Новый Свет. Вид с г.Сокол

Долго собиралась написать этот короткий фотоочерк о мартовской поездке в теплый Крым, район Судака, Сокол. И вот наконец выбрала минутку, чтобы поделиться с вами весенним крымским солнцем и хорошим настроением.

Этот материал не несет какой-либо технической или полезной информации, скорее это просто короткий веселый фотоочет для моих друзей и тех, кто просто влюблен в крымские скалы.

В Симферополь прибыла 23 марта, в среду. Погода стояла отличная, солнечная. Через два часа после поезда я была в пос. Уютное. Остановились на базе КСС. Людей в это время года там мало, но это если сравнивать с праздничными днями и просто сезонными заездами. В марте еще скалолазный сезон на Соколе не начался. А вот в апреле людей будет на КСС просто море.

Первый день размялись на «Сахарной», съездили в гости к Сереге Терру и так закончился обычный крымский день. Утром идем на маршрут «Вечная молодость» (3Б). Потому, что: а) ни я, ни он этот маршрут никогда не ходили; б) многие почему-то не решаются на него идти по причине какой-то сложности.

Итак, 24 марта, «Вечная молодость» (3Б).

Подходы к маршруту длинные, т.к. он находится аж в крайнем левом секторе Сокола. Идти нужно до того места, где слева находится большой карман от дороги, в котором располагается небольшая смотровая площадка и большой камень, на котором написано «Слава героям Севастополя» или что-то подобное. От этой смотровой площадки еще метров 30-40 за поворот от «Скалы свиданий.» Там справа будет небольшой карман от дороги и крутой осыпной склон 3-4 метра. По нему нужно подняться и найти четко просматриваемую тропинку, которая собственно и является основным подходом к «Гребневой двойке» и нашей «Вечной молодости».

Маршрут «Вечная молодость» начинается правее «Гребневой двойки» метров на 10 (возле таблички):

Первая веревка маршрута «Вечная молодость»

Под маршрут нас провожали КСС-ские собаки: Граф и Кнопа (личная собачка главного МЧС на базе КСС :), у которой, собственно потом, были некоторые неприятности от хозяина по причине этой экстремальной прогулки. На фото выше как раз эта Кнопа, которая пытается за нами бежать по скалам, но ее лапки скользят по достаточно крутому рельефу и я, честно говоря, в какой-то момент испугалась за нее, т.к. внизу был короткий кулуар, который заканчивался крутым сбросом в пропасть.

В отличии от любознательной Кнопы, Граф мирно нежился в это время на солнышке и размышлял о смысле жизни и о том, почему люди такие глупые — лезут куда-то, мучаются, если можно просто ногами обойти эту гору.

Граф нежится на солнышке
Вот и я думаю, мож а ну его нафиг.. эти скалы.. счаз на море и теплое солнышко?

Дальше маршрут становится все более интересным. Весь прикол заключается в том, что первые 4 веревки очень сложные, как для «тройки», местами честное «пятерошное» лазание, а дальше маршрут сливается с Гребневой двойкой. Т.е. грубо говоря, стоящие первые 4 веревки. Ключевая 4-я.

Продолжу делиться с вами первыми, по-настоящему теплыми и солнечными днями, после отвратительных серых и холодных киевских будней.

На станции R2 мы обнаружили «замок вечной любви», на котором были инициалы Иры и Тараса, интересно, кто такие? И действительно ли «Вечная молодость» сделала вашу любовь вечной? ;)

Замок вечной любви

Ну а мы ползем дальше…. Когда напарник проходил ключевую веревку, ему на сотовый позвонил Террорист. Он естественно ответил, потому что когда звонит главный спасатель района, то возможно есть на то веские причины. А причины были действительно серьезные — пропала собачка сотрудника МЧС, который находился на базе КСС. Серега собственно после того, как осведомился о нашем состоянии, незамедлительно поинтересовался, не видели ли мы маленькую собачку. Через полчаса  на место происшествия приехала машина КСС и благодаря тщательному осмотру склона горы через мощную подзорную трубу, место дислокации собачки по имени Кнопа, было выявлено. Спасработы по спуску заблудившейся собачки закончились благополучно. По приезду домой, Кнопа получила от хозяина взбучку и была поставлена в угол за грубое нарушение ТБ.

Выход на «Гребневую двойку»

Но на самом деле, все выглядело не так радостно, как я фантазирую. Этот день выдался действительно очень солнечным, но и ветреным. На подходах к маршруту ветер сильно не напрягал, но после прохождения первых двух веревок, мы поняли, что термофутболки и полара не достаточно. Пришлось одевать ветровки. Но этого, как оказалось, тоже не совсем достаточно. Было довольно холодно и при этом на гребневых или открытых участках маршрута буквально сдувало со скалы. По этой собственно причине — холода, маршрут мы пробежали часа за 4.

Вид на Новый Свет с плато Сокола

Крымское НЛО… ;) На самом деле, это редкий тип облаков, которые называются чечевидными (лентикулярными). Как правило, они являются предвестниками смены погоды.

«Чечевицевидные» облака (Лентикулярые облака)
Напоминаю: я ничего вам не говорила! :)

Ну а мы бухтуем веревку, собираем железо в рюкзак и бежим вниз. Сначала заскочим опять к Сереге Терру — отчитаемся, затем в город за едой, потом на часик завернем к морю, чтобы проверить состояние температуры воды (не пугайтесь, для купания у нас не хватило бы смелости), а намочить большой палец ноги — это запросто. Ну, а вечером нас ждет небольшой сабантуй на базе КСС, из которого читатели смогут узнать некоторые секреты быта и особенности интимной жизни сотрудников КСС Судакского района. Только никому не рассказывайте, что это я все секреты раскрыла!

|

|


Весенний крымский вечер, 24 марта. База КСС Судака.

