Принято считать, что Крым не является районом, в котором можно ходить горные походы высокой категории сложности. Однако находятся люди, готовые к изменению стереотипов. Идея пройти горную 4-ку в Крыму появилась давно (в некоторых головах), и постепенно начала воплощаться в жизнь. Воплощение началось с озвучивания данной идею нашему прекрасному МКК.
После того, как глаза членов МКК окончательно округлились, стало ясно: наживка брошена, крючок проглочен. Настало время разработки маршрута. Так как перевалов 2Б и 3А в Крыму не существует, наш мудрый тренер решил сделать ход конём: а не пойти ли нам альпинистские маршруты? Сказано — сделано.
Посмотрев маршрут, лица всего МКК стали просто огромными.
-Да какой же это перевал! Это же ПЕРЕЛАЗ!!!
Услышав соответствующий язвительный ответ и так и окончательно не поняв, что же это всё-таки будет, МКК нас всё-таки выпустила и пожелала хорошего пути.
Наш маршрут: Куш-Кая 1Б — Мшатка кая «Вилка 2Б» — Мердвень каясы «2 Вована» 3А – Каньон Узунджа – Ялтинская яйла — перевал Копек—Богаз—Сохах — Ай- Петри 2Б – Ай-Петринская яйла – с. Счастливое – т/с Кемаль – Бабуган яйла – спуск с яйлы, перевал 1А, к водопаду Головкинского – Эклизи-Бурун – спуск по кулуару 2А (левее по ходу о Холодного кулуара) – Ангарский перевал.
Добравшись каждый своими путями до места старта, начали готовиться к выходу. Погода нас радовала нежарким солнцем и лёгким ветерком. Можно же нам в день труда праздник-то! Начали подход к маршруту в 10 часов. Ну, и собственно начали проходить маршрут! Описание приводить не буду, если кому-нибудь это будет интересно, он это без труда сможет найти в Интернете. Итак, фотографии с этой части нашего похода:
15 часов работы в последний день похода, то бишь мы победили в войне с собственной ленью. Маршрут был очень интересным, погода нас очень радовала, не было ни одного дождя, и солнце, когда нам надо было, заходило за тучи. Спасибо нашему руководителю Разуваеву Вове, тренеру Кузьменко Александру Ивановичу и всей группе! Было весело и интересно!
Автор: Сергей Брошеван (г.Одесса)
Источник: Проект ALP
Супер!! Молодцы, это действительно открытие. Я тоже не представляла, что в Крыму можно даже горную двойку сделать. Попытки конечно были, но очень спорные. А тут 4-ка
Добавтье — Вилка — Это Мшатка кая, «Два Вована» это Мердвень каясы
Интересно.
Я так понимаю отчет все равно будете делать — выложите плз в инет и сюда ссылку.
Ибо вменяемые описания в инете есть далеко не все вами пройденное.
А вот зимой такое сходить слабо?
Жалко нет что-то похожего на нитку маршрута, трудно представить где был какой перелаз
а какже нормативные 13 дней — длительность горного похода 4 к.с.?
такой отчет нада было 2 месяца назад публиковать (1 апреля) =)
А кто сказал, что их было меньше?! Где это написано?
Странно что Одесса такое выпустила. Хотя бы потому что Одесское МКК нарушило как минимум 3 правила.
Первое — это Постановление ЦМКК о том, что горный поход в Крыму может быть проведен только в зимний период. Не помню точно даты — кажется с января по март.
Второе — в том же Постановлении сказано, что в Крыму могут проводиться горные походы до 2 к.с. включительно максимум.
Третье — по Правилам вершиной может быть только одно определяющее препятствие, а тут оба определяющих — вершины.
_______
полазили хорошо, побродили хорошо. Классная тренировка по прохождению рельефа скально-осыпных перевалов и по экспедиционному опыту.
Но к горной 4-ке никакого отношения не имеет:)
Отчет отличный на самом деле, но очень мало (практически нет) технического описания. Автор, добавьте пожалуйста следующие пункты:
1) Время/ продолжительность
2) Состав участников (по фамилиям)
3) Нить маршрута (прорисованная на гуль-мап)
4) Немного технического описания по отдельным ключевым участкам (описание самих альп-маршрутов не надо, их действительно валом в инете)
5) Не забудьте указать (в первую очередь своих руководителей ;)
6) Выводы и рекомендации, можно как участника, а не руководителя
7) Ну и еще немного всякой по-больше воды (общей) про сам поход
И тогда этот отчет будет технически крутым, потому что это действительно событие для украинского горного туризма. Но дабы не было повода для злых языков кидаться фразами, типа про 1-е апреля, Вам (автор) необходимо отчет привести в «технические чувства» ;)
Я сделал отчёт таким, каким меня попросили
1) Вам в реальности или по маршрутке?:) Не могу сказать, коммерческая тайна, если хотите; узнаю разрешение тренера, тогда напишу.
2) Опять же, зачем?)
3) Скину фотку позже
4) Какое ТЕХНИЧЕСКОЕ описание маршрута вас интересует?(если не альпинистское, то что?)
5) Руководителей указал
7) вода будет в другом отчёте, написанная другим человеком.
обычно те кто ходят в горные походы 4 к.с. знают что такое технический отчет..
давай жги еще, позовеш когда Одесса в 8 к.с пойдет
> обычно те кто ходят в горные походы 4 к.с. знают что такое технический отчет..
