Ряд повторных прохождений и первопроходов на гору Бен-Невис/Ben Nevis (р-н ледового цирка Coire an t-Sneachda) и гору Лохнагар, включая второе прохождение маршрута «Неприятности»/The Hurting (трудность XI,11) Энди Тёрнером. Первопроход маршрута «Неприятности»/The Hurting совершил Дэйв МакЛеуд/Dave MacLeod в 2005 году. Зимние восхождения в Шотландии, как всегда, в самом разгаре.

Пока «приезжие» Инес Паперт и Чарли Фрицер (Ines Papert, Charly Fritzer) активно восходили на Бен-Невис и Керн-Горм, местные альпинисты совершили серию сложных повторных прохождений и первопроходов. Среди тех, кто совершал повторные прохождения, вероятно, стоит отметить Энди Тёрнера и Фила Доутвейт, которые совершили, наконец, второе прохождение маршрута «Неприятности» The Hurting (XI,11) (район Coire an t-Sneachda).

Маршрут впервые прошёл Дэйв МакЛеод после того как хорошенько изучил его, спускаясь «сверху». Тогда Дэйв заявил, что маршрут является самым сложным в мире традиционным микстовым лазанием в одну верёвку.

Тёрнер — который проложил маршрут «Секрет»/The Secret на г.Бен-Невис в 2007 году – повторил маршрут МакЛеода 28 января в условиях практически нулевой видимости. Первая попытка повтора несколькими днями ранее не удалась. Второе прохождение on-sight «ждёт своего героя» и без сомнений станет очередным этапом зимних восхождений в Шотландии.

Прохождение маршрута «Storm Trooper» (VIII,8), Ben Nevis. Фото: Keith Ball

В тот день, когда Тёрнер и Доутвейт «повторяли» «Неприятности»/The Hurting, Тим Нейл и Кейт Болл впервые повторили маршрут «Штурмовик»/Storm Trooper (VIII,8 первопроход Энди Тёрнера/Andy Turner и Стива Эшворта/Steve Ashworth в январе 2008 года) на Creag Coire na Ciste, Бен-Невис. Тим и Кейт отметили, что маршрут был просто великолепный.

На следующий день команда альпинистов Нейл и Болл вернулись к горе Бен-Невис и успешно справились со вторым прохождением расположенного рядом маршрута «Архангел»/Archangel (VII,7, первопроход Криса Картрайта/Chris Cartwright и Саймона Ричардсона/Simon Richardson в феврале 2005 года).

День 29 января стал знаменательным ещё и потому, что Эван Лайонс/Ewan Lyons и Эван Оливариус по невнимательности добавили 320 метров к началу маршрута «Route Major» в секторе «The Little Brenva Face» горы Бен-Невис. Их маршрут «Right Major» (IV,6) появился благодаря тому, что в тумане они не заметили основное начало маршрута и создали своё начало – «фантастический и прекрасный вариант, который выводит к основному маршруту».

Наконец, что не менее важно, 6 февраля Саймон Ричардсон в компании Сэнди Симпсон проложил свой маршрут по контрфорсу Eagle горы Лохнагар. Маршрут получил название «Глаз орла»/Eagle-Eye и проходит левее маршрута «Там, где рискуют орлы»/Where Eagles Dare. Ричардсон так описал маршрут: «Небольшое расклинивание, для профессионалов, с нагрузкой на икроножные мышцы и бицепсы, адреналин «зашкаливает». Мы зашли в тупик и собирались уже спускаться к самому началу, как тени в ледовом цирке удлинились и мы заметили щели, которые позволили нам найти путь к гребню контрфорса и без труда достигнуть вершины.

Перевод статьи: Проект ALP

От admin

4 комментария для “Шотландское зимнее восхождение”
  1. Фильм великолепный!
    Жаль что у нас таких не делают.
    Тем более, что сейчас на Парагильмене на восточной стене и севернее маршрутов таких масса. И будут они до средины марта
    с сосульками. Подход туда значительно ближе. Съемку организовать снизу и сверху значительно проще.

Добавить комментарий