Снегоступы TSl 227 Rando

В качестве испытательного полигона был выбран Голосеевский лес в Киеве, покрытый 20 сантиметрами мокрого снега. Придерживаясь выбранной терминологии, скажу что, испытательная установка была собрана на основе меня самого.

Снегоступы предварительно не настраивались. Я просто кинул их на снег и начал прилаживать к ним свои ботинки 45 размера. Ботинки влезли легко, но будь они пару размеров больше, ничего бы у меня не получилось. Подпятник был выдвинут на максимум, что кстати не замедлило сказаться.

При выдвинутом до упора подпятнике очень трудно отщелкнуть фиксатор пятки. Руками в рукавицах это не сделаешь, приходится цеплять его наконечником лыжной палки. Но если ваша обувь хоть немного меньше упомянутого 45-го размера, все это вам не грозит.

Ремень притягивающий к платформе носок ботинка необходимо отрегулировать заранее, так чтобы пряжка не попадала при движении под платформу. Сделать это когда ботинок уже в стремени практически невозможно, придется снимать снегоступ.

Второй ремень, в задней части платформы, более удобен в обращении. С ним проблем не возникло. Порадовало что фастекс (застежка в форме трезубца) сделан без лишних промежуточных разрезов. В такие непременно забивался бы снег, затрудняя защелкивание.

Важно! Правый и левый снегоступы внешне кажутся одинаковыми. Но разница есть. Снегоступы необходимо одевать так чтобы пряжки и защелки были со внешней стороны. Иначе вы рискуете растрощить их задев вторым снегоступом.
Следует заметить, что описание всех приготовлений заняло у меня в десять раз больше времени, чем сам процесс одевания, длившийся от силы 3 минуты. По сравнению с 15 минутами, уходившими на пеленание самодельных снегоступов, это вообще ничто.

Я наконец-то пошел! И в отличие от стальных самоделок это вовсе не напоминало грохочущий танк. Идти легко, снегоступы на ногах просто не замечаешь. Свободная пятка — это просто прелесть. Благодаря ей, огромная длина снегоступа ничуть не мешает. Ноги двигаются естественно, а не как при ходьбе в ластах (главная беда снегоступов без свободной пятки). Друг за друга снегоступы не цепляются — в этом помогает восьмеркообразная форма и небольшая ширина.
По лесу я шел напролом, «по азимуту», пробираясь сквозь кусты и небольшие буреломы, чтобы проверить возможности маневрирования своих снегоходов. Все получалось неплохо за исключением заднего хода. Чтобы попятиться назад надо хитро волочить ноги либо фиксировать пятку.
Преодолевая бетонный забор я все таки снял снегоступы, и одел их уже на другой стороне. Обе операции заняли меньше минуты. Настроенные снегоступы одеваются очень быстро. Когда на одном из участков я разогнался, то почувствовал что снегоступ болтается в ботинке. Снегоступ как бы стягивал обувь с ноги. Дело в том, что я одел только одну пару носков (и те тонкие) и явно недостаточно плотно зашнуровал ботинки.

По долинам и по взгорьям.

Пора было преступать ко второй части испытаний — проверить работу снегоступов на склонах. Я нашел достаточно глубокий овраг с крутизной склона около 35 градусов. Для начала я спустился вниз, двигаясь тупо вниз без всяких зигзагов. Характер снежного покрова не слишком подходил к такому способу спуска — тонкий и влажный слой снега скользил по мокрой листве и я пару раз проехался в горнолыжном стиле. Поднимаясь вверх, я решил воспользоваться подпяточной опорой. Оказалось, что это нехитрое приспособление действительно помогает на подъемах. Икроножные мышцы и связки меньше растягиваются и меньше устают.

Следующий этап — траверс склона и спуск зигзагами. Чтобы удобней было маневрировать я зафиксировал пятку и отправился в путь. Из-за недостаточно толстого снежного покрова приходилось ставить ноги под углом и идти было не очень удобно. Но в целом все в порядке.

Рабочая поверхность снегоступов изготовлена из литого полиэтилена, к которому снег практически не пристает. Зато он периодически пытается забиться под пятку платформы. Эта проблема решается одним ударом лыжной палки.
А вот со снегом забивающимся под носок справиться не так легко. Снимать для этого снегоступ не хочется. Поэтому проще будет изначально не допускать появления там снега. Для этого достаточно хорошенько затянуть ремень притягивающий носок ботинка, чтобы ботинок сидел плотно и не болтался.
Напоследок я снял снегоступы и прошелся по снегу в ботинках. В сравнении сразу стало заметно, как проваливается «невооруженная» пятка, как проскальзывает порой снег под носком. То есть, даже при неглубоком снеге, в снегоступах идти комфортней несмотря на лишний килограмм на каждой ноге.

Итоги.

Раз уж мы начали сравнивать, давайте еще раз сравним самодельные металлические снегоступы с данным магазинным изделием. Самоделки обошлись мне в 10 долларов, магазинные — в 20 раз дороже. Самодельный снегоступ весил около 1,6 кг, магазинный — 1кг (при этом его площадь в 1,5 раза больше). Единственная способность самоделок, недоступная магазинным, это возможность забивать их в плотный снег на крутых подъемах. Во всем остальном буржуйские снегоступы выигрывают.

Конечно окончательные выводы делать еще рано. Снегоступам предстоит пройти настоящие испытания в походах. Только тогда можно будет судить о их надежности и пригодности для тяжелых условий эксплуатации.

Автор: Кирилл Ясько

Источник статьи: outdoorukraine.com

От admin

2 комментария для “Тестирование снегоступов TSl 227 Rando”
  1. Не понял, что именно автор хотел сказать — буржуйские лучше самоделок, в посадке снарягу не тестируют, в снегоступах удобнее ходить чем без них, самоделки дешевле буржуев?

  2. » Единственная способность самоделок, недоступная магазинным, это возможность забивать их в плотный снег на крутых подъемах. Во всем остальном буржуйские снегоступы выигрывают.»

    — да вроде бы вполне нормально забиваются.
    Касательно фастекса: вщёлкивается он без проблем. Проблема снять)) — туда забивается снег, тает и замерзает. часто приходилось просто вынимать стропу (на некоторых моделях предусмотрена контролька на стропе, её придётся срезать). Поэтому совет: смастерить защиту (кусок капрона/нейлона, например), что б закрывала фастекс. …в ситуации, когда надо быстро снять снегоступы, из-за такой незначительной (казалось бы) херни, можно дооолго просидеть на месте играясь с этой застёжкой, переживая, что б она не треснула)) а ещё с замёрзшими пальцами — вообще песня))

Добавить комментарий