12-13 февраля в Харькове на скалодроме спорткомплекса ХФТИ (пос.Пятихатки) прошли соревнования — 1-й этап Кубка Украины по скалолазанию, памяти Владимира Захарова.Напряженная борьба за пьедестал развернулась среди мужчин в лазании на трудность. Второго ключевого места достигли четыре спортсмена и никто не прошел выше. По решению судей были присвоены два первых и два третьих места.

В итоге, победителями соревнований стали:

В лазании на трудность:
Мужчины:
1. Оченаш Анатолий (Харьков) и Дзюбяк Юрий (Киевская обл.);
3. Гусак Игорь (Харьков) и Вёкла Павел (Киевская обл.).

Женщины:
1. Шурубур Елена (Киев);
2. Остапенко Алена (Харьков);
3. Казбекова Женя (Днепропетровск) – вне конкурса;
3. Хохлова Анна (Днепропетровск).

В лазании на скорость:
Мужчины:
1. Гонтарик Ярослав (Никополь);
2. Осипов Максим (Харьков);
3. Подчесов Константин (Харьков).

Женщины:
1. Шереметьева Елена (Харьков);
2. Буд-Гусаим Александра (Одесса);
3. Сависько Анастасия (Одесса).

Особый приз – Кубок памяти Владимира Захарова — был вручен его дочери Маргарите, которая впервые участвовала во взрослых соревнованиях по скалолазанию.

Захаров Владимир Валентинович (1972-2008)

Захаров Владимир Валентинович (1972-2008)

МСМК по скалолазанию.
Чемпион мира (1999) и серебряный призер (2001); бронзовый (1998) и серебряный (2002) призер чемпионатов Европы; бронзовый призер финала Кубка мира; победитель (1999) и четырежды призер (1995, 1997, 1998, 2000) «Rock Master», победитель «Х»-Games (2000), чемпион Украины (2002).
Увлечение скалолазанием появилось еще в детстве, когда, попав в туристскую секцию, пришел на тренировку и увидел стенд. Пролез несколько раз и понял, что заниматься будет только скалолазанием. Его кумиром стал известнейший французский скалолаз Патрик Эдинжер. Владимир чувствовал, что у него тоже должно получиться.
«Я шел в спорт, — сказал Владимир, — с одной целью: выиграть чемпионат мира». Это было в 1989. Первым тренером был С. Белоус, потом В. Маренич. Через 10 лет он стал чемпионом мира.
С большими горами знакомство пока еще в начальной стадии. На зимних сборах в ущ. Чимбулак Владимир выполнил нормы на значок «Альпинист СССР», но надеется по окончании карьеры скалолаза покорить несколько интересных вершин.

К сожалению, планам Владимира не суждено было сбыться. 11 сентября 2008 года он умер в больнице от травм, полученных в результате автомобильной аварии.

На фасаде спорткомплекса «Кировец» (где он тренировался) установлена мемориальная доска памяти знаменитого скалолаза.

Главный судья соревнований – Л.Н.Самсонова.
Благодарим за предоставленные призы победителям Экипировочный центр «ЭКСтрим». Поздравляем победителей, благодарим организаторов!

Источник информации: alpclub.com.ua

От admin

2 комментария для “Результаты Кубка Украины по скалолазанию”
  1. Доброго здоровья вам.
    А где же результаты среди детей, где это можно посмотреть. Как выступают наши краматорские ребятишки. Вроде все время победители и чемпионы.

  2. Влад, к сожалению на Ваш вопрос уже никто не ответит, новость датирована Февраль 15, 2011. Т.е. уже почти год прошел.
    Это разве что писать в Федерацию скалолазания Харькова и просить выслать результаты.

Добавить комментарий