А лично Вы, Gogi, можете предложить что-то своё в виде отчета? Человек как мог, так и представил свое описание похода. Не нравится, не читайте. Не всем же быть столь умными и технически подкованными, все когда-то с чего-то начинали.
Уважаемый Гоги! ТЕХНИЧЕСКИМ отчётом занимается ДРУГОЙ (не я) человек. Я сделал ФОТООТЧЁТ! У меня нет ни времени, ни желания, ни задания делать технический отчёт. Я устал уже от всех этих умных мыслей офисного планктона, который что и умеет, так это обсырать чужие старания, откидываясь на спинку кресла с прекрасным ощущением Чувства Собственного Великолепия. А вы попробуйте найти время пройти этот же маршрут, если хотите, для усложнения, зимой, как Александр предлагает! А вот потом напишите ТЕХНИЧЕСКИЙ отчёт, выложите и мы будем обсырать и говорить, какое Вы гавно, и что это вообще за идиотский поход.
в томто и дело, что я хожу не «идиотские походы», а походы которые соответствуют заявленой к.с., и их оценит компетентная в етом вопросе организация — МКК, а не форумчане, из которых мало кто знае отличие спортивного туризма от активного отдыха.
Для Вашего похода «4 к.с.» в Крыму не хватает автономности, протяжонности локальных участков, ну и Крым — район, который даже до среднегорья слабо дотягивает., а горный поход высокой к.с предполагается в больших горах. эти причины и не дают ему соответствовать заявленой к.с. В таких случаях говорят, что поход c елементами 4 к.с. нет в крыму даже 3 горной,
Я думаю, что нужно прекратить споры. Автор сего сабжа дал четкое название «Баллада о первопроходах….», а не «Технический отчет о прохождении горной 4 к.с. в горах Крыма …». Это обычный фото отчет, не нужно путать с техническим. Скоро будет и технический отчет — тогда и по обсуждаем. Мне лично нравится то, что сделали одесситы. Я давно уже не хожу в горные походы, только восхождения. А так иногда хочется пройтись с рюкзаком одну-вторую неделю и пожить в палатках, посмотреть красоты разных горных районов, а не циклиться на маршрутах 1-2 гор в округе.
Я, как руководитель этого похода, подтверждаю , что это мероприятие абсолютно идиотское- поэтому отчета не ждите . Идиотов от отчетов с комсомольских времен тошнит . Крым идиоты знают хорошо .
Кавказ не хуже. Зачем идиотам этот отчет.?
Достаточно нитки марш. и фото если климанёт и так пройдут .Отчет будет для нормальных в Одессе ,
Вопрос товарищу Разуваеву: Вы считате, что на этом сайте все идиоты? Моё мнение, что на право высказывания своего мнения имеет каждый, тот же «зачинщик непорядков» товарищ Gogi, который также выразил своё мнение, отличное от Вашего. Остальные вообще вполне корректно прокомментировали ход событий. А Вы, как руководитель, выглядите в данном случае, амбициозно и нервно. Это Вам не присуждает плюсов. Это было моё ИМХО. Можете и его забраковать, товарищ Разуваев.
ЗЫ: Или Вы первый раз в интернете и ждете только оваций и восхищений? ;)
Автору темы и руководителям — не обращайте особо внимание на критику. Это интернет, тут люди не такие как в жизни ;)
В реальной жизни они порой тихие и молчаливые, потому что нечего сказать или не умеют :)
Старые пердуны и толстые задроты, онлайн туристы, только пи.деть могут
треба й собі статтю написати «Баллада о первопроходах или горная 4-ка в спортзале»
Всё в ваших руках!:)
маршрут интересный.
лезть на 3А с рюкзаками (если они конечно были не пустые :)- х.з., в качестве тренировки покатит :)
все было-бы замечательно, если бы не «горная 4-ка». Ибо если решили играть в преферанс… то играйте по правилам преферанса, а не в деберц или «дурака».
З.Ы. а технический отчет (не для МКК, а как было на самом деле) было бы интересно глянуть.. по некоторым перевалам.
Да, я согласен, что нужно вводить новые термины, как предлагали, например, «вертикальный треккинг», мне нравиться, звучит:) . Но т.к. был выбор из «пешеходный поход» и «горный поход» (хотя странно, почему-то «водный поход» мы не рассматривали, надо поразмыслить…:)), выбрали меньшее из 2-х зол и больше подходящее под цели.
А зачем изобретать велосипед? подобное обычно выпускается как «н/к с элементами…», что избавляет от необходимости в выискивании недостающего километража, определяющих препятствий на линейных участках маршрута и прочей «коммерческой тайне»
что касается формальных моментов типа того, что в Крыму нет классифицированных перевалов выше 1Б (да и те — только зимой) — тут я вас поддерживаю: надо приучать нашу ЦМКК и особенно горную комиссию ;) что сусулик таки есть
Хочу добавить поправку на категории маршрутов — Мшатка кая «Вилка 2Б» традиционно является 3А!
Ай-Петринская 2Б наоборот — 2А.
Путаницу вносят господа Одесситы со своими «раздеваниями» маршрутов (естественно кроме своих первопроходов)
Кажется слишком легко? Добавьте новую категорию в Альпинизм — 7. зачем трогать устоявшиеся традиционные категории?