В мире существует много интересных мест, о которых многие из нас даже не догадываются. А когда узнают о них, то отказываются верить в то, что такие существует. В этой теме я хочу представить наиболее необычные и нереально красивые места, предназначенные для жилья человека.
Говоря о жилище, человек привык представлять городскую квартиру или частный дом, который находится либо в черте города, либо за городом. Но в мире существует много необычных домов, во многих из которых, согласился бы жить каждый.
Итак, краткий обзор необычных и загадочных домов, которые по тем или иным причинам были построены на скале (или в скале).
The Cliff House — знаменитый ресторан, который находится на океаническом побережье Калифорнии, недалеко от Сан–Франциско. Это потрясающе красивое здание было было одним из символов Восточного Побережья. Построенное впервые в 1863 году, здание дважды сгорало и один раз пережило серьезное землетрясение. Так оно выглядело с 1884 до 1907 года, когда сгорело в от банальной поломки дымохода. Здание реконструировали в конце 1970–х. Ресторан существует до сих пор.




Сана. Wadi Dhar. Построен этот пятиэтажный дворец в Йемене в 1930 году Имамом Яхьей как летняя резиденция. Но это не его идея, вырастить дом на скале — Дворец был воздвигнут на фундаменте, заложенном ещё в доисторические времена. После свержения Имама в 50-х годах, Дворец перешел в собственность государства Йемен. Долгое время здание пустовало, а в 1990 году на него было множество планов. Но после реставрации Замок стал музеем. Сегодня в нем организовываются выставки картин и фоторабот, посвященных Йемену, а так же, культурные мероприятия — танцевальные коллективы приезжают в это сказочное место в национальных костюмах со всех уголков страны.


Больше фотографий Дворца можно посмотреть тут: http://karina-yem.livejournal.com/84053.html?thread=839253
Скалистые столбы Метеора. Находятся эти необычные, и вместе с тем завораживающие каменные изваяния недалеко от реки Пиньос в 1-2 километрах к северу от греческого городка Каламбака (Kalambaka) (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала. Вершины этих скальных образований возвышаются более чем на 300 метров, отдельные из них достигают 600 метров. А самое уникальное в этой местности то, что на вершинах этих скалистых изваяний, построены человеческие жилища, которые называются Скалистые столбы Метеора (Meteora).

Замок Даннотар (Dunnotar Castle) — Место, где построен шотландский замок Даннотар — скалистое плато площадью чуть больше гектара на высоте 50-ти метров, со всех сторон окружено морем и соединено с основной частью суши лишь узенькой тропинкой. Подробнее о замке Даннотар можно прочесть тут:
http://clubs.ya.ru/4611686018427414977/posts.xml?tag=4849055&nocookiesupport=yes




Замок Нойшванштайн — сокровище Альп. Замок Нойшванштайн (что в переводе означает «Новый лебединый утес») был возведён по указанию «сказочного короля» Любвига II, очень не любившего Мюнхен, но любившего строить, как писал Фейхтвангер, «в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки«. И все его строения получались удивительно красивыми, как в сказке, за что короля и прозвали “сказочным”.
О своем собственном чудо-замке Людвиг II начал мечтать еще в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться. Лето королевская семья проводила в Хохеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году. Сам немного романтик, Максимилиан для работы над проектом реставрации замка нанял не архитектора, а художника-сценографа.
Строительство замка началось в 1869 году и продолжалось вплоть до 1886 года. Посвящен замок был рыцарю Лоэнгрину и первоначально задумывался как трехэтажная готическая крепость. Постепенно проект претерпевал изменения, пока замок не превратился в пятиэтажное сооружение в романтическом стиле, что больше всего, по мнению Людвига II, соответствовало легенде.
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей — переднего и заднего Швангау. Людвиг II приказал на этом месте путем взрыва скалы, опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца».
Подробнее о Замке Нойшванштайн можно прочесть тут: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=904






Замок «Ласточкино гнездо», г.Ялта (Украина, Крым). Здесь жили: русский генерал, придворный врач, московская купчиха, нефтяной промышленник и барон, московский ресторатор. Дом на скале сносили, строили новый, конструировали и реконструировали. Каждый новый хозяин видел в этом замке что-то свое и хотел переделать его под себя. Но замком (из обычного дачного домика) «Ласточкино гнездо» сделал нефтяной барон, который любил по долгу бывать в Крыму. Он отдал проект «Ласточкино гнездо» автору и проектировщику Красной площади в Москве, и автор постарался, чтобы сооружение готического стиля выглядело легко и романтично.
В 1927 году замок пострадал от сильного землетрясения и в скором времени его пришлось закрыть по причине аварийности сооружения. И только спустя 40 лет, после ремонта, замок вновь открыл свои двери для туристов и путешественников.



