Любая обувь для больших и серьезных гор должна строго соответствовать нескольким правилам. А если хоть одно будет отсутствовать, то в итоге это приведет к нежелательным последствиям, которые случаются в горах довольно часто.

Подошва

Должна быть жесткая, особенно на сгибание, с глубоким рисунком протектора. Наиболее распространенный, выносливый и качественный материал для подошвы горного ботинка —  Vibram и ее разновидности.

|

Ботинки с подошвами Vibram быстро получили известность среди альпинистов.

Современный горный ботинок фирма «Scarpa» для альпинизма
Структура подошвы Vibram

Подошва Vibram — это вид прессованной, слоистой резины. Потом в неё стали добавлять измельченную металлическую пыль, для придания износостойкости. Сейчас под маркой «Vibram» подразумевается износостойкая резина, а не глубина и рисунок протектора ботинка.  На данный момент компания Vibram выпускает около 35 миллионов подошв в год, 150 разновидностей, для более 1000 производителей обуви.

Другие подошвы

МРЕ La Sportiva:
МРЕ означает подошва с усовершенствованными характеристиками для занятий альпинизмом. Разработана фирмой La Sportiva, выполнена Skywalk. МРЕ подошва наилучшим образом удовлетворяет требования альпинистов, более технична. Техника, многосторонность и функциональность в использовании со всеми видами кошек.

Dot Rubber Sole:
точечная резиновая подошва. Повышенное сцепление с поверхностью земли, со специфическим дизайном для большего удобства при восхождениях и ходьбе по тропам.

Торсионный элемент

Обеспечивает вышеупомянутую жесткость. Обычно — стальная пластина, реже — кевлар/углепластик армированный волокном.

Виброгасящий слой из более эластичного материала.


Дает мягкость хода, снижает ударные нагрузки на суставы и позвоночник. В большинстве конструкций в комбинации с внутренней профилированной стелькой, защитным рантом и подошвой выполняет важную функцию — поддержку свода стопы.

Защитный рант по периметру ботинка

Предохраняет от влаги и механических повреждений, существенно повышает износоустойчивость и срок службы ботинка. Как правило, используется для крепления кошек.

Защитный рант по периметру ботинка

Внешний слой высококачественная кожа:

Nubok с фабричной водоотталкивающей пропиткой.

Утеплитель. Внутренний слой.

Часто выполнены «заодно» (материал Cambretle). В качестве утеплителя в основном используются синтетические материалы, в том числе Thinsulate. Внутренний слой в наиболее серьезных моделях либо тканевый с мембранной технологией (Gore-Tex, Sympa-tex и др.), либо кожаный. Современные технологии — внутренний слой с антибактериальными свойствами.

Язычок.

В правильных моделях выполнен, как продолжение ботинка и имеет жесткие и мягкие участки. Такая конструкция хорошо защищает от проникновения воды и пыли во внутрь, а также, лучше фиксирует подъем стопы и голеностоп. Последние два фактора особенно важны при ходьбе на трудном рельефе и на спусках.

Металлические крючки

Обязательно одна пара крючки-замки — фиксирующие шнурок.

Шнурки

Система асимметричной шнуровки. Используется в мягких моделях. Т.е. при ходьбе ботинок сгибается так-же как стопа человека. Это улучшатся кровоснабжение пальцев и уменьшается вероятность натертостей.

Подбор горных ботинок:

1) Примеряя ботинки, не забудьте одеть носки, в которых Вы обычно ходите в горы.
2) Следует подобрать размер ботинка так, чтобы большой палец немного не доставал до носка ботинка, а шнуровка плотно охватывала верх лодыжки. При правильно подобранном размере в длину, у Вас должен оставаться зазор в палец между ботинком и пяткой, если стоять в не зашнурованном ботинке так, что большой палец касается носка ботинка. Если этот момент не брать во внимание, то в походе Вы в первую очередь ощутите это:

  • при долгой ходьбе вниз по склону;
  • при работе на вертикальном льду в кошках, когда приходится постоянно вбивать передние зубцы в лед, стопа при ударе о лед уходит сильно вперед и если размер ботинка будет недостаточно свободный, большие пальцы ног быстро набьются.

Плотность прилегания к верхней части лодыжки — это еще один важный фактор. Если шнуровка не фиксирует ногу, то ботинок не будет обладать устойчивостью при ходьбе и может вызвать вывихи и растяжения связок. Если ботинок короток, то большие пальцы будут давить на носок ботинка при ходьбе вниз по склону. Если слишком длинен, то пятка будет скользить вверх-вниз, натирая мозоли.

В отличие от легких трекинговых моделей или моделей кроссовочного типа, серьезные горные ботинки обычно требуют тщательного выбора именно по вашей ноге и некоторого периода адаптации. Обычно и служат они гораздо дольше, и перекрывают значительно больший диапазон температур и областей применения.

