
В Тюмени открылась школа по лавинной безопасности, где теперь альпинистов России будут учить выживанию в лавинах. Тюмень стала одним из первых городов, куда приедут специалисты для обучения из разных городов.
По словам президента Тюменской региональной федерации альпинизма (ТРФА) Тимура Гайнуллина, для любителей экстремальных видов спорта подготовлена целая серия семинаров по технике безопасности в горах. Их будут обучать, как выжить в самых опасных ситуациях.
В действительности наука о лавинах намного сложней, чем о ней можно рассказать просто на словах, ведь снег — не мертвая масса, выпав на землю, он постоянно меняется. Сначала он образует, в зависимости от температуры и силы ветра, сравнительно легкий и рыхлый покров. Привести лавину в движение иногда могут незначительные нарушения в структуре снегового покрова и как правило, лавины зачастую вызываются за счет грубых ошибок, допущенных самими же людьми.
Семинары начнутся с 2 апреля и будут проходить каждую субботу месяца в Тюмени, а в мае этого года, приобретенные навыки альпинисты отработают на скальных массивах Урала. Участники выучат основные узлы, узнают как организовать переправы через горные реки, отработают передвижение в связках и организацию спасательных работ в высокогорной зоне.
А в середине апреля в Тюмень приедет московский эксперт по лавинам Сергей Веденин, который проведет 2-х дневный курс с выдачей сертификатов от Федерации альпинизма России. Курсанты научатся правильной оценке лавиной опасности того или иного горного района, безопасному передвижению по лавиноопасным склонам и изучат новейшие модели лавинных датчиков (биперов) и другое лавинное снаряжение. Со слов организаторов, семинары будут проходить в городе Тюмень ежегодно для всех желающих совершать восхождения безаварийно.
Материал подготовили: Проект ALP