Предъямский замок. Расположен замок в Словении в 12-ти километрах к северо-западу от Постойны и 9 км от Постойной пещеры. Это «гнездо» — величайший образец великолепного мастерства, средневекового воображения, храбрости и непокорности — встроено прямо в скалу высотой 123 метра.
История Предъямского замка уходит своими корнями в глубокое прошлое: замок был построен в XII веке и остался внешне таким, каким мы видим его сегодня.
Самый известный хозяин замка – Эразм — поселился в нем в XV веке. Жить в огромном и холодном замке было не слишком приятно, зато безопасно. А Эразму было от кого скрываться: поссорившись однажды с одним из родственников цезаря и убив его, Эразм обрек себя на вечное преследование. Вот и нашел он себе спасение от гнева властителя и наемной погони в Предъямском замке.




Свято-Успенский пещерный монастырь. В нескольких километрах от Бахчисарая (Крым) находится живописное ущелье Марьям-дере, что в переводе с татарского означает «ущелье Марии». В этом ущелье расположился не только пещерный город, но и пещерный монастырь.



Департамент Cotes-d’Armor — находится на севере Франции в городе Плоугрессант (Plougrescant). Сам домик принадлежит коммуне «ТTrois Rivires», население которой 1400 человек. Основана коммуна французскими хиппи и зарабатывает на свое существование туризмом.



Дом Клингстона. Владелец этого дома — 79-летний архитектор из Бостона г-н Генри Вуд. Он приобрел столь необычный и красивый дом с бывшей женой Джоан в 1961 году за $ 3600. Особняк был пуст на протяжении двух десятилетий. Клингстон был построен дальним родственником Ловеринг Уортоном. Г-н Уортон работал с художником Уильямом Трост Ричардс, чтобы создать дом с 23 -мя комнатами на трех сторонах, исходящих от обширного центрального зала. Общая стоимость строительства, которое было завершено в 1905 году, обошлась в $ 36,982.99. Но валюта в 1905 году была не такой, как сейчас. Возможно стоимость дома на сегодняшний день, оценивается около $ 4 миллионов.

Дом-маяк Томаса Поинта находится в Мэриленде, в Чесапикском заливе чуть севернее устья South River (Южная Река). Этот необычный дом был создан на отмели еще в 19 веке (август 1885), и уже больше двух веков омывается речными волнами и предупреждает проходящие суда об опасности.


Dar al-Hajar или «Дом на скале» служил зимней резиденцией Имама Яхьи, который правил Йеменом с 1918 по 1948 год. Дворец был построен на скале в 1930-х годах и стал культурным символом Йемена.

Дом на острове-скале. Это не просто дом и не на простом острове в Исландии, а мечта многих креативных дизайнеров — одинокий дом на одинокой скале. Одиночество, творческая обстановка для генерации идей, великолепные виды и ощущение простора, а значит и свободы.

Этот необычный дом на скале, который находится в Таиланде, был построен не для развлечения. Человек, который обитает в этом жилище, выполняет функции охранника этой скалы, выросшей в буквальном смысле слова из воды.
Дело в том, что скальный останец содержит огромное количество ласточкиных гнезд, которые селятся в щелях и промоинах камня. А человек, который живет на этой скале, занимается тем, что каждую весну собирает со всех гнезд яйца и переправляет их в Китай. В Китайской кухне ласточкины яйца считаются большим лакомством, очень дорогим и полезным продуктом. Вот по этой причине некоторые предприимчивые люди вынужденны были построить такое необычное жилище на верху скалы и охранять свои будущие доходы.

Частный дом в Швейцарии уютно расположился на краю скалы.

Каменный Дом в Португалии. На мой взгляд, самый идеальный вариант жилья для людей, любящих горы и занимающихся скалолазанием. Тут тебе и жилье, и боулдеринг вместе.


Заброшенный дом на небольшой скале около берега в Индийском океане.

Дом в скале, который находится в городе Кашина (Cascina, Италия).

И еще небольшая фотоподборка необычных домов из испанского города Сетениль-де-лас-Бодегас, которые смотрятся как вросшие в буквальном смысле слова, в скалы. Сетениль-де-лас-Бодегас (исп. Setenil de las Bodegas) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района Сьерра-де-Кадис. Занимает площадь 82 км². Население 3016 человек (по данным на 2005 год). Расстояние 157 км до административного центра провинции.








Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Да уж! Интересно было прочесть.. Особенно испанцы в конце статьи мне понравились, вот уж действительно отжЫгают чудаки… а если оно рухнет все в один прекрасный момент?