Визитная карточка базы КСС — голый Адам. Ну а что, все верно. Настоящий альпинист — это сильный и мужественный мужчина, который готов пожертвовать своему напарнику всю одежду даже в сильный мороз, только чтобы его товарищ не замерз. Ну а напарнице тем более обязан отдать всю одежду, даже трусы, а иначе зачем ходить в горы с напарницами одетым :-D

Адам

Праздничный стол сотрудников КСС выглядит не совсем обыденно для простого городского обывателя. По причине того, что работа спасателей связана с не совсем «целыми»  людьми, а скажем так по-мягче, местами немного поврежденными, то и быт сотрудников КСС пропитан здоровым циничным юмором, а иначе это была бы постоянная душевная травма.

Тост за то, чтобы было по-больше целых людей и по-меньше неоправданного риска:

Сотрудник КСС — Бяша Олег

С женщинами у спасателей тоже все необычно. Им почему-то нравятся «боевые», которые носят хоть один протез на теле. Для этого фото на память мне пришлось прикрепить на свою руку пластмассовый протез:

Фото на память

Ну, а если эта «боевая» женщина себя очень плохо ведет, ее в конечном итоге просто съедают на ужин. На фото в сковородке не мои останки, иначе бы этого отчета не было. Но в прошлом это была явно женщина, возможно даже, симпатичная….

Ужин на базе КСС Судака

Итак, далее утро 25 марта.

Идем из интереса на новый маршрут «Сестры Зайцевы» (2Б). Подходы короткие, как под «Менуэт» и «ХАчу», только сам маршрут начинается немного левее от «ХАчу». Первая веревка достаточно сложная, как для «двойки».

Первая веревка маршрута «Сестры Зайцевы»

Далее станция R2 на одном крюке, поэтому ее нужно усилить своими точками:

Станция R2, состоящая из крюка и якоря

Вторая веревка, пожалуй, ключевая и слишком сложная, как для 2Б. Если человек никогда не ходил ничего выше 2-ки, то может попасть в серьезную передрягу. И еще один совет, на этом маршруте якорные крючья очень даже не помешают, несмотря на то, что это как бы двойка. После первый двух сложных веревок маршрут сливается с единичкой и начинаются огороды. И лишь крайняя веревка по плитам представляет некую сложность.

Начало второй веревки маршрута «Сестры Зайцевы»
Крайняя веревка маршрута, после которой еще небольшой участок метров 15-20, который проходится довольно просто. Далее выход на плато
Объять необъятное
Выход на плато

Ну что можно в целом сказать про этот маршрут? Маршрут в целом неплохой. Первые две веревки сложные, как для тройки, а остальные три — это огороды от «единички».

И на этом я заканчиваю этот утомительный рассказ, кто дочитал до конца — молодец, а кто не дочитал — тоже молодец, потому что все события выдуманные и персонажи тоже. Т.е. зря читали ;)

Главные жители КСС Судака
Классический Судакский пейзаж

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник фотоотчета: Проект ALP

От admin

14 комментариев для “Немного тепла и хорошего настроения из весеннего Крыма”
  1. «Маршрут совершенно бесполезный потому, что человек, не имеющий опыта ходить тройки, четверки, просто не вылезет первые веревки или будет много бояться и долго мучатся.»

    Возражаю против этого утверждения, как противоречащего моей биографии:-) В начале я два года кое-как лазил с верхней страховкой в карьере, а в первый выезд в Крым полез двойки, тройки, четвёрку с нижней.

  2. На фотографии, где «выдуманные персонажи» крупным планом, лица разные, а улыбки абсолютно одинаковые, как под копирку. Кто-нибудь это заметил?
    Жалко, что в рассказе нет фото Сашиных ног с моралью «Не ходите дети зимой на Ерыдаг». Это я к затронутой теме «местами немного поврежденных» людей.

  3. А кто такая Морковка — Проушина? :)

    > На фотографии, где «выдуманные персонажи» крупным планом, лица разные, а улыбки абсолютно одинаковые, как под копирку.

    Ну чтобы долго ходить в одной связке, нужно не только чтобы улыбки были одинаковые, там еще много чего нужно, чтобы совпадало ;)

  4. > он сам по себе написан, или на основе того гайда, который сделан Террористом?

    В основном на основе того, который сделан Терром, но там много неточностей, например в описании часто бывает «потеряна» или перепутана веревка. Или написано, что количество метров от одной до другой станции ровно 50, а на самом деле еле хватает 40 метров. Ну это пока то, что явно бросается в глаза. Сейчас говорю только свое мнение.

  5. «Сестер» первыми лазили я и Саня.
    Интересно было щель эту пролезть, по которой первые верёвки.
    Ну и заканчивали мы по другому, по левой двойке.
    Про категории не знаю, это Терр решил.

    если интересно пиши на имеил — скину линию и пару фото

  6. Не, лучше с линией. Там на верху все немного не так как у Тера нарисовано.
    Видно что маршрут на интерес ходили и первопроходцы явно лазить умеют, но классифицировать его как 2 Б и предлагать людям с опытом 2А по-моему нестоит.

  7. У меня рекомендовано как 2Б, парни предлагали как 3А. Но сравни с маршрутом на Куш-Кайе Гребневая 2Б: там помнится по крайней мере две верёвки сложнее по цене чем 2Б, то общая цена маршрута всё же 2Б. Считаю нецелесообразным, менять из за одного пусть даже сложного участка на 3А.

Добавить комментарий