вообще в убитых лазать. лишь бы пятка нормальная была. Цены на нормальные скальные туфли не оправдано высокие.
> А на стенде можно вообще в убитых лазать
Вот с этим я полностью согласна. Если рассмотреть внимательно любой стенд (я не имею ввиду европейские), то вряд ли найдется маршрут, состоящий из адских мизеров, да еще и на нависающем рельефе.
На себе проверяла не раз лазание на кирпичной стене по идеальным мизерам в старых убитых тапках, у которых носки были полностью стерты и пальцы уже торчали наружу. Отлично все лезется, только пальцам больно :) А чем стенд отличается (в плане мизеров) от кирпичной стены? Думаю, что ничем. Там везде есть куда поставить хорошо носок скальника. В кедах и кроссовках — согласна, что не на всех зацепах удержишься, если техника не идеальная, но в любом скальнике вполне даже.
1. Огромное спасибо за статью. Очень полезная информация.
2. Многие модели скальной обуви категорически не любят хождения по ровному, т.к. «агрессивно изогнутая» колодка начинает постепенно выравниваться. — Хотел бы немного поправить т.к. La Sportiva почти не выравнивается, благодаря вставке из PU. У них это называется, система P3.
3. Как я разносил miuru VS 38 на свой 42,5.
Всего за одну тренировку. В ангаре(Скалодром в ДДС) зимой стоял какой-то вентилятор с печкой внутри. Так вот. Я просто их грел, потом пролазил болдер, опять грел и опять на горячие пролазил болдер. Пока тапки горячие, размер вообще не ощущается. Думаю так можно сделать и дома. Греть и приседать.
Спасибо.
При размере ноги 44 взял Wild Climb Kik 43-го размера и за 3 дня активного (примерно 6-7 часов в день) они более-менее растянулись, практически не давят и сидят комфортно. Никаких кульков не одевал, никакой водки не лил, только лазаньем, что в принципе, единственно правильный выход, как для здоровья ваших ног, так и для новых тапок
Таак же лазил в пилларсах 42-го размера, потянулись очень быстро, даже удивительно не заметно. Подбирайте тапки по полноте и размеру, обязательно меряйте много моделей и будет вам счастье))) Если ты обулся в скальники и тебе сразу в них удобно, но чуток тесновато — бери и не думай