Есть на земле чудо, которое называется Каменный лес Мадагаскара, а если точнее, то это огромный природный заповедник Цинги-де-Бемараха, находящийся на острове Мадагаскар. Заповедник представляет собой плато состоящее из каменного леса острых карстовых шпилей, образовавшихся в процессе эрозии более мягких известняковых пород. Это место не только рай для путешественника, раздолье для многих диковинных животных, но и замечательное поле деятельности для скалолазов — необычный скальный рельеф, многообразие линий маршрутов. Каждый год сюда приезжают сотни туристов, которые любят и ценят экзотическую красоту природы. Вход в заповедник стоит 10 евро.

«Цинги» у коренных жителей Мадагаскара, обозначает «ходить на цыпочках».

В 1990 году это уникальное место было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а на самом острове Цинги-де-Бемараха стал национальным заповедником еще в 1927 году. С плато соседствует живописный каньон и протекающая по нему река Манамболо. Редкие и исчезающие виды птиц и лемуров нашли свое прибежище в мангровых зарослях растущих на нетронутых берегах озера и впадающей в него реки. Заповедник Цинги-де-Бемараха занимает площадь в 152 тыс. гектаров и является крупнейшей охраняемой территорией Мадагаскара. Целый лес карстовых пиков высотой до 50 метров, служит безопасным местом обитания уникальных в природе, белых лемуров. Возраст этого необычного, сотворенного природой места — около миллиона лет.

Заповедник состоит из двух частей — это большие и малые цинги. У входа в парк находятся малые, а чтобы попасть в большие цинги надо преодолеть через каменные заросли 17 километров. Туристических троп и мостов на вершину каменного леса нет, поэтому, чтобы забраться на скалистые шпили, необходимо альпинистское снаряжение.

На фото связка альпинистов поднимается по скальному шпилю
Траверс

Как же образовалось это место на планете? Образование произошло вследствие эрозии известняков под влиянием воды. Плато Бемараха в прошлом находилось под водой, а в период образования гор поднялось на морем на несколько сотен метров. Миллионы лет дожди растворяли породу и создавали в ней расщелины все глубже и глубже. Вследствие этого стали появляться острые гребни, на которых вода уже не задерживалась, а снизу по прежнему продолжались все те же процессы разрушения.

В ущельях каменного леса
Вот так смотрится Каменный лес сверху
Вершины скалистых шпилей в лучах утреннего солнца
Ночь в Цинги-де-Бемараха
В ущельях каменного леса
Вид сверху
Белые лемуры
Белый лемур
Белый лемур

Фото: Stephen Alvarez

Материал подготовили: Проект ALP

От admin

3 комментария для “Каменный лес Мадагаскара”

Добавить комментарий