Мы спорим о скальных туфлях и утверждаем, что туфли надо покупать на два размера меньше, а другие авторы так не считают. При этом забываем сказать новичкам: что туфли могут быть изготовлены из гидрофильной кожи -такие туфли под воздействием влаги легко растягиваются и становятся шлёпками. Вот такие туфли действительно лучше брать на 1 размер меньше. Почему не два? Да начинающим это только лишняя боль в ноге, а туфли они всё равно быстренько в хлам, не почувствовав особой разницы между 0 и 2. Заметьте! Я высказываю своё мнение и оно вовсе не является правилом.

Скальные туфли могут быть изготовлены из гидрофобной кожи – такие туфли растягиваются не более чем на четверть размера. К примеру у вас размер ноги 42,5 а вы взяли туфли 42 размера. Вас ожидают несколько недель испанских сапогов. Можно их растянуть быстрее? Можно с помощью водки (не вовнутрь организма, а во время тренировки пару столовых ложек водки в каждую туфлю, или больше – дозу сами определите). Но даже водка не поможет если вы будете тянуть такую модель на один и более размер –скорее всего порвутся.

La Sportiva Solution

Туфли могут быть изготовлены из кожезаменителей. Некоторые модели практически не тянутся.
Почему то никто из советующих не учитывает размера ноги человека. Просто советуют бери на два размера меньше. На два размера меньше для 35 ноги или для 43 это две большие разницы. Это же касается и ширины стопы а также подъёма. Вот потому я и написал, что лучше советоваться с продавцом, или смотреть на сайтах производителей.

Поехали дальше. Магнезия выпускается в разных видах. Но основная её задача убрать лишнюю влагу с пальцев, и немного повысить трение на зацепках. Одни участники дискуссии пользуются порошковым вариантом, другие шариком. Но никто не пишет, что шарик «придуман» для работы в зале, чтобы уменьшить количество магнезийной пыли в замкнутом помещении. У шахтёров есть силикоз – болезнь вызываемая угольной пылью. Так вот магнезийная пыль тоже не безвредна. Посмотрите на упаковке состав, там не только окись магния. На фотографиях в залах при вспышке хорошо видны белые точки – это и есть магнезийная пыль. Шарик средство для уменьшения пыли, это и значительно более экономное расходование магнезии – для зала это плюс, но на скалах это иногда совсем не плюс, а скорее минус. Соответственно, составу магнезии и свойства у разных типов магнезии разные. То есть, на гранитах одно трение, а на известняках другое, соответственно и работа магнезии разная. А иногда и цвет требуется подбирать под цвет скалы (в некоторых национальных парках).

Использование магнезии

Карабины. Можно сколько угодно писать о прочности «классических» защёлок карабинов, и лёгкости пружинных. Поймите главное: при неправильном использовании ломается всё. Процитирую любимое выражение: с дури можно и хер сломать! Тот самый случай. Если карабин стоит на скале на «излом» он сломается при обычном падении (не сверхглубоком). Если вы не правильно встёгиваетесь в оттяжку верёвкой, то при срыве вы просто вылетите из этой оттяжки не нагрузив её. Кстати, тонкие соединительные «сплотки» между карабинами оттяжки слегка уменьшают эту опасность, из-за конструктивной гибкости этих самых «сплоток». (Я пишу «сплотки» потому, что у разных производителей их по разному называют. А сплотка — это обычное соединение двух карабинов.) Карабины даже одной фирмы разные не от того, что так диктует скалолазная мода. Форма и размер карабина зависит от предназначения. Карабины с проволочной защёлкой хорошо зарекомендовали себя на «высоте» — они лёгкие, и защёлка не забивается грязью и льдом. Форма и грузоподьёмность карабинов с муфтами тоже зависит от их предназначения. Другое дело, что в основной своей массе их конструкция позволяет использование их более универсально. Но некоторые предназначены только для определённых задач, а при другом варианте использования они опасны. Вот с этой точки зрения и надо их рассматривать. Если не смогут подсказать продавцы, смотрите по каталогам (в магазине обычно их много) — там это прописывается. Но это гораздо лучший вариант выбора, чем по совету от вашего, чуть более опытного, чем вы товарища.

Пример оттяжечного карабина с проволочной защёлкой

Ещё одно замечание: универсального на все 100% отвечающего нашим запросом снаряжения не существует. Плюсы одного и того же предмета в одних условиях, становятся в других условиях минусами. Пример: достаточно надёжный карабин фирмы Petzl – всё по показателям меня устраивает, и долгожительность карабина и параметры воспринимаемых нагрузок, и надёжность, но…. Вес не совсем устраивает, диаметр прутка не совсем устраивает так как не лезет в отверстие диаметра 10мм (шлямбура старой конструкции имеют именно такой отверстие), да и размеры как бы достаточно большие, цена кстати тоже завышена (платим за бренд). Другими словами, на гору я возьму более лёгкие модели карабинов, хотя и с более слабыми показателями нагрузок. Они займут меньше места. Из за их легкости я смогу взять на несколько оттяжек больше, иногда это очень облегчает дело. При этом общая безопасность на маршруте не пострадает. А на короткие до 30 метров маршруты я буду брать Петцелевские или Конговские, или Монораговские или … несть им числа. То же касается и другого альпснаряжения.

|

|

Про мешочки писать можно много. Но на самом деле работа с мешочком, это дело привычки. Есть привычка к волосатым, отлично. Хочется с лысыми  — не возражается! Это ваш выбор. Просто надо одеть на себя мешочек, перегнать его на спину и попытаться в неудобном положении залезть в него рукой. Получается отлично! Если есть проблемы – не берите. Проблемы на ровном месте, во время лазания мелочью не покажется. Всё остальное -дело вкуса. Как в анекдоте: Ну не нравится красная полоса на потолке, захерячте синюю! Иногда мешочек можно использовать не по прямому назначению, а положив какой-нибудь крюк, который надо достаточно быстро использовать.