Верхний мягкий рант/валик. Призван служить буферной зоной между жесткой оболочкой ботинка и вашей ногой.

Стелька

Стельки в горные ботинки

Ее называют так же подошвой суппортом (plantar support). Стелька ботинка соприкасается со стопой. Правильная стелька изготавливается из совместимого с кожей противогрибкового материала, обеспечивая ноге максимальный комфорт и возможность дышать. Существуют фирмы, специализирующиеся исключительно на выпуске стелек. Хорошая анатомическая стелька может сберечь вам немало сил ( и кожу стоп), а также внести существенный вклад в отведение влаги.

Системы вентиляции ботинка

Вентиляция очень важная если не главная характеристика горной обуви. Во время активной ходьбы в течении 8 часов нога выделяет до 250 ml пота виде влажного пара. Если его не выводить, то ботинки и носки быстро отсыреют и перестанут согревать ногу, к тому-же сырые ботинки это быстрый путь к мозолям.

Отвод влаги из ботинка реализуют двумя способами

  1. Вентиляция за счет выдавливания воздуха через голенище и специальные каналы. Это происходит за счет естественной подвижности ноги, а так же используя специальные «гоняющие» воздух стельки. Если есть возможность снимайте обувь на привале или хотя бы расшнуруйте ботинки и дайте ноге проветриться. (Зимой этого делать не следует).
  2. Вентиляция за счет использования специальных мембранных тканей типа Gore-Tex, Sympa-tex и пр. Сегодня мембраны, ставшие весьма модными, не столько улучшают ботинок, сколько удорожают его. Во-первых, мембраны хорошо работают только в очень тщательно продуманных конструкциях ботинок, «выкачивающих» влагу, во-вторых, именно в обуви при интенсивном использовании мембраны служат не долго (не более 2 лет).

Термоноски

Для удаления влаги с поверхности кожи ног применяют термоноски. Название «термо» здесь совершенно неуместно т.к. основная задача этих носков не удерживать тепло, а вывести влагу на поверхность носка. Благодаря специально скрученным волокнам, площадь поверхности (испарения) носка в 8-10 раз больше площади самой ноги. Это позволяет быстрее испарять влагу в пространство между стопой и ботинком для дальнейшего вывода ее наружу. Если же в ботинке плохая вентиляция или отсутствует вовсе, то от термоносков пользы будет не больше, чем от обычных.

Возможно вам будет интересно прочесть материал по теме: «Основные отличия обуви для высотного альпинизма от обычного горного ботинка»

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

7 комментариев для “Анатомия правильного горного ботинка”
  1. Грамотная статья, соответствующая, в общем, собственным наблюдениям.
    Гортекс работает в горах две недели, потом поры забиваются пылью и перестают эффективно удалять влагу изнутри, но мембрана остаётся непромомокаемой снаружи. Немного помогает мытьё щёткой с жидким мылом (без хлора!) в межсезонье.

  2. Статья очень хорошая.
    Дополнение разработанное львовянами в 70.
    Внутрь ботинка вставить борцовку для самбо. с перешитыми швами. Меня такая конструкция спасала с 1975 года. Ни одной потертости. С 80 я использую борцовки и на беговых лыжах. Очень помогает. Борцовка по ноге на тонкий носок. Хорошо отводит влагу. Если внешний ботинок промокает, то на боцовку одевается полиэтиленовый пакет.

  3. Александр К :
    Грамотная статья, соответствующая, в общем, собственным наблюдениям.
    Гортекс работает в горах две недели, потом поры забиваются пылью и перестают эффективно удалять влагу изнутри, но мембрана остаётся непромомокаемой снаружи. Немного помогает мытьё щёткой с жидким мылом (без хлора!) в межсезонье.

    Что за чушь вы несете, какая пыль забивает мембрану?!

  4. Serji :

    Что за чушь вы несете, какая пыль забивает мембрану?!

    «Чушь» – мой опыт трёх сезонов эксплуатации (16 восхождений) альпинистских ботинок с мембраной Gore-Tex. Как забивается? Самый эффективный способ забить поры – вступить в моренную жижу на границе с ледником. В ней очень много мелкодисперсных частиц, которые проникают сквозь нубук верхнего слоя, достигая мембраны. Пыльная тропа менее эффективно работает в этом направлении.

  5. Гортекс не чем,практически, не забивается. У меня супруга , за ботинками с ним ,не как за ним не ухаживает. И дискомфорт не ощущает. Довольна им. Вопрос в другом. Что ботам надо отдыхать! Это просушка. В длительных путешествиях,если нет такой возможности, чаще менять,комбинируя под температурный режим окруж. среды, термоноски! Это из иоих личных наблюдений.

Добавить комментарий