Сумка для магнезии

Выбор страховочного дивайса (восьмёрка ли, стаканчик ли, гриша ли, узел УИАА ли и так далее) зависит только от вашего кармана и вашего желания. С любым предметом можно научиться работать за довольно короткое время, максимум за два-три часа. Все травмы происходили не от самого предмета, а от человека который им пользовался. Уверен, если вы будете проводить эксперименты с живым телом, безо всякого понятия как работает тот или иной механизм, то надо ждать беды. Вот потому и существуют люди, которые учат этим премудростям. То есть инструкторы. А потом когда вы научитесь, тут главное правильно применять эти знания. Снаряжение не становистся ни хуже ни лучше когда вы им правильно пользуетесь. И перестаёт работать, когда вы нарушаете штатный режим работы этих устройств.

Про верёвку не пишу, потому что на первых двух-трёх занятиях вполне можно обойтись и без оной. (А выбирать верёвку и спецу иногда трудно. В комментариях есть хороший совет от Лаврика. Я с ним согласен. Траверсы по скалам на небольшой высоте, это тот самый случай обхождения без верёвки, и без беседки а также восьмерки, карабинов и тому подобного. А вот без туфлей и мешочка с магнезией лучше не лазить. Вы с самого начала будете прививать себе неправильные положения тела, и ног, из за отсутствия трения на обычной обуви. Потому совет купить кеды, я воспринимаю как бред вызванным либо удушьем либо ещё каким химическим веществом. Потом после таких начальных тренировок очень долго приходится переучивать человека. Туфли обязательны!!!
Можно попытаться влиться на пару другую тренировку в какую нибудь компанию, тоже вариант. Если вас там примут, то скорее всего вы и дальше будете с ними кучковаться. Но ведь могут и не принять, в конце концов они рассчитывали что с их верёвкой будет лазить какое-то оптимальное количество человек, а вы за пределом этой оптимальности. То есть, ваша собственная верёвка добавит вам «независимости», но полностью независимым вы не будете. Вас ведь надо кому то страховать. То есть, вот тут на первое место выходит партнёр. Как подбирать партнёра, тема отдельного разговора (шутка).

Что касается с первой тренировки с «нижней» страховкой. Можно и с первой, это не главный параметр занятий. Гораздо важнее, чтобы уже на первом занятии новичку объяснили правильную постановку ног и тела, а также их синхронизацию, и пронаблюдали за правильной постановкой в процессе тренировки. Вот потому я и считаю, что два три занятия, а иногда и больше, можно обойтись без верёвки, а без туфлей — нельзя. Если начинающий скалолаз не получил азов правильного движения по скалам, то как он полезет с «нижней страховкой» или с «верхней» монопенисуально. Он всего лишь будет пытаться преодолеть свой страх, а лазанием это назвать нельзя. Опять же, если не научить его ещё на земле правильно встёгиваться в оттяжки, то у него появится реальная опасность попробовать землю на упругость метров с 5, 6, 7, и так далее, тяжесть травм с цифрами возрастает. А ещё мускулы надо укрепить и цепкость, – с этих позиций вряд ли получится с «нижней» в самые первые дни, даже с учётом отвисания на всех по ходу шлямбурах.

Я на основе нескольких лет занятий с детьми разного возраста научился определять время, когда можно выпускать с нижней, чтобы не страдала безопасность тренировки, и пришёл к выводу, что ни первый ни второй день не подходит, слишком много приёмов они должны применять одновременно, мозг не успевает всё осмыслить все правила и допущения которые он только что получил, могут быть травмы. При трех днях потогонных тренировок (с утра и до вечера, и не только на технику лазания), на четвёртый день лучшие из них лезут на 5b c нижней, те кто функционально и психологически хуже подготовлены, лезут с «нижней» на пятый или даже шестой день. Исключения бывают, но исключения подтверждают тенденцию. А если учесть, что многие имеют лишний вес, то и пятый и шестой день очень оптимистичный сценарий. Но при потогонке, на десятый день лезут все, и без травм. Собственно боязнь получить травму лежит в основе страхов лазания с нижней страховкой. Вот в первые дни мы и учимся работать правильно чтобы не получить травмы.

Повторюсь. Вы учились читать поэтапно: сначала учили буквы потом по слогам, и только потом после достаточно долгих тренировок всё слитно. Точно так же и здесь. Невозможно становиться скалолазом в одну тренировку. С этой же позиции нонсенс покупать всё снаряжение для занятий залпом на все виды скалолазания и альпинизма на десять лет вперёд. Ну ладно есть деньги и вы купите, не удивляйтесь что часть вам вообще не пригодится, а другая морально устареет. Прогресс и здесь не стоит на месте.

А ведь может и так случиться, что через пару месяцев вы решите заниматься дайвингом или ещё какой хренью. Вы очень сильно удивитесь, когда не сможете продать ваше практически новое снаряжение за ту же цену, за которую приобретали.
Вывод: не надо стесняться спрашивать у продавцов, а если есть сомнения в их компетенции, идите в клуб и консультируйтесь у тренеров или инструкторов. То есть советы должны быть не от фонаря.

С уважением Терр.

Автор текста: Сергей Надточий (Террорист) (г.Судак)

Источник статьи: Проект ALP

«Джентльменский набор» снаряжения для начинающего скалолаза. Часть 1

От admin

2 комментария для “«Джентльменский набор» снаряжения для начинающего скалолаза. Часть 2”

Добавить